Cabrales Herrera, Eliecer MiguelHernández Ferrer, Juan Manuel2022-11-292022-11-292022-11-24https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6865En el presente documento se comparten los resultados obtenidos en la práctica empresarial realizada en la cooperativa Colanta, la cual en alianza con USAID desarrollan el proyecto “Yuca amarga para una dulce leche”, la práctica empresarial se desarrolló en el periodo comprendido desde octubre 2021- abril 2022, la cual tuvo como objetivo acompañar al grupo en la evaluación de la productividad de las variedades (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), sembradas en el lote experimental de la Alianza “Yuca Amarga para una dulce leche” Colanta-USAID. En esta se evaluó el peso, diámetro, longitud, contenido de masa seca de las raíces, permitiendo obtener características de cada una de estas variedades en las condiciones edafoclimáticas que ofrece el municipio de Caucasia. Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de yuca y con ello, ofrecer al territorio un análisis enfocado en la sostenibilidad productiva, tanto para empresas como para productores.This document shares the results obtained in the business practice carried out in the Colanta cooperative, which in alliance with USAID develops the project "Bitter cassava for a sweet milk", the business practice was developed in the period from October 2021- April 2022, which had the objective of accompanying the group in the evaluation of the productivity of the varieties (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), planted in the experimental plot of the Alliance "Yucca Amarga para una dulce leche" Colanta -USAID. In this, the weight, diameter, length, dry mass content of these tubers was evaluated, allowing to obtain characteristics of each of these varieties in the edaphoclimatic conditions offered by the municipality of Caucasia. These activities allowed to strengthen knowledge in the management of cassava cultivation and with it, to offer the territory an analysis focused on productive sustainability, both for companies and for producersINTRODUCCIÓN ………………………………………………………..........................…………….. 11. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ………………………..............................….…… 2MISIÓN ……...............................………………………………………………………………………... 3VISIÓN ……................................………………………………………………………..….…………… 32. OBJETIVOS ...........................…………………………………………………………...……………. 42.1. OBJETIVO GENERALES …….......................…………………………………………………… 42.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ……..............................………………………………………… 43. MARCO TEORICO …………………………………………………….........................….………. 53.1. CULTIVO DE YUCA ……......................………………………………………………………… 53.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE YUCA ……................…………………………… 63.3. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ………................……………………………. 83.4. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES …….................………………………….. 94. ACTIVIDADES REALIZADAS ………………………………...…….........................………… 144.1. SEGUIMIENTO DE LABORES DEL LOTE EXPERIMENTAL …………............…… 144.2. MONITOREO DE PLAGAS ……………………………………....................……………….. 144.3. MONITOREO DE ENFERMEDADES ……................……………………………….……. 154.4. SEGUIMIENTO DE LABORES DE COSECHA …………………...............…………… 154.5. TOMA DE DATOS ………………………………………………………….......................…...164.6. TABULACIÓN DE DATOS ……………………………………………...................………... 174.7. CARACTERISTICAS DE LAS VARIEDADES DE YUCA EVALUADAS ……........... 174.7.1. Corpoica-Mtai ………………………………………………….............………….…....……. 174.7.2. Corpoica Ropain …...........……………………………………………….....………………. 184.7.3. Corpoica Sinuana ………..........……………………………………………….…...…….... 184.7.4. Corpoica belloti ………………………………………………..............…….....…………… 194.7.5. Corpoica Verónica ……..........…………………………………………...…………...…….. 204.8. ACTIVIDAD DE SEGUIMIENTO DE LOS CULTIVOS …………….............………… 204.9. PESO PROMEDIO DE YUCA/PLANTA …………………………….................………… 204.10. NÚMERO DE RAÍCES/PLANTA ……...........……………………...……...……………… 214.11. PERÍMETRO DE RAÍCES …………............………………………………….......…………. 224.12. LONGITUD DE RAÍCES ………............……………………….....…………….…………… 224.13. RENDIMIENTO YUCA FRESCA ……............…………………....……….……………… 234.14. RENDIMIENTO YUCA SECA ………...........……………………………..…...…………... 244.15. FACTOR DE CONVERSIÓN ………...........……………………...…………....…………… 245. CONCLUSIONES ………………......................……………………………...………….……….. 26REFERENCIAS ..............................……………………………………………………....………….. 28application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)YucaRendimientoCassavaYield