Vergara Córdoba, Cesar AugustoRíos Guarín, Andrea2023-08-242023-08-242023-08-16https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7730El trabajo se realizó en una finca perteneciente al grupo Santamaria, ubicada en Turbo, Antioquia, con el objetivo de evaluar el comportamiento del grado de los dedos de banano, de cada semana en diferentes edades hasta la cosecha de cada una. Las mediciones al racimo se efectuaron del 12 de enero al 16 de marzo del 2022, tomando los datos de calibración del dedo en la 2da mano en 250 plantas, 50 para cada edad, es decir: de 3 semanas, 4 semanas, 5 semanas 6 semanas y 7 semanas, distribuidos completamente al azar en un determinado lote que ha presentado problemas de llenado de fruto (tarda en tomar grado); variedad Cavendish, clon gran enano. Se determino la relevancia y/o importancia de cada uno de los factores externos como fertilización, el suelo, niveles freáticos, desmane, y/o desmache; que pudieron haber intervenido para que el fruto tardara en tomar el grado optimo a la cosecha.INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................ 121. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................................ 131.1 MISIÓN DE LA EMPRESA ...................................................................................................... 131.2 VISIÓN DE LA EMPRESA ...................................................................................................... 132. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 142.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 142.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................................... 143. MARCO TEORICO ..................................................................................................................... 153.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO ........................................................................................ 153.2 EL CULTIVO DE BANANO Y SU IMPORTANCIA .......................................................... 163.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ...................................................................... 163.3.1 Latitud y altitud .............................................................................................................. 163.3.2 Textura ............................................................................................................................. 163.3.3 Viento ............................................................................................................................... 173.3.4 Requerimiento hídrico .................................................................................................. 173.4 SUELO.................................................................................................................................. 173.5 CALIBRACIÓN Y COSECHA ............................................................................................ 173.6 FACTORES EXTERNOS .................................................................................................... 184. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................................... 204.1 INDUCCIÓN .............................................................................................................................. 204.2 IDENTIFICACIÓN DE LOTE Y PLANTAS ....................................................................... 204.3 CALIBRACIÓN DEL FRUTO ............................................................................................. 214.4 LA COSECHA........................................................................................................................... 224.5 PESO DE RACIMO .................................................................................................................. 234.6 TABULACIÓN DE DATOS EN EXCEL.................................................................................. 234.7 EVALUACIÓN DEL SEGUIMIENTO AL LLENADO DEL FRUTO DE BANANO Y LOS FACTORES EXTERNOS QUE INCIDEN EN EL PROCESO ........................................................ 244.7.1 Evaluación del llenado de fruto por semana ............................................................ 244.7.2 Resultados de la evaluación del llenado de fruto por semana ............................. 254.7.3 Resultado de los factores externos que incidieron en el llenado del fruto ........ 275. CONCLUSIÓN ............................................................................................................................. 296. RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 30REFERENCIAS ................................................................................................................................... 31ANEXOS .............................................................................................................................................. 33application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Seguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananoGradoRacimoManoSemanasCalibraciónCosechaBananaGradeBunchHandWeeksCalibrationHarvest