Gomez Gomez, Jorge EliecerAlvis Bermudez, ArmandoDoval Sanchez, Juan CamiloParra Portillo, Sebastian2023-12-202023-12-202023-12-19https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7998Se identifica un problema en la fermentación de cacao en Colombia debido al bajo nivel tecnológico y la falta de control, lo que resulta en una mala calidad del grano y pérdidas financieras para los productores. Se destaca la necesidad de un monitoreo adecuado para garantizar la calidad y seguridad alimentaria. La justificación del trabajo destaca el papel de las tecnologías de Internet de las cosas (IoT) en la agricultura, especialmente en la optimización de procesos. Se argumenta que la implementación de IoT en el monitoreo de la fermentación del cacao puede mejorar la calidad y rentabilidad de la producción.A problem is identified in cocoa fermentation in Colombia due to the low technological level and lack of control, resulting in poor bean quality and financial losses for producers. The need for adequate monitoring is highlighted to guarantee food quality and safety. The justification of the work highlights the role of Internet of Things (IoT) technologies in agriculture, especially in process optimization. It is argued that the implementation of IoT in monitoring cocoa fermentation can improve the quality and profitability of production.1. RESUMEN 62. INTRODUCCIÓN 83. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 113.1 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 144. JUSTIFICACIÓN 155. OBJETIVOS 175.1. OBJETIVO GENERAL 175.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 176. ESTADO DEL ARTE 186.1 ANALISIS BIBLIOMETRICO 307. MARCO CONCEPTUAL. 337.1. FERMENTACIÓN DEL CACAO 337.2. INTERNET DE LAS COSAS (IoT) 358. METODOLOGIA 389. SECCIÓN DESARROLLO 409.1. SISTEMA PROPUESTO 409.2. CAPAS DE LA ARQUITECTURA DEL SISTEMA 429.3 CRITERIOS PARA GENERAR ALERTAS 449.4 DIAGRAMA DE CIRCUITO 449.5 PSEUDOCODIGO 4510. RESULTADOS 4811. CONCLUSION 5112. ANEXOS 5413. REFERENCIAS 97application/pdfspaAlerta inteligente con arquitectura IoT para el seguimiento y monitoreo de la fermentación del cacaoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessFermentaciónIoTCacaoCrecimientoFermentationIotCocoaGrowthUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2