Soto Barreto, Viviana CeciliaVélez Avilez, Gabriel AntonioAcosta Tirado, Yineth Tatiana2020-06-092020-06-092020https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2860El presente trabajo propone y establece el plan de manejo Integral de residuos sólidos para la planta piloto del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui, debido a que en la actualidad el manejo de estos no es adecuado; teniendo en cuenta la importancia de incentivar la cultura ambiental en los visitantes y administradores de la planta, lo que a su vez contribuya a aumentar el aprovechamiento y disminuir los residuos sólidos que van a disposición final. Inicialmente, se realizó un diagnóstico ambiental para conocer el proceso operacional de la planta y así establecer las condiciones generales del manejo interno de sus residuos, seguido se llevó a cabo la caracterización de los residuos sólidos generados en esta (en total 8 caracterizaciones durante 4 semanas), luego se analizan los resultados obtenidos de la caracterización, junto con los cálculos correspondientes. Finalmente, se formularon los programas y proyectos del plan de manejos de residuos sólidos de la planta piloto, junto con su cronograma y presupuesto.1. INTRODUCCIÓN 12. REVISIÓN LITERARIA 32.1. ESTADO DEL ARTE 32.2. MARCO LEGAL 73. MATERIALES Y MÉTODOS 113.1. METODOLOGÍA 113.1.1. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INICIAL 113.1.2. CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LA PLANTA PILOTO. 113.1.3. FORMULACIÓN DE PROGRAMAS Y PROYECTOS PARA EL PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS. 144. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 164.1. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INICIAL 164.1.1. LOCALIZACIÓN DE LA PLANTA PILOTO 164.1.2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA PILOTO 174.1.3. PROCESO OPERACIONAL 214.1.4. IDENTIFICACIÓN POBLACIONAL 244.1.5. RESIDUOS GENERADOS EN LA PLANTA PILOTO 244.1.6. EVALUACIÓN DE LOS POSIBLES IMPACTOS QUE ESTÁN CAUSANDO LOS RESIDUOS GENERADOS EN LA ACTUALIDAD 294.1.7. GESTIÓN INTERNA 304.1.8. GESTIÓN EXTERNA 354.2. RESULTADOS DE LA CARACTERIZACIÓN. 374.3. PROGRAMAS Y PROYECTOS PARA LA FORMULACIÓN DE UN PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS. 474.3.1. PROGRAMA DE EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN 484.3.2. PROGRAMA PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS. 494.3.3. PROGRAMA PARA LA LIMPIEZA DE LOS CONTENEDORES 504.3.4. PROGRAMA SEPARACIÓN Y RECOLECCIÓN DE RESIDUOS 504.3.5. PROGRAMA PARA EL ALMACENAMIENTO DE LOS RESIDUOS. 554.3.6. PROGRAMA PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 584.3.7. PROGRAMA PARA EL TRATAMIENTO Y DISPOSICIÓN FINAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 614.3.8. PLAN DE EMERGENCIA Y CONTINGENCIA 614.3.9. PROGRAMA DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO 64PROGRAMA DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO 644.4. CRONOGRAMA Y PRESUPUESTO 665. CONCLUSIÓN 766. RECOMENDACIONES 777. BIBLIOGRAFÍA 788. ANEXOS 81Anexo 1. Diagramas de flujos de las prácticas realizadas en las 3 plantas (Lácteos, Fruver y Cárnicos). 81Diagramas de flujo Planta de Cárnicos. 81Planta de Lácteos. 86Diagramas de flujos Planta de Frutas y Verduras. 99Anexo 2. Cálculo de la PPC 113Anexo 3. Cálculo del peso volumétrico 113Anexo 4. Ruta de recolección de residuos 114Anexo 5. Etiqueta para residuos peligrosos. 115Anexo 6. Registro de flujo de materiales 116Anexo 7. Registro de flujo de materiales 116Anexo 8. Registro de flujo de materiales 117Anexos 9. Registros fotográficos. 118Caracterización de residuos sólidos de la Planta Piloto 125application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Formulación del plan de manejo de residuos sólidos de la planta piloto del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de Córdoba, sede BerásteguiTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Plan de Manejo Integral de Residuos SólidosPlanta PilotocaracterizaciónComprehensive Solid Waste Management PlanPilot Plantcharacterization