Cleves, JoséFonseca, JorgeJarma, Alfredo De Jesús2017-08-082017-08-082017-08-08https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/784Velar por la calidad, inocuidad, preservación del ambiente y gestión de la calidad en los procesos deproducción alimentaria, es actualmente, responsabilidad de los sectores agroalimentario y agropecuario.Tales parámetros constituyen una garantía en la protección de la salud humana y representan el núcleoalrededor del cual se establecen las exigencias para la producción y comercialización de alimentos;fomentando el desarrollo de modelos alternativos de producción que involucran componentes de tipo social,económico, ambiental, administrativo y normativo. Para responder efectivamente a los requerimientos delos consumidores, se han venido desarrollando actividades que permitan la regulación de los procesos deproducción, transformación y distribución, a través de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad(SGC); el cual es requisito indispensable para acceder a procesos de certificación. El objetivo de esta revisiónes presentar las generalidades del SGC y su incidencia en el sector agrícola colombiano, sus componentes,normatividad y el proceso de certificación, reseñando tanto sus ventajas como sus limitaciones y desafíos.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020alimentos; inocuidad; calidad; certificaciónEl aseguramiento de calidad y los procesos de certificacion en el agro colombiano: bondades y desafiosQuality assurance in certification processes and the colombian agricultural sector: kindness and challengesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)