Espitia Cabralez, Enalbis EstherManjarrez Martínez, Ana RosaPerneth Piñerez, Luisa AlejandraRamos Barrios, Yeraldin2022-08-302022-08-302022-08-30https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6461Evaluar la gestión de entornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19 en una Institución Prestadora de Salud en el Municipio de Pueblo Nuevo en 2021. Metodología. Estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, se tomó una muestra de 71 personas que representa el total de empleados de la sede Pueblo Nuevo de la Institución (IPS SANA), se aplicó un cuestionario tomado como referencia de la Confederación Empresarial de Bizkaia (CEBEK), sobre “Entorno laboral saludable” en el mes de octubre de 2016. Resultados. Se identificó que, la empresa adoptó estrategias de prevención para el Covid-19, preocupándose de manera notable por la seguridad y salud de sus trabajadores, brindando herramientas útiles y esenciales para ejercer su trabajo de forma segura (dotación de elementos de bioseguridad, capacitaciones, realización de pruebas para sus empleados y cumplimiento de aislamiento para los casos positivos). Hecho que se ve reflejado en el impacto de afectación con respecto al ambiente laboral durante la crisis sanitaria, el cual fue bajo, y en donde los síntomas de alteración psicosocial que se presentaron en baja proporción fueron el agotamiento físico, cambios de comportamiento o humor y ansiedad, esto pudiendo estar asociado a que, en gran parte esta es una institución que brinda servicios de salud orientados a consulta externa, de los cuales algunos se suspendieron y otros se realizaron utilizando la virtualidad.Evaluate the management of healthy work environments during the COVID-19 pandemic in a Health Provider Institution in the Municipality of Pueblo Nuevo in 2021.Methodology: Descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, a sample of 71 people was taken that represents the total number of employees of Pueblo Nuevo Institution's (IPS SANA), a questionnaire taken as a reference from the Business Confederation of Bizkaia (CEBEK) was applied, on "Healthy work environment" in October 2016. Results. His was possible to identify that the company adopted prevention strategies for Covid-19, caring in a notable way for the safety and health of his workers, providing useful and essential tools to carry out their work safely (provision of biosecurity elements, training, carrying out tests for his employees and compliance with isolation for positive cases). A fact that is reflected in the impact of affectation with respect to the work environment during the health crisis which was low, and where the symptoms of psychosocial alteration that presented in a low proportion we´re physical exhaustion, changes in behavior or mood and anxiety, this may be associated with the fact that in large part this is an institution that provides health services oriented to outpatient consultation, which some were suspended and others were made using virtuality.INTRODUCCIÓN………………………………………………………………………101. OBJETIVOS……………………………………………………………………141.1 OBJETIVO GENERAL…………………………………………………………………141.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………………………142. MARCO REFERENCIAL…………………………………………………….15MARCO TEÓRICO………………………………………………………….152.1 Estrategias entornos saludables……………………………………………...152.1.2 Entorno laboral saludable en la política de salud de Colombia…………162.1.3 Entorno laboral saludable en la literatura científica internacional………162.1.4 ¿Cómo se afecta el entorno laboral del trabajador?...............................162.1.5 Aspecto Psicosocial: estrés laboral y conflicto trabajo…………………...172.1.6 Conflicto Trabajo- familia…………………………………………………….172.1.7 Ambiente físico de trabajo…………………………………………………...182.1.8 Alimentación en el trabajo……………………………………………………182.1.9 Actividad física en el trabajo ……………………………………………….192.1.10 Entorno laboral y trabajo nocturno…………………………………………193. MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………..213.1 Salud……………………………………………………………………………….213.1.2 Salud psicosocial……………………………………………………………….213.1.3 Calidad de vida laboral………………………………………………………...213.1.4 Coronavirus. (Cov)……………………………………………………………..213.1.5 Covid- 19………………………………………………………………………..213.1.6 Entorno laboral saludable…………………………………………………...224. MARCO INVESTIGATIVO…………………………………………………….234.1.1Ámbito internacional……………………………………………………………..234.1.2 Ámbito nacional………………………………………………………………….244.1.3 Ámbito local………………………………………………………………………245. MARCO CONTEXTUAL ……………………………………………………..265.1 Descripción de la empresa……………………………………………………….266. MARCO LEGAL……………………………………………………………….307. METODOLOGIA……………………………………………………………….327.1 Tipo de estudio……………………………………………………………………..327.2 Escenario de estudio………………………………………………………………327.3 Población, muestreo y cálculo del tamaño de la muestra……………………..327.4 Métodos e instrumentos de recolección de datos……………………………...327.5 Tabulación y análisis de los datos………………………………………………..337.6 Aspectos éticos y legales …………………………………………………………338. RESULTADOS…………………………………………………………………349. DISCUSIÓN……………………………………………………………….4910. CONCLUSION…………………………………………………………….5111. RECOMENDACIONES…………………………………………………..5512. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS……………………………………5713. ANEXOS……………………………………………………………………61application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Entornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19, en una institución prestadora de salud, Pueblo Nuevo Córdoba, 2021Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Infecciones por CoronavirusEntorno laboral saludableSaludSalud psicosocialCoronavirus infectionsHealthy work environmentHealthPsychosocial health