Salcedo Hernández, David EnriqueGonzález Herrera, Angelica María2024-01-232024-01-232024-01-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8071Los procesos de extensión agropecuaria dentro de las zonas rurales de los municipios del país han sido relevantes para brindar acompañamiento profesional a los pequeños productores que no poseen herramientas de trabajo y recursos en conocimientos teóricos y técnicos en el manejo de sus cultivos. El objetivo principal de este proyecto de trabajo de grado como prácticamente vincula a la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria - UMATA del Distrito de Cartagena, es brindar apoyo y contribuir con la prestación de este servicio público de extensión agropecuaria a los pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en la zona rural de Cartagena. A través de la realización y ejecución en desarrollo de una serie de actividades propias del extensionismo con asesorías y capacitaciones teórico-prácticas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas como herramienta de aprovechamiento de los recursos orgánicos disponibles en el área de influencia y el correcto manejo agronómico para la implementación de cultivo de Berenjena. Obteniendo resultados positivos de interés colectivo de la comunidad por enriquecer sus conocimientos, permitiéndoles dar un mayor aprovechamiento a sus tierras productivas, llevando el cultivo de Berenjena a una cosecha eficaz que permitió satisfacer las necesidades individuales y colectivas con el consumo propio del producto final y la comercialización de estos en el mercado local.Agricultural extension processes in rural areas of the country's municipalities have been relevant to provide professional support to small producers who do not have working tools and resources in theoretical and technical knowledge in the management of their crops. The main objective of this degree project as it practically links the Municipal Unit of Agricultural Technical Assistance - UMATA of the District of Cartagena, is to provide support and contribute to the provision of this public service of agricultural extension to small producers of the Association Semilla Productiva de Villas de Aranjuez in the rural area of Cartagena. Through the realization and execution in development of a series of extension activities with theoretical and practical advice and training in the implementation of Good Agricultural Practices as a tool for the use of organic resources available in the area of influence and the correct agronomic management for the implementation of Eggplant cultivation. Obtaining positive results of collective interest of the community to enrich their knowledge, allowing them to make better use of their productive land, leading the cultivation of Eggplant to an effective harvest that allowed to satisfy individual and collective needs with their own consumption of the final product and the commercialization of these in the local market.RESUMEN .................................................................................................................. 12INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 141. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 161.1 MISIÓN ............................................................................................................... 171.2 VISIÓN ................................................................................................................ 172. OBJETIVOS ............................................................................................................ 182.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 182.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 183. MARCO TEORICO ................................................................................................. 193.1. Extensión Agropecuaria ................................................................................... 193.1.1. Extensión ....................................................................................................... 203.1.2. Asistencia Técnica ......................................................................................... 203.2. Buenas Prácticas Agrícolas ............................................................................. 213.3. Cultivo de Berenjena (Solanum Melongena L.) ............................................ 213.3.1. Taxonomía ..................................................................................................... 223.3.2. Morfología ..................................................................................................... 233.3.3. Producción ..................................................................................................... 234. ACTIVIDADES DESARROLADAS .......................................................................... 254.1 ASISTENCIA TÉCNICA AGROPECUARIA ........................................................... 254.1.1 Visita de campo .............................................................................................. 254.1.2 Diagnóstico de la situación actual ............................................................... 264.1.3 Identificación de las necesidades de capacitación .................................... 274.1.4 Planeación y desarrollo de una ruta de trabajo ........................................ 284.1.5 Concertación con los beneficiarios de las condiciones de modo, tiempo y lugar de la capacitación ......................................................................................... 284.1.6 Recomendaciones ......................................................................................... 284.1.7 Seguimiento a las recomendaciones técnicas en campo ........................ 284.2 IMPARTIR CHARLAS DE TRANFERENCIA DE CONOCIMIENTO SOBRE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS - BPA ............................................................................... 294.2.1. Brindar charlas educativas de capacitación ............................................. 294.2.2. Ejecución de las jornadas de capacitación ............................................... 304.2.3. Realizar pruebas rápidas ............................................................................. 314.2.4. Elaboración de productos orgánicos ......................................................... 314.2.5. Recomendaciones, evaluación y retroalimentación ............................... 324.3 MANEJO AGRONOMICO DEL CULTIVO DE BEREJENA .................................. 334.3.1. Preparación de semillero ............................................................................. 334.3.2. Preparación de suelo ................................................................................... 344.3.3. Trasplante ...................................................................................................... 344.3.4. Aporque y fertilización ................................................................................. 364.3.5. Tutorado ........................................................................................................ 364.3.6. Control de maleza, plagas y enfermedades ............................................. 364.3.7. Raleo de los frutos ........................................................................................ 374.3.8. Cosechas y comercialización ....................................................................... 385. CONCLUSIONES .................................................................................................. 396. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 40REFERENCIAS ........................................................................................................... 41ANEXOS .................................................................................................................... 45application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Apoyo al proceso de extensión agropecuaria para pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en el Distrito de CartagenaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessExtensionismoBuenas prácticas agrícolasAsistencia técnica agropecuariaManejo agronómicoExtensión Agropecuaria y RuralExtensionismGood agricultural practicesAgricultural technical assistanceAgronomic managementAgricultural and rural extensionUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2