Sánchez Caraballo, Álvaro AntonioPereira Revueltas, Janini Del CarmenRuíz López, Álvaro Antonio2022-03-032022-03-032022-03-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4874Introducción: La desnutrición representa un factor de importancia en la población infantil indígena. Es una problemática de origen multifactorial, muchas veces dada por las condiciones de pobreza y otros aspectos relacionados con la cultura de las comunidades. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la prevalencia de los niveles de desnutrición en niños y niñas de 0 a 5 años de las comunidades indígenas de Colombia mediante la aplicación de una revisión integradora de la literatura. Metodología: Revisión integradora de la literatura, realizada en seis bases de datos diferentes entre el periodo 2020-2021. Además, se emplearon descriptores relacionados al fenómeno de estudio. Resultados: Para el desarrollo, se realizó una búsqueda en las diferentes bases de datos como; LILACS, PubMed, SciELO, Science Direct, EMBASE y el meta buscador Google Scholar, se identificaron 23.569, al filtrar la búsqueda, se preseleccionaron 27 artículos los cuales cumplían con los DeSC, MeSH y las palabras claves asignadas a este estudio, 18 publicaciones fueron excluidas debido a que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, seleccionando 9 publicaciones. Conclusión: Factores como el conflicto armado, pobreza, bajo nivel educativo y el difícil acceso a los servicios de salud, al igual que agentes culturales, facilitaban la incidencia de desnutrición en los niños y niñas de cero a cinco años de edad en las comunidades indígenas, al igual que conductas como el inicio de vida sexual a temprana edad, esto acompañado de patrones alimenticios en los cuales la dieta estaba constituida en gran parte de carbohidratos, agua de panela, mazamorras, huevo y en menor porcentaje carnes.INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 11. OBJETIVOS ....................................................................................................... 51.1 GENERAL ...................................................................................................... 51.2 ESPECÍFICOS ............................................................................................... 52. REFERENTE TEÓRICO .................................................................................... 62.1 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 62.1.1 TEORIA DE LA DIVERSIDAD Y UNIVERSALIDAD DE LOS CUIDADOS CULTURALES .......................................................................................................... 62.1.2 LA DESNUTRICION INFANTIL EN COMUNIDADES INDÍIGENAS; UN ASUNTO DE INTERES EN SALUD PÚBLICA. .............................................................................................. 92.2 MARCO CONCEPTUAL ............................................................................... 112.2.1 DESNUTRICIÓN ........................................................................................... 112.2.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA............................................................................ 142.2.3 CULTURA ................................................................................................... 162.3 MARCO LEGAL. ........................................................................................... 183. METODOLOGÍA .............................................................................................. 223.1 TIPO DE ESTUDIO ....................................................................................... 223.2 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ...................................................... 223.3. CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .............................................. 243.4 ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ................................................................ 243.5 ASPECTOS ÉTICOS .................................................................................... 254. RESULTADOS ................................................................................................. 275. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 365.1. DETERMINANTES SOCIALES Y CULTURALES ........................................ 365.2. ECONOMÍA Y EDUCACIÓN ........................................................................ 395.3 PARASITOSIS INTESTINAL Y CONDICIONES DE VIVIENDA. ................... 405.4 ESTADO NUTRICIONAL Y DESARROLLO MOTOR ................................... 415.5 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ESTADO NUTRICIONAL ............................ 416. CONCLUSIONES ............................................................................................ 447. RECOMENDACIONES .................................................................................... 467.1PARA LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA ........................................ 467.2PARA EL PROGRAMA DE ENFERMERÍA .................................................... 467.3PARA LA INVESTIGACIÓN ........................................................................... 467.4PARA EL ESTADO COLOMBIANO ............................................................... 47BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 48ANEXOS ................................................................................................................ 57application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Factores determinantes en el desarrollo de desnutrición infantil en población Indígena de Colombia; revisión integradoraTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)DesnutriciónNutriciónNiñoCultura IndígenaIndigenous cultureMalnutritionChildNutrition