Trebilcok Perna, AníbalRamos Ramos, Ronaldo José2022-03-082022-03-082022-03-08https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4922El maíz, es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer cuatro genotipos de maíz para la producción de silo y grano en el centro experimental Agropecuaria La Camila En Cereté – Córdoba. El estudio se realizó en cinco lotes experimentales, donde se realizó el seguimiento y manejo agronómico a cuatro genotipos de maíz, en los que se encuentran Status Agrisure® Viptera 3, Cerato convencional, DK 7500Vt triple pro, y como Refugio se utilizó semillas de la variedad Impacto. Los resultados muestran que la variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, presentó un rendimiento superior a los demás materiales en los diferentes lotes experimentales, registrando el mayor rendimiento, con valores de 5,6 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. Para la producción de silo se obtuvo un rendimiento alrededor de 20 toneladas /ha este rendimiento quizás no fue el esperado debido a muchas variantes de tipo climáticos en el lote asignado para la producción de silo.INTRODUCCIÓN ...........................................................................................................................101. RESEÑA HISTORICA DE LA AGROPECUARIA LA CAMILA S.A.S ...................................121.1 MISIÓN. ....................................................................................................................................121.2 VISIÓN. .....................................................................................................................................132. OBJETIVOS ............................................................................................................................142.1 OBJETIVO GENERAL. ............................................................................................................142.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .....................................................................................................143. REVISIÓN DE LITERATURA ...................................................................................................153.1 Importancia ................................................................................................................................153.2 Morfología y taxonomía .............................................................................................................153.3 Condiciones climáticas ...............................................................................................................163.4 Plagas y enfermedades. ..........................................................................................................164. ACTTIVIDADES REALIZADAS ...............................................................................................174.1 ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays). .......................174.1.1 Reconocimiento de los lotes de trabajo ...........................................................................174.1.2 Mantenimiento y calibración de la maquinaria agrícola ..................................................174.1.3 Preparación del terreno ....................................................................................................174.1.4 Siembra de variedades .....................................................................................................184.1.5 Plan de nutrición ..............................................................................................................184.2 MONITOREO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS DEL EXPERIMENTO. ......184.2.1 Manejo y monitoreo plagas y enfermedades ....................................................................184.2.2 Manejo de malezas por medio de control mecánico y químico .......................................195. RESULTADOS ............................................................................................................................195.1 ESTABLECIOMIENTO DE 4 VARIEDADES DE MAIZ (Zea mays) .....................................195.2 MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO. ...................................................................245.3 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO .................................................................................286. CONCLUSIONES .......................................................................................................................297. RECOMENDACIONES ..............................................................................................................308. BIBLIOGRAFÍA..........................................................................................................................31application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)GenotiposGenotypesExperimental lotsManagementYieldsLotes experimentalesManejoRendimientos