Trebilcok Perna, AníbalHernández Monterroza, María Claudia2023-07-172023-07-172023-07-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7442El cultivo de banano tipo exportación es una de las actividades económicas agrícolas más importantes de Colombia, en la zona del Urabá Antioqueño este cultivo es la actividad de mayor importancia económica, este genera empleos de manera directa e indirecta que benefician a muchas familias. La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agropecuaria Grupo 20, dedicada a la producción y exportación de banano en fresco, cultivados en los municipios de Apartadó, Carepa y Turbo, ubicados en la región de Urabá, Antioquia (Colombia). En busca de contribuir con el cuidado del medio ambiente, mejorar las condiciones fisicoquímicas de los suelos, y disminuir costos de producción, se realizó este ensayo con el fin de evaluar la eficacia del uso de un biofertilizante (lombricompost) un acondicionados físico de suelos (biocarbón), frente a la fertilización química. En consecuencia, de acuerdo con lo anterior, el objetivo de práctica fue evaluar la viabilidad de la implementación masiva del uso de este tipo de enmiendas en el cultivo de banano tipo exportación, este ensayo se estableció en finca “La Sierra” ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia. Para lograr este objetivo, se realizaron monitoreos y mediciones a las plantas después de la aplicación de los distintos tratamientos (T0, T1, T2, T3), para identificar el de mejor respuesta. El tratamiento (T2), en el cual se utilizó fertilización con lombricompost, fue el que mostró mejor respuesta en relación con las características biométricas de crecimiento, vigor, numero de hojas y distancia entre hojas, lo cual es posible que incida directamente en el peso y calidad la fruta.INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………….. 141. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA…………………………………… 161.1 MISIÓN…………………………………………………………………………... 171.2 VISIÓN…………………………………………………………………………… 171.3 POLÍTICAS DE DESARROLLO……………………………………………… 172. OBJETIVOS…………………………………………………………………….. 182.1 OBJETIVO GENERAL………………………………………………………… 182.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS………………………………………………….. 183. MARCO TEÓRICO……………………………………………………………... 193.1 ORIGEN…………………………………………………………………………. 193.2 TAXONOMÍA……………………………………………………………………. 193.3 MORFOLOGÍA…………………………..………………………………...…... 203.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS………………………………… 213.4.1 Temperatura °C……………………………………………………….………. 213.4.2 Precipitación………………………………………….………………….... 213.4.3 Altitud msnm……………………………………………………………….….. 223.4.4 Humedad relativa (%)………………………………………………….……... 223.4.5 Vientos………………………………………………………………………….. 223.4.6 Luminosidad………………………………………………………………....... 223.4.7 Suelos………………………………………………………………………....... 223.5 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO…………....... 223.5.1 Control de arvenses………………………………………………………….. 223.5.2 Fertilización……………………………………………………………………. 233.5.3 Deshoje…………………………………………………………………………. 233.5.4 Desguasque……………………………………………………………………. 233.5.5 Embolse……………………………………………………………………....... 233.5.6 Encinte o encintado………………………………………………………….. 233.5.7 Desflore………………………………………………………………………… 233.5.8 Desmane……………………………………………………………………….. 243.5.9 Deshije………………………………………………………………………….. 243.5.10 Apuntalamiento……………………………………………………………….. 244. ACTIVIDADES REALIZADAS……………………………………………...... 254.1 LOCALIZACIÓN……………………………………………………………….. 254.2 DESCRIPCION DE ACTIVIDADES………………………………………….. 264.2.1 Establecimiento del ensayo……………………………………………........ 264.2.2 Monitoreo y ejecución de labores precosecha para garantizar el buen desarrollo del ensayo………………………………………………………………... 284.2.3 Tratamientos y variables medidas, para valorar las características biométricas las plantas bajo la aplicación de biofertilizantes frente a testigo……………………………………………… ………………………………… 315. CONCLUSIONES………………………………………………………………. 376. RECOMENDACIONES………………………………………………………… 38REFERENCIAS…………………………………………………………...................... 39ANEXOS………………………………………………………………………………… 41application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananoBiofertilizantesVigorCalidadBananaBiofertilizersVigorQuality