Marrugo Negrete, José LuisSalas Moreno, Manuel HamintonCaicedo Rivas, Gabriel Antonio2023-03-012023-03-012023-03-01https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7292The Atrato-Colombia river basin is one of the areas of greatest gold production in the country; gold mining in the rivers and soils has caused contamination with toxic elements. The concentrations of the heavy metals mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd) and arsenic (As) were evaluated in fish and vegetables most consumed by the riverside inhabitants of the middle basin of the Atrato river; these persistent contaminants represent a danger for various species of animals and plants, due to their bioaccumulative and biomagnifiable capacity, which becomes a risk for public health. A total of 154 samples of different vegetables and 440 fish samples were analyzed; the concentrations in fish were in the following order: Hg, As, Pb and Cd; in vegetables there were As, Hg, Cd and Pb. The results showed high concentrations of Hg in fish especially carnivorous fish (1008.0±552.7 µg kg-1 ), in vegetables higher concentrations of As were observed (60.84±107.8 mg kg).La cuenca del río Atrato-Colombia es una de las zonas de mayor producción aurífera del país, la minería aurífera presente en los ríos y suelos a causado contaminacion con elementos tóxicos. Se evaluó las concentraciones de los metales pesados mercurio (Hg), plomo (Pb), cadmio (Cd) y arsénico (As) en peces y vegetales más consumidas por los habitantes ribereños de la cuenca media del río Atrato; estos contaminantes persistentes representan un peligro para diversas especies de animales y plantas, debido a su capacidad bioacumulable y biomagnificable, lo cual se convierte en riesgo para la salud pública. Se analizaron 154 muestras de diferentes vegetales y 440 muestras de pescado; las concentraciones en peces se presentaron en el siguiente orden Hg, As, Pb y Cd, en vegetales estuvo As, Hg, Cd y Pb. Los resultados mostraron altas concentraciones de Hg en peces especialmente carnívoros (1008.0±552.7 µg kg-1 ), en vegatales se observaron mayores concentraciones de As (60.84±107.8 mg kg).RESUMEN ...................................................................................................................... 1ASBTRAC ....................................................................................................................... 21. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 142. OBJETIVOS.............................................................................................................. 173. MARCO TEORICO Y ANTECEDENTES .................................................................. 18Antecedentes.......................................................................................................... 18En la región caribe ..................................................................................................... 20En la región amazonica .............................................................................................. 21En la región andina .................................................................................................... 22En la región pacífica ................................................................................................... 22Contaminación ambiental y su origen antropogénico ............................................ 23Minería ................................................................................................................... 26Metales pesados ................................................................................................... 27Bioacumulación y biomagnificación de los metales pesados en peces y vegetales ......... 30Toxicidad de metales pesados (Hg, As, Pb y Cd) en la salud humana producto del consumo de peces y vegetales .................................................................................. 31Seguridad alimentaria ............................................................................................ 32Toxicología analitica .............................................................................................. 334. METODOLOGÍA........................................................................................................ 34Area de estudio ..................................................................................................... 34Cuenca media del atrato ........................................................................................... 34Recoleccion de los datos ....................................................................................... 36Peces ..................................................................................................................... 36Vegetales ................................................................................................................ 36Análisis de metales pesados y MeHg .................................................................... 37Evaluación de riesgo para la salud humana .......................................................... 38Calculo de la ingesta diaria estimada .................................................................... 38Evaluación del riesgo no cancerígeno ................................................................... 39Evaluación del riesgo cancerígeno para (As y Pb) ................................................ 40Riesgo estimado para metilmercurio ..................................................................... 41Índice de contaminación por metil mercurio ........................................................... 42Tratamiento estadístico .......................................................................................... 425. RESULTADOS.......................................................................................................... 43Concentración de metales pesados, As, MeHg en peces, frutas y verduras ......... 43Especies de peces, frutas y verduras mas consumidas en la cuenca media del rio atrato ...................................................................................................................... 51Determinación de riesgo a la salud por el consumo de peces, frutas y verduras .. 51Exposición humana y evaluación en la salud, asociada al consumo de peces y vegetales ............................................................................................................... 52Riesgo no carcinogenico ....................................................................................... 53Riesgo carcinogénico ............................................................................................ 54Evaluación de riesgo por MeHg en las especies de peces mas consumidas ........ 55Índice por contaminación (diagnostico poblacional)……………………………….... 586. DISCUSIÓN .............................................................................................................. 687. CONCLUSIONES...................................................................................................... 748. REFERENCIAS......................................................................................................... 769. ANEXOS .................................................................................................................. 89application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación de mercurio, arsénico, plomo y cadmio en alimentos de mayor consumo de la cuenca media del río Atrato, Chocó ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)ConcentracionesMetales pesadosSalud públicaSeguridad alimentariaToxicidadConcentrationsHeavy metalsPublic healthFood safetyToxicity