Narváez Mejía, Humberto ÁngelHoyos Jimenez Brayan Felipe DeOrtiz Pineda Rafael Dario2024-07-112024-07-112024-07-08https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8378El cultivo de arroz en Colombia es una actividad agrícola de gran importancia económica y social, especialmente en regiones como los Llanos Orientales y la costa Caribe. Dada la diversidad climática y de suelos del país, hay variaciones significativas en las técnicas de cultivo y los rendimientos obtenidos. El arroz se cultiva principalmente bajo dos sistemas: el riego y el temporal o de secano. El sistema de riego ofrece un manejo más eficaz sobre la disponibilidad de agua, crucial para un cultivo que demanda grandes cantidades de este recurso para su mejor desarrollo. Este cultivar requiere de grandes cantidades de fertilizantes, los cuales cada día suelen ser más costosos y de difícil consecución, a ello se le suma el poder contaminante que tienen estos fertilizantes en el suelo y aguas. En virtud de ello, en el marco de las prácticas agrícolas sostenibles, el uso de biofertilizantes puede ser una alternativa para disminuir el uso de los fertilizantes químicos o de síntesis y entre estos biofertilizantes, están los bioles y los microorganismos beneficiosos o eficientes (EM), fáciles de producir y sin ningún riesgo de toxicidad para el suelo, plantas y humanos, además los inóculos están presentes en el suelo local, es decir son nativos. En atención a lo antes expuesto, se planteó esta investigación, en la que evaluó la mezcla de dos biofertilizantes (biol y EM) en el cultivo del arroz con distintas dosis de fertilizantes de síntesis y se evaluaron parámetros fisiológicos y del rendimiento del cultivo del arroz en un suelo arenoso del municipio de Montería. Se encontró que la fertilización química sola y la complementada con la biológica, no influyeron en los parámetros fisiológicos de este cultivar, sin embargo, en los parámetros del rendimiento, este tuvo un marcado grado de influencia estadísticamente significativa en virtud de que hubo variación en la densidad de población final del cultivo. Se concluye que con el uso de la mezcla de los biofertilizantes biol y EM en un suelo arenoso, se puede disminuir la cantidad de fertilizantes de síntesis (Urea, DAP, KCl) en el cultivo de arroz, sin alterar los rendimientos del cultivo.The cultivation of rice in Colombia is an agricultural activity of great economic and social importance, especially in regions such as the Eastern Plains and the Caribbean coast. Given the country's climatic and soil diversity, there are significant variations in cultivation techniques and yields. Rice is primarily grown under two systems: irrigation and rainfed. The irrigation system offers more effective management of water availability, which is crucial for a crop that demands large quantities of this resource for optimal development. This crop requires large amounts of fertilizers, which are becoming increasingly expensive and difficult to obtain. Additionally, these fertilizers have a polluting effect on the soil and water. In light of this, within the framework of sustainable agricultural practices, the use of biofertilizers can be an alternative to reduce the use of chemical or synthetic fertilizers. Among these biofertilizers are biols and beneficial or effective microorganisms (EM), which are easy to produce and pose no toxicity risk to the soil, plants, and humans. Moreover, the inoculants are present in the local soil, meaning they are native. Considering the aforementioned, this research was proposed to evaluate the mixture of two biofertilizers (biol and EM) in rice cultivation with different doses of synthetic fertilizers and to assess the physiological parameters and yield of rice crops in sandy soil in the municipality of Montería. It was found that chemical fertilization alone and when complemented with biological fertilization did not influence the physiological parameters of this crop. However, regarding yield parameters, there was a statistically significant degree of influence due to variation in the final population density of the crop. It is concluded that using the mixture of biol and EM biofertilizers in sandy soil can reduce the amount of synthetic fertilizers (Urea, DAP, KCl) in rice cultivation without altering crop yields.RESUMEN..................... 12SUMMARY................ 131. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA............... 172. JUSTIFICACIÓN.............. 193. OBJETIVOS.................. 213.1 OBJETIVO GENERAL........................ 213.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS................. 214. CAPÍTULO I: MARCO TEORICO............. 224.1 MORFOLOGÍA DE LA PLANTA DE ARROZ.............. 224.1.1 Raíces.................... 224.1.2 Tallo................... 224.1.3 Hoja.................. 234.1.4 Flores........ 244.1.6 Semilla y Grano.................. 264.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS DEL CULTIVO DE ARROZ................... 264.3 PLAGAS Y ENFERMEDADES.................. 274.3.1 Plagas.......................... 274.3.2 Enfermedades................ 284.4 ABONADO............. 304.4.1 Nitrógeno................ 304.4.2 Fósforo..................... 314.4.3 Potasio......................... 314.5 RIEGO........................... 314.5.1 Sistema De Riego Por Flujo Continuo 314.5.2 Sistema De Recuperación Del Agua De Desagüe Por Recirculación 314.5.3 Sistema De Riego Estático 314.5.4 Sistema De Riego Mediante Recuperación Del Agua 314.6 FERTILIZANTES O ABONOS ORGÁNICOS. 324.7 BIOFERTILIZANTES. 324.7.1 Bioles 324.7.2 Microorganismos Eficientes (EM) 33REFERENCIAS 375. CAPITULO II: EFECTO DE LA MEZCLA BIOL Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN ALGUNAS VARIABLES FISIOLÓGICAS DEL CULTIVO DE ARROZ EN UN SUELO DE BAJA OFERTA NUTRICIONAL DE MONTERÍA 43RESUMEN 44SUMARY 455.1 INTRODUCCIÓN 465.2 MATERIALES Y MÉTODOS. 485.2.1 Localización 485.2.2 Tipo de investigación 485.2.3 Selección del predio para los ensayos 485.2.4 Muestreo de Suelos 485.2.5 Tratamientos 495.2.6 Preparación del biofertilizante (Biol Y Microorganismo beneficiosos o eficientes) 495.2.7 Evaluación de los biofertilizantes en campo 515.2.8 Establecimiento Del Ensayo 515.2.9 Análisis de datos y métodos estadísticos 525.2.10 Variables E Indicadores 525.3 RESULTADOS Y DISCUSION. 525.3.1 Características fisicoquímicas del suelo 525.3.2 Variables Fisiológicas. 54ANEXOS. 635.4 CONCLUSIÓN. 64REFERENCIAS 656. CAPITULO III: EVALUACIÓN DE LA MEZCLA BIOL Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN VARIABLES DEL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN UN SUELO ARENOSO DE BUENOS AIRES MONTERÍA 67RESUMEN 68SUMMARY 696.1 INTRODUCCIÓN. 706.2 MATERIALES Y MÉTODOS. 716.2.1 Localización 716.2.2 Tipo de Investigación 726.2.3 Selección del predio para los ensayos 726.2.4 Muestreo de suelos 726.2.5 Tratamientos 726.2.6 Preparación del biofertilizante (Biol y Microorganismo eficientes). 736.2.7 Evaluación microbiológica de los biofertilizantes 746.2.8 Establecimiento del ensayo 756.2.9 Análisis de datos y métodos estadísticos 756.2.10 Variables e indicadores. 756.3 RESULTADOS Y DISCUSION. 766.4 CONCLUSIONES. 85REFERENCIAS 867. CONCLUSIONES GENERALES...........88application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Evaluacion de la mezcla bioles y microorganismos eficientes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en un suelo de baja oferta nutricional de MonteriaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessArroz biofertilizadoSuelos arenososSistema sostenible de arrozPrácticas agrícolas sostenibleBiofertilized riceSandy soilsSustainable rice systemSustainable agricultural practicesUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2