Luján Rhenals, Deivis EnriqueSalgado Pacheco, Luisa FernandaMontiel Torres, Carmen Lorena2020-12-022020-12-022020-12-01https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3744Este proyecto de extensión fue desarrollado en la ciudad de Montería (Córdoba) con la participación de mujeres cabezas de familias pertenecientes a la asociación “Mujeres Vencedoras”. El objetivo de este proyecto fue crear una unidad productiva del hongo comestible Pleurotus ostreatus con la participación de las mujeres de la asociación, así como la obtención de una conserva y envasado del hongo en fresco. Primeramente, el crecimiento del hongo fue evaluado en cinco sustratos diferentes (cáscara de arroz, concha de coco, cáscara de maíz, torta de algodón y la mezcla de ellos). Posteriormente, las beneficiarias de este proyecto recibieron capacitación teórico-práctica en relación a la producción, cosecha y transformación del hongo (setas en conserva y empacado en fresco) distribuida en 6 sesiones (20 horas en total). Las mujeres participantes lograron adquirir las competencias para el cultivo de esta seta en el mejor sustrato para crecimiento, correspondiente a la mezcla de cáscara de coco y cascarilla de maíz (50/50). Con lo anterior se logró establecer la unidad de producción de Pleurotus ostreatus en la asociación Madres Vencedoras de Montería que se convierte en una alternativa importante de bio-emprendimiento el cual, de acuerdo a las afirmaciones de Garza (2019) es conocido como la adición de las actividades necesarias para la creación de una empresa incluyendo diversas disciplinas científicas, generando con ello un importante efecto en la población de estudio con proyección a otras comunidades y gran impacto en el bienestar de la región.This extension project was developed in the city of Montería (Córdoba) with the participation of women heads of families belonging to the “Mujeres Vencedoras” association. The objective of this project was to create a productive unit for the edible fungus Pleurotus ostreatus involving women of the association, as well as to obtain canned and fresh packed fungus. Firstly, the growth of the Pleurotus was evaluated on five different substrates (rice husk, coconut husk, corn husk, cotton cake and their mixture). Subsequently, the beneficiaries of this project received theoretical-practical training in relation to the production, harvest and transformation of the fungus (canned and fresh packed mushrooms) distributed in 6 sessions (20 hours in total). The participating women were able to acquire the skills to grow this fungus in the best substrate, corresponding to the mixture of coconut husk and corn husk (50/50). With the above, it was possible to establish the Pleurotus ostreatus production unit in the association “Mujeres Vencedoras” from Montería, which becomes an important alternative of bio-entrepreneurship which, according to the statements of Garza (2019) is known as the addition of the activities necessary for the creation of a company including various scientific disciplines, thereby generating an important effect on the study population with projection to other communities and great impact on the well-being of the region.1. INTRODUCCIÓN …………………………………………….....................................……….. 202. REVISIÓN DE LITERATURA ……………………………...................................………….. 232.1. Cultivo de Pleurotus ostreatus …………………………………….......................…… 232.2. Sustratos para el cultivo de Pleurotus ostreatus …………………............……. 242.2.1. Cascarilla de arroz ………………………………………………..........................……... 252.2.2. Maíz ………………………..………………………………….................................………... 262.2.3. Coco ………………..………………………………………………….................................... 262.2.4. Torta de algodón …….…………..……………………………………............................ 272.2. ESTADO DEL ARTE …………………………………………..................................………. 273. MATERIALES Y MÉTODOS ……………………………………...................................…… 313.1. LOCALIZACIÓN ……………………………………………...................................………… 313.2. MÉTODOS ……………………………………………………………..................................... 313.2.1. Evaluación del crecimiento de Pleurotus ostreatus ………………….......…. 313.2.2. Capacitación en manipulación de alimentos y producción del hongo Pleurotus ostreatus con desechos agroindustriales ………………...…..…..................... 343.2.3. Adecuación de cuarto para la unidad de producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus en la Asociación de mujeres Madres Vencedoras .............. 354. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ………………………………....................................………. 384.1. EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE Pleurotus ostreatus .…................…... 384.2. CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y PRODUCCIÓN DEL HONGO Pleurotus ostreatus CON DESECHOS AGROINDUSTRIALES ……..……… 434.3. ADECUACIÓN DE CUARTO PARA LA UNIDAD DE PRODUCC IÓN DEL HONGO COMESTIBLE Pleurotus ostreatus EN LA ASOCIACIÓN DE MUJERES MADRES VENCEDORAS ………...................................................................................................…... 465. CONCLUSIONES ……………………………………………....................................…..…….. 546. RECOMENDACIONES ………………………………….……..................................……….. 56BIBLIOGRAFÍA ……………………………………………..........................................…………... 57ANEXOS …………………………………………………………...........................................……... 63application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Creación de una unidad productiva del hongo comestible (pleurotus ostreatus) en la asociación de madres cabeza de familia “Mujeres Vencedoras” de Montería (Córdoba)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Hongo comestiblePleurotus ostreatusBio-emprendimientoCáscara de arrozHoja de maízEdible fungusPleurotus ostreatusBio-entrepreneurshipRice huskCorn husk