Soto López, MaryorisÁlvarez Ramos, Anddy Jair2022-01-262022-01-262022-01-26https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4783En la actualidad, el sector industrial experimenta una continua evolución y cambios, especialmente la industria alimentaria, en gran parte debido a la globalización, estos cambios han llevado a las empresas a buscar formas de mejorar la eficiencia al menor costo sin sacrificar la competitividad y la reputación que tienen del mercado además de la calidad de sus productos.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 92. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA .......................................................................... 103. DIAGNÓSTICO ........................................................................................................... 124. OBJETIVOS ................................................................................................................. 144.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 144.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................ 145. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................... 155.1 GENERALIDADES .............................................................................................. 155.2 PROCESO ............................................................................................................. 155.3 DOCUMENTACIÓN DE PROCESOS ................................................................. 155.4 ESTRUCTURA DE LA DOCUMENTACIÓN DE PROCESOS ......................... 165.5 MÉTODOS PARA LA DOCUMENTACIÓN DE LOS PROCESOS .................. 165.5.1 Forma narrativa: ............................................................................................. 165.5.2 Hojas de control o tablas de registros: ............................................................ 175.5.3 Diagrama de flujo: .......................................................................................... 176. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 196.1 Identificación de variables críticas y de proceso a considerar en la línea de proceso amarilla ............................................................................................................................. 196.2 Verificación de las operaciones de cada uno de los procesos productivos en la línea de proceso amarilla. ................................... 196.3 Definición de la metodología para la documentación de los POE`S en el área de producción de las arepas de la línea amarilla. ............................. 196.4 Documentación de los procedimientos de elaboración de cada producto. ............ 206.5 Elaboración de formatos para registro de variables de proceso en la línea amarilla............... 206.6 Estandarización del proceso productivo de las arepas de la línea amarilla ........... 206.7 Divulgación y Capacitación de los POE`S. ........................................................... 217. RESULTADOS ............................................................................................................ 227.1 Identificación de variables críticas y de proceso a considerar en la línea de proceso amarilla ................................................................ 227.2 Verificación de las operaciones de cada uno de los procesos productivos en la línea de proceso amarilla. ................................... 227.3 Definición de la metodología para la documentación de los POE`S en el área de producción amarilla ........................................... 237.4 Documentación de los procedimientos de elaboración de cada producto ............. 247.5 Elaboración de formatos para registro de variables de proceso en la línea amarilla................. 257.6 Estandarización del proceso productivo de las arepas de la línea amarilla ........... 267.6.1 Recepción de materia prima ........................................................................... 277.6.1 Recepción de materia prima ........................................................................... 277.6.2 Molienda ......................................................................................................... 287.6.3 Asado .............................................................................................................. 287.6.4 Empaque ......................................................................................................... 307.6.5 Almacenamiento de producto terminado ........................................................ 317.7 Divulgación y Capacitación de los POE`S. ........................................................... 328. APORTES A LA EMPRESA ....................................................................................... 339. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 3410. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 3711. REFERENCIAS BILBIOGRÁFCAS ....................................................................... 38application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Documentación de los procedimientos operativos estandarizados (POE´s) en el proceso de elaboración de arepas de chócolo, queso costeño y blanca rellena en la empresa Inverdigo S.A.S.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)ArepaDocumentoProcesoArepaDocumentProcess