Pérez, Karol DaríoCuavas Miranda, Daniel2024-04-032024-04-032024-04-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8261El banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia que tienen los diferentes tipos de desmane que se realizan en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), con el objetivo de garantizar una calidad de fruta que cumpla con las especificaciones que demanda el mercado externo. Al momento de realizar la cosecha y hacer todo el procedimiento requerido, se llegó a la conclusión que la mejor opción de desmane que se puede realizar en la finca el antojo es la falsa + 2, se trata de eliminar la mano falsa y las dos que le siguen empezando desde la parte apical hacia la parte basal.Banana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the diet of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, complying with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of the present work was to evaluate the influence of the different types of dismantling that are carried out in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), with the aim of guaranteeing a quality of fruit that meets the specifications demanded by the foreign market. At the time of harvesting and doing all the required procedures, it was concluded that the best option of dishandling that can be done on the El Antojo farm is the false + 2, it is about eliminating the false hand and the two that They follow him starting from the apical part towards the basal part.INTRODUCCIÓN 121. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 141.1. MISIÓN..............................................................................................141.2. VISIÓN................................................................................................152. OBJETIVOS.........................................................................................162.1. OBJETIVO GENERAL.........................................................................162.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.................................................................163. REVISION DE LITERATURA ..............................................................174. ACTIVIDADES DESARROLLADAS.....................................................204.1. SELECCIÓN DE LOS LOTES APTOS PARA REALIZAR EL ENSAYO...............................214.2. SELECCIÓN DE PLANTAS POTENCIALES ........................................224.3. APLICACIÓN DEL ENSAYO EN CAMPO............................................234.4. MONITOREO DE LOTES SELECCIONADOS......................................234.5. COSECHA DE LOS RACIMOS...............................................................275. RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................296. CONCLUSIÓN.........................................................................................32application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Influencia del desmane y desdede en la conformación del racimo de banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessBananoDesmaneLlenadoFrutaBananaDismantleFillFruitUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2