Charry Mercado, Rogers EnriqueAraque Hernández, Belman2020-11-142020-11-142020-11-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3624El plátano en el transcurso del tiempo se ha posicionado como uno de los principales alimentos para la canasta familiar y convirtiéndose así como uno de los recursos para salvaguardar la seguridad alimentaria de los países en desarrollo, también se considera como una fuente de ingresos para la vida de los agricultores. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds), con el fin de mejorar la calidad de la plantación y aumentar la producción en la empresa Agropecuaria Los Robles ubicada en el municipio de San Juan de Urabá. De acuerdo a las evidencias obtenidas, en la zona platanera de Urabá muchos de los productores no cuentan con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnostico general de la plantación, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión, realizado por el cuerpo administrativo de la empresa. Obtuvo como resultado de que muchas de las pérdidas que se generan en la empresa se derivan de la mala ejecución de las labores culturales, expresándose en la productividad y la vida útil del cultivo.The banana in the course of time has positioned itself as one of the main foods for the family basket and thus becoming one of the resources to safeguard the food security of developing countries, it is also considered as a source of income for life of farmers. The business practice was carried out with the objective of monitoring the agronomic work carried out in the plantain crop (Musa AAB Simmonds), in order to improve the quality of the plantation and increase production in the Los Robles Agropecuaria company located in the municipality of San Juan de Urabá. According to the evidence obtained, in the banana zone of Urabá many of the producers do not have fixed and trained operators to carry out a specific task, thus becoming a problem, because they do not have the criteria and objectives of why every job is done. Therefore, a general diagnosis of the plantation was made, in order to identify the problems that had been presenting, resulting in the execution of a supervision plans, carried out by the administrative body of the company. Got as a result that many of the losses that are generated in the company are derived from the poor execution of cultural tasks, expressing themselves in the productivity and useful life of the crop1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 12. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .............................................................. 33. OBJETIVOS ........................................................................................................... 43.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 43.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 44. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 54.1. ORIGEN ............................................................................................................... 54.2. ASPECTOS GENERALES ..................................................................................... 55. IMPORTANCIA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DEL PLÁTANO ....................... 76. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DEL PLÁTANO ......................................................... 86.1. MORFOFISIOLOGIA ........................................................................................... 87. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS DEL CULTIVO .................................. 107.1. CLIMA ................................................................................................................. 107.2. SUELO ................................................................................................................. 117.3. PLAGAS Y ENFERMEDADES .............................................................................. 158. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 168.1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA ............................................................................ 168.2. INDUCCIÓN LABORAL ........................................................................................ 188.3. EVALUACIÓN DE LABORES ................................................................................ 188.4. LABORES CULTURALES ...................................................................................... 198.5. LABORES AGRONÓMICAS EVALUADAS ........................................................... 208.6. REPORTE Y DISCUSIÓN DE INFORMES SEMANALES ..................................... 299. RESULTADOS ........................................................................................................ 3010. CONCLUSIONES .................................................................................................. 3211. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 3212. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 3313. ANEXOS .............................................................................................................. 36application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Seguimiento de labores en el cultivo de plátano (musa aab simmonds) en la empresa agropecuaria Los Robles en San Juan de UrabáTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)CalidadFrutaProducciónSaludFruitHealthQualityProduction