Pérez Polo, Dairo JavierChoperena Pacheco, María José2024-01-302024-01-302024-01-29https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8149La producción y comercialización de banano es una de las actividades económicas más tradicionales en Colombia debido a su gran demanda en el mercado nacional e internacional. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimiento de las labores agronómicas y del comportamiento de la Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA Simón) en las fincas Horizontes y Catalina de la empresa Agrícola Sara Palma, Apartadó - Antioquía; donde las actividades a realizar consistían supervisar las labores agronómicas del cultivo, así como también analizar el estado de la Sigatoka en toda la plantación de ambas fincas. En los resultados se presentó que en ambas fincas se realizó adecuadamente las labores culturales como (embolse, desmache, deshoje, fertilización, encintado, protección), sin embargo, el operario se le quedaba una que otra mata al momento de realizar labor protección o embolse; Al momento de realizar la comparación de estas labores en la finca Catalina y Horizontes, tenemos que en Horizontes se presentan más falencias del operario. En el caso de área foliar, se presentó que la finca Catalina presenta mayor número de hojas, debido a que no cuenta casi con problemas de deficiencia y de Sigatoka, que en comparación a la finca Horizontes. En conclusión, se puede decir que la finca Catalina, presenta mejor ejecución de labores debido que el personal de esta finca esta mejor capacitado y los operarios son un poco más crítico y cuidadoso al momento de ejecutar la labor, producción, mejor llenado de la fruta y manejo de las plagas y enfermedades.The production and commercialization of bananas is one of the most traditional economic activities in Colombia due to its great demand in the national and international markets. The objective of the business practice was to monitor the agronomic work and the behavior of the black Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) in the cultivation of bananas (Musa paradisiaca AAA Simón) in the Horizontes andCatalina farms of the Agrícola Sara Palma company, Apartadó - Antioquía; where theactivities to be carried out consisted of supervising the agronomic work of the crop, as well as analyzing the state of the Sigatoka in the entire plantation of both farms. In the results it is shown that in both farms the cultural work is carried out properly, however, the operator is left with one or the other kills at the time of carrying out thework; At the moment of making the comparison of these tasks in the Catalina andHorizontes farm, we have that in Horizontes there are more shortcomings of theoperator. In the case of leaf area, it was found that the Catalina farm has a greaternumber of leaves, because it has almost no deficiency and Sigatoka problems,compared to the Horizontes farm. In conclusion, it can be said that the Catalina farmpresents better work execution, production, better filling of the fruit and managementof pests and diseases.INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 11. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 31.1. MISIÓN ................................................................................................................. 31.2. VISIÓN .................................................................................................................. 41.3. POLÍTICAS DE DESARROLLO ............................................................................. 42. OBJETIVOS .............................................................................................................. 52.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 52.2. OBJETIVOS ESPECÍFICO ...................................................................................... 53. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 63.1. EL BANANO (Musa acuminata AAA) ................................................................ 63.2. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DE BANANO ........................................................... 63.3. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL BANANO ................................................ 63.4. GENERALIDADES Y DESCRIPCION BOTÁNICA DEL BANANO ....................... 73.4.1 Sistema radicular ............................................................................................. 73.4.2 Rizoma o bulbo ................................................................................................ 73.4.3 Hojas .................................................................................................................. 73.4.4 Pseudotallo ....................................................................................................... 83.4.5 El fruto ............................................................................................................... 83.5. ASPECTOS AGRONÓMICOS DEL CULTIVO ...................................................... 83.5.1 Condiciones edafoclimáticas requeridas por el cultivo .............................. 83.5.2 Clima y suelo ..................................................................................................... 83.6. MANEJO AGRONÓMICO DEL BANANO ........................................................... 83.6.1 Deshije ............................................................................................................... 83.6.2 Protección de la fruta ...................................................................................... 93.7. FERTILIZACIÓN ................................................................................................. 123.8. MANEJO DE MALEZAS ...................................................................................... 133.9. ENFERMEDADES COMUNES EN BANANO .................................................... 133.10. PLAGAS COMUNES EN BANANO ................................................................. 144. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 164.1. ACTIVIDAD 1. SEGUIMIENTO DE LAS PRACTICAS CULTURALES DEL CULTIVO DE BANANO EN LAS FINCAS HORIZONTES Y CATALINA ..................................... 164.2. ACTIVIDAD 2. EVALUACION DEL COMPORTAMIENTO DE SIGATOKA NEGRA (Pseudocercospora fijiensis) DEL BANANO EN LAS FINCAS CATALINA Y HORIZONTES ............................................................................................................................. 265. CONCLUSIONES ................................................................................................... 326. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 33REFERENCIAS ............................................................................................................ 34ANEXOS ..................................................................................................................... 37application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Seguimiento de las prácticas agronómicas y del comportamiento de la sigatoka negra (pseudocercospora fijiensis) en el cultivo de banano (musa paradisiaca AAA) en dos fincas del Urabá AntioqueñoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessÁrea foliar,Cultivo de banano,Enfermedad,Producción,Labores culturales.Leaf area,Banana cultivation,Disease,Fruit calibration,Cultural work.Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co