Vergara Córdoba, Cesar AugustoRíos Guarín, Andrea2023-08-242023-08-242023-08-16https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7730El trabajo se realizó en una finca perteneciente al grupo Santamaria, ubicada en Turbo, Antioquia, con el objetivo de evaluar el comportamiento del grado de los dedos de banano, de cada semana en diferentes edades hasta la cosecha de cada una. Las mediciones al racimo se efectuaron del 12 de enero al 16 de marzo del 2022, tomando los datos de calibración del dedo en la 2da mano en 250 plantas, 50 para cada edad, es decir: de 3 semanas, 4 semanas, 5 semanas 6 semanas y 7 semanas, distribuidos completamente al azar en un determinado lote que ha presentado problemas de llenado de fruto (tarda en tomar grado); variedad Cavendish, clon gran enano. Se determino la relevancia y/o importancia de cada uno de los factores externos como fertilización, el suelo, niveles freáticos, desmane, y/o desmache; que pudieron haber intervenido para que el fruto tardara en tomar el grado optimo a la cosecha.The work was carried out on a farm belonging to the Santamaria group, located in Turbo, Antioquia, with the objective of evaluating the behavior of the degree of banana fingers, from each week at different ages until the harvest of each one. The measurements to the bunch were made from January 12 to March 16, 2022, taking the calibration data of the finger on the 2nd hand in 250 plants, 50 for each age, that is to say: 3 weeks, 4 weeks, 5 weeks 6 weeks and 7 weeks, completely randomly distributed in a certain lot that has presented fruit filling problems (it takes time to take grade); Cavendish variety, great dwarf clone. The objective of this tracing consisted of determining the relevance and/or importance of each of the external factors such as fertilization, soil, levels, desmane, and/or weeding. that they could have intervened to take away in taking the grade optimum to harvestINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 121. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 131.1 MISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................................. 131.2 VISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................................... 132. OBJETIVOS ............................................................................................................ 142.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 142.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 143. MARCO TEORICO ................................................................................................. 153.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO ....................................................................... 153.2 EL CULTIVO DE BANANO Y SU IMPORTANCIA .............................................. 163.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 163.3.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 163.3.2 Textura ............................................................................................................ 163.3.3 Viento .............................................................................................................. 173.3.4 Requerimiento hídrico .................................................................................. 173.4 SUELO ................................................................................................................. 173.5 CALIBRACIÓN Y COSECHA ............................................................................... 173.6 FACTORES EXTERNOS ....................................................................................... 184. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 204.1 INDUCCIÓN ........................................................................................................ 204.2 IDENTIFICACIÓN DE LOTE Y PLANTAS ............................................................ 204.3 CALIBRACIÓN DEL FRUTO ................................................................................ 214.4 LA COSECHA ...................................................................................................... 224.5 PESO DE RACIMO .............................................................................................. 234.6 TABULACIÓN DE DATOS EN EXCEL ................................................................. 234.7 EVALUACIÓN DEL SEGUIMIENTO AL LLENADO DEL FRUTO DE BANANO Y LOS FACTORES EXTERNOS QUE INCIDEN EN EL PROCESO ....................................... 244.7.1 Evaluación del llenado de fruto por semana ............................................. 244.7.2 Resultados de la evaluación del llenado de fruto por semana ............... 254.7.3 Resultado de los factores externos que incidieron en el llenado del fruto .................................................................................................................................... 275. CONCLUSIÓN ....................................................................................................... 296. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 30REFERENCIAS ........................................................................................................... 31ANEXOS ..................................................................................................................... 33application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Seguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananoGradoRacimoManoSemanasCalibraciónCosechaBananaGradeBunchHandWeeksCalibrationHarvest