Torres Arroyo, Ena LuzGracia Herrera, LisyThorrens Romero, EduardoVillegas Gracia, Rossana2022-06-152022-06-152022-06-14978-958-5104-41-9https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5210El laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia. Considerando que estos estudiantes inician su experiencia en el manejo de los microorganismos, estimamos de gran importancia incluir una serie de recomendaciones relacionadas con las reglas generales del laboratorio y los principales procedimientos que el estudiante deberá aprender, para manipular en forma adecuada los microorganismos, garantizando tanto su seguridad como la de sus compañeros, o sea la bioseguridad aplicada al laboratorio. Además, comprende temas fundamentales como los procedimientos para el aislamiento de microorganismos en medios de cultivo, microscopía; preparaciones y coloraciones para la observación microscópica de microorganismos; morfología macro y microscópica de bacterias, hongos y parásitos; generalidades y control de calidad de medios de cultivo; metabolismo bacteriano y viabilidad y pureza de cepas de referencia; y control de microorganismos: pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos, limpieza y desinfección y métodos de esterilización. En este contenido se enfatizan aspectos prácticos indispensables en el procesamiento bioseguro de muestras clínicas, para la realización del estudio microbiológico que incluye exámenes directos, cultivo y antibiogramas para el diagnóstico de enfermedades causadas por bacterias, hongos y parásitos. La inclusión de imágenes en 3D y la Realidad Virtual tiene la capacidad de potencializar el proceso de pedagógico al brindar una nueva perspectiva del contenido al mostrarse desde un escenario inmersivo en donde el estudiante activa la construcción del aprendizaje en base a la experiencia en primera persona.Capítulo 1. Microscopía................................................................................... 7Tipos de microscopio...................................................................................... 12Pasos para la observación de muestras en el microscopio compuesto................. 17Cuidados del microscopio........................................................................................ 18Capítulo 2. Técnicas para la observación microscópica de microorganismos...... 22Preparaciones en fresco o no coloreadas........................................................ 22Tinciones o coloraciones........................................................................... 25Capítulo 3. Técnicas básicas para el aislamiento de microorganismos................ 40Procedimientos básicos en el laboratorio de microbiología............................. 40Técnicas de siembra......................................................................................... 44Capítulo 4. Metabolismo bacteriano................................................................................ 54Transporte transmembranal................................................................................... 56Mecanismos de obtención de energía.................................................................................... 56Viabilidad y pureza de cepas de referencia....................................................................... 58Fundamentación de las pruebas bioquímicas para determinación de características metabólicas de las bacterias....................................................................................................... 59Capítulo 5. Generalidades de bacterias............................................................................... 66Comparación de las características de las bacterias grampositivas y gramnegativas........ 69Tamaño de las bacterias........................................................................................... 70Formas de las bacterias.................................................................................................. 70Forma de las colonias bacterianas............................................................................... 74Caracterización del crecimiento en medios líquidos como caldo nutritivo..................................... 76Capítulo 6. Morfología de los hongos..................................................................... 78Características de la célula micótica............................................................................. 78Morfología de los hongos........................................................................................ 78Características del cultivo de hongos........................................................................... 80Enfermedades micóticas....................................................................... 82Capítulo 7. Generalidades de parásitos............................................................. 86Generalidades de los protozoos........................................................................ 86Generalidades sobre helmintos....................................................................................... 90Diagnóstico de parásitos........................................................................................................ 93Capítulo 8. Medios de cultivo........................................................................................................ 97Generalidades de medios de cultivo.................................................................................. 97Control de calidad en los medios de cultivo.................................................................. 100Control de calidad de la esterilización mediante indicadores físicos, mecánicos, químicos o biológicos............................................................................................................................. 102Procedimientos para preparación de medios de cultivo, control de calidad de esterilización y valoración de la calidad de los mismos........................................................................................ 103Capítulo 9. Control de microorganismos............................................................................ 107Pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos............................................................... 108Prueba de sensibilidad por difusión en agar con discos (método Kirby Bauer)................................... 110Limpieza y desinfección............................................................................................ 111Métodos de esterilización......................................................................................... 112Valoración de desinfectantes............................................................................................ 113Capítulo 10. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología.............................................. 116Principios de la bioseguridad................................................................................... 117Clasificación de los microorganismos por grupos de riesgo....................................... 117Niveles de contención.................................................................................................................... 118Categorización de los laboratorios según el nivel de bioseguridad.......................................... 119La bioseguridad como ejercicio práctico..................................... 120Uso de elementos de protección personal................................................... 120Cabinas de seguridad biológica CSB..................................................... 121Prácticas generales de seguridad en el laboratorio............................................ 123Prevención y control................................................................................................... 125Control del riesgo biológico............................................................................................ 126Procedimientos de desinfección en el laboratorio de microbiología................................. 128Medidas en caso de emergencia....................................................................... 130Otros aspectos de la bioseguridad en el laboratorio..................................................... 131Simbología utilizada de acuerdo con los procedimientos de seguridad y bioseguridad establecidos. .................................................................................................................................................131application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Manual de introducción a la microbiologíaLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)