Muñoz Monterroza, Mayra Alejandra2020-06-082020-06-082020-06-05https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2834La cooperativa Colanta es una marca líder en la industria alimentaria, esta se encarga de procesar, preparar, envasar, almacenar, transportar, distribuir y comercializar sus propios alimentos. Teniendo en cuenta la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta el consumo final. Todo esto basado en la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y en el uso de normas y decretos vigentes que permitan que el producto cumpla con los requerimientos tanto de la empresa como del cliente. Este sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) contribuye a la mejora del cumplimiento de los objetivos que se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos y son una herramienta fundamental para la obtención de alimentos inocuos de acuerdo a las normativas nacionales e internacionales, para a su vez aumenta la satisfacción de los clientes al demostrarles un compromiso con la calidad. Toda empresa que busca competir con el mercado de hoy debe tener como objetivo principal un sistema de aseguramiento de la calidad de los productos, de tal forma que disminuya los productos defectuosos procesados, los gastos de inspecciones, los costos respectivos. Haciendo un uso más racional de la mano de obra y equipos, para poder lograr un nivel de calidad más competitivo, mejorar la moral del trabajador al participar en la elaboración de productos de mayor calidad y es posible eliminar los reclamos y las devoluciones de productos. Por eso en este sentido, las empresas productoras de alimento deben trabajar bajo normas que requieran materia prima de alta calidad, para conseguir lo deseado deben exigirles a sus proveedores un sistema de calidad que certifique la inocuidad de los alimentos desde el inicio de la cadena productora hasta el final. La ejecución de BPM beneficia enormemente a las empresas puesto que les permite obtener una producción segura cumpliendo con la normatividad nacional e internacional de manera que se facilitan los procesos de exportación y de apertura de nuevos mercados con la garantía de ofrecer productos inocuos y a un costo adecuado al consumidor. De tal manera que permita medir el desempeño de cualquier compañía, elaborar planes de mejoras, desarrollar fortalezas e identificar sus debilidades, enfocándose en sus verdaderas prioridades. Esta norma es legisladas y consideradas de obligatorio cumplimiento prácticamente a nivel global. En Colombia están reglamentadas mediante el decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud. Por tal motivo, aquellas empresas agroalimentarias que estén interesadas en participar del mercado Global deben implementarlas dentro de su organización.INTRODUCCIÓN............................................................................................................................................................. 61. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA....................................................................................................... 81.1. RESEÑA HISTÓRICA.......................................................................................................................................... 81.2. LOGOTIPO.................................................................................................................................................................... 101.3. MISIÓN......................................................................................................................................................................... 101.4. VISIÓN........................................................................................................................................................................... 111.5. POLÍTICA DE GESTIÓN INTEGRAL.................................................................................................................. 111.6. VALORES CORPORATIVOS................................................................................................................................................ 121.7. ORGANIGRAMA.............................................................................................................................................................131.8. MAPA DE PROCESOS DE LA ORGANIZACIÓN.................................................................................... 142. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO.................................................................................................... 163. DIAGNÓSTICO............................................................................................................................................................... 174. OBJETIVOS............................................................................................................................................................ 204.1 Objetivo General...................................................................................................................................................... 204.2 Objetivos Específicos.................................................................................................................................... 215. MARCO DE REFERENCIA......................................................................................................................... 215.1. Marco Teórico................................................................................................................................................................... 225.2. Marco Conceptual......................................................................................................................................... 265.3. Marco legal................................................................................................................................................................. 286. ACTIVIDADES PROGRAMADAS............................................................................................................. 287. ACTIVIDADES DESARROLLADAS....................................................................................................................... 307.1. Realizar inspección en cada área de la empresa e identificar puntos críticos................................... 307.2. Monitorear y verificar las actividades de limpieza y desinfección de las áreas al finalizar la producción.........307.3. Realizar muestras de microorganismos en compañía de personal del área de microbiología en todos los puntos críticos observados de las áreas. .............................................................................................................................................337.4. Tomar muestras de conductividad para las sustancias químicas BIQUAT y TITÁN.................................... 347.5. Realizar curvas de conductividad de los desinfectantes............................................................................ 357.6. Validación de desinfección de manos de los operarios al momento de entrar al área de proceso muestras por el personal de laboratorio de microbiología............................................................................................................................... 377.7. Realizar inspección de manipuladores semanal.............................................................................................. 388. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA................................................................................................................ 439. CONCLUSIONES........................................................................................................................................... 4510. RECOMENDACIONES.......................................................................................................................................................... 4611. REFERENCIAS......................................................................................................................................................... 47application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019Validación de las buenas prácticas de manufactura para las sustancias químicas de desinfección en las áreas de producción de la cooperativa colantaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Buenas practicas de manufacturaBPM