Peroza Sierra, José AntonioLopez Contreras, Jesus David2020-11-132020-11-132020-11-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3610El cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos.Banana cultivation is one of the most economically important agricultural products in the world, representing for Colombia one of the most important exportable fruits of the country, because, it generates social and economic development in the main production areas. However, in the last few years a series of limitations have been presented, mainly in terms of demands for its commercialization and per unit area. The objective of this work was to participate in the monitoring of the processes involved in the production and quality processing of export-type bananas in field and packing plant, as well as to accompany the initial phase of the research test called: "Programmed Harvest in Production Units with Double Sons". The business practice was carried out in the "Porvenir" farm belonging to the Unidades Agrícolas Group (UNIAGROS), in the municipality of Zona Bananera, Magdalena. The activities developed were focused on the recognition, monitoring, evaluation and subsequent feedback of the work performed by the operators following the internal procedures manual. Finally, it was possible to determine that these parameters constitute a fundamental component for the company, because, they help to consolidate the efficiency in the process and serve as a tool to implement correction strategies at the right time and, thus, to deliver a final quality product fulfilling the demands of the market. In addition, in the experiment the height and thickness of pseudo stem was estimated in two treatments distributed in a completely randomized design, with 20 sample units each. The first treatment corresponded to productive units with simple children and mothers in reproductive phenological phase; and the second treatment to productive units with double children and mothers removed by chopping method. The results showed that there are not statistically significant differences among the treatments for the vegetative variables in the follow-up period.INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 141. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 162. OBJETIVOS ............................................................................................................. 172.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 172.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 173. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 183.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ............................................... 183.1.1. Descripción Taxonómica. ............................................................................ 193.2. FENOLOGÍA. ...................................................................................................... 203.3. CONDICIONES EDAFOCLIMÀTICAS ................................................................ 223.3.1. Clima. .............................................................................................................. 223.3.2. Suelo. .............................................................................................................. 233.4. SIEMBRA. ........................................................................................................... 233.4.1. Densidad de población ................................................................................. 233.5. LABORES DE MANEJO AGRONÓMICO Y DE EMPAQUE ............................... 254. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 274.1. LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 274.2. INDUCCIÓN. ...................................................................................................... 274.3. CAPACITACIÓN. ................................................................................................ 284.3.1. Actividades de campo. ................................................................................. 294.3.2. Labores de planta empacadora. ................................................................. 314.5. RETROALIMENTACIÓN DEL PERSONAL. ....................................................... 354.6. PARTICIPACIÓN EN EL ENSAYO DE INVESTIGACIÓN “Cosecha programada en unidades de producción con hijos dobles” .......................................................... 364.6.1. Materiales y métodos ................................................................................. 364.6.2. Resultados y Discusión ................................................................................ 385. CONCLUSIONES ................................................................................................... 416. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 427. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................... 438. ANEXOS ................................................................................................................. 47application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – MagdalenaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)CalidadCosecha programadaRealimentaciónEvaluaciónQualityScheduled harvestFeedbackAssessment