Yepes Blandón, Jonny AndrésGiraldo Sarmiento, Roberto Luis2022-03-302023-03-292022-03-302022-03-29https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5103En Colombia, el cultivo de peces ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, sobrepasando otros sistemas de producción animal; en contraste, las capturas de peces provenientes de la pesca industrial principalmente artesanal, han disminuido considerablemente, debido a factores ambientales y antropogénicos, como la contaminación industrial, la sobrepesca, el desconocimiento del potencial de las especies, entre otros. Lo anterior, exige desarrollar acciones tendientes a la protección, conservación y uso sostenible del recurso íctico nativo, tales como, la producción de alevinos en cautiverio para repoblamiento, para ello, es necesario conocer la bioecología y la biología del desarrollo (morfogénesis, crecimiento y diferenciación celular) de los organismos. Objetivo: Evaluar el desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de repoblamiento y seguridad alimentaria. Metodología: A parentales traídos del medio natural, se determinó el estado de madurez y se realizó inducción hormonal para la reproducción e incubación artificial para los embriones. Una vez obtenidas las muestras de huevos, larvas y alevinos se emplearon las técnicas de tinciones histológicas, microscopia óptica y electrónica de barrido, para detallar las etapas de desarrollo (escisión, blástula, gástrula, segmentación y organogénesis) y ontogenia temprana. Resultados: En promedio, la eclosión se presentó a las 12,67 y 11,17 hpf, la apertura bucal a las 1,6 y 2,5 dpe, la reabsorción total del saco vitelino e inicio de la alimentación exógena a los 2,5 y 5-6 dpe, desarrollo de ojo y otros órganos sensoriales a los 6-7 dpe y, desarrollo completo del tracto digestivo a los 15 dpe para Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii, respectivamente; también a los 15 dpe está muy desarrollado el sistema muscular y esquelético para ambas especies. Conclusión: los resultados del presente estudio permiten concluir que, bajo las condiciones experimentales, después del día 15, los alevinos de las dos especies están listas para liberar al medio natural, o para llevarlas a estanques para engorde.Tabla de ContenidoPág. PREÁMBULO .................................................................................................................. 14Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria. .............................. 15RESUMEN ....................................................................................................................... 151. INTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 161.1. Bocachico (Prochilodus magdalenae). ........................................................... 191.2. Vizcaína (Curimata mivartii). .......................................................................... 201.3. Aspectos bio-ecológicos del bocachico y la vizcaína. ..................................... 211.4. Evolución y desarrollo de organismos acuáticos. ........................................... 221.5. Productos sexuales (material gamético). ........................................................ 231.6. Desarrollo embrionario. .................................................................................. 231.7. Tracto digestivo de peces y tipos de alimentación. ............................................ 272. OBJETIVOS .......................................................................................................... 302.1. Objetivo General ............................................................................................ 302.2. Objetivos Específicos ..................................................................................... 303. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 313.1. Localización ................................................................................................... 313.2. Reproductores................................................................................................ 313.3. Recolección de gametos y fertilización in vitro ............................................... 323.4. Histología de etapas embrionarias ................................................................. 333.5. Reabsorción del saco vitelino ......................................................................... 343.6. Análisis Estadístico ........................................................................................ 343.7. Comité de Investigación con Animales ........................................................... 344. RESULTADOS ...................................................................................................... 354.1. Desarrollo morfológico larval de vizcaína y bocachico .................................... 434.2. Sistema sensorial ........................................................................................... 444.3. Sistema digestivo ........................................................................................... 464.4. Sistema musculo- esquelético ........................................................................ 565. DISCUSIÓN .......................................................................................................... 64CONCLUSIONES ........................................................................................................ 75REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 76application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentariaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)OntogeniaPoiquilotermoTracto gastrointestinalOntogenyPoikilothermGastrointestinal tract