Atencio García, Víctor JulioYepes Blandón, Jonny AndrésHerrera Cruz, Edwin Enrique2021-07-142022-07-082021-07-142021-07-10https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4316Sorubim cuspicaudus, es un bagre migratorio de importancia comercial, categorizado como especie vulnerable a la extinción. Es fundamental el conocimiento del desarrollo embrionario en peces nativos con potencial para la acuicultura, porque permite identificar eventos morfológicos y cronológicos, necesarios para establecer prácticas de manejo durante las fases de incubación y larvicultura. Para evaluar el desarrollo embrionario y larval, se tomaron dos machos y una hembra en maduración final y se indujeron a la reproducción con una dosis de 10 µg de análogo de GnRH/kg de peso vivo. Los ovocitos seminados fueron incubados en un sistema de flujo ascendente de 60 L, a 28±0.5 °C. Se observaron embriones en etapa temprana (cigoto, clivaje, blástula y gástrula) a intervalos de 5 minutos y tardía (segmentación hasta eclosión) a intervalos de 15 y 30 minutos. Además, se evaluó el uso de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en larvas de Sorubim cuspicaudus de 42 horas post-eclosión (peso 1.5±0.1mg, longitud total 5.7±0.4mm), las cuales fueron sometidas a cuatro diferentes niveles de inclusión de probióticos en el agua 0, 5, 10 y 20 ppm durante 22 días y se evaluaron parámetros de desempeño productivo (ganancia de peso GP, ganancia en longitud GL, tasa de crecimiento específico TCE, Sobrevivencia y resistencia al estrés).1. INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................82. MARCO TEORICO Y ESTADO DEL ARTE ...............................................................................102.1. Blanquillo Sorubim cuspicaudus ............................................................................102.2. Desarrollo ontogénico .............................................................................................122.2.1. Periodo de cigoto .............................................................................................132.2.2. Periodo de escisión o clivaje ..........................................................................132.2.3. Periodo de blástula ..........................................................................................132.2.4. Periodo de gástrula..........................................................................................142.2.5. Periodo de segmentación y organogénesis .................................................142.2.6. Periodo de faríngula ........................................................................................152.2.7. Eclosión .............................................................................................................152.2.8. Periodo pos eclosión .......................................................................................152.2.9. Manejo de larvas ..............................................................................................152.2.10. Ontogenia del sistema digestivo ................................................................162.3. Uso de probióticos en acuicultura. ........................................................................192.3.1. Mecanismos de acción ....................................................................................202.3.2. Bacillus sp. ........................................................................................................232.3.3. Bacillus subtilis .................................................................................................262.3.4. Bacillus licheniformis .......................................................................................263. OBJETIVOS ..........................................................................................................................283.1. Objetivo general .......................................................................................................283.2. Objetivos específicos ..............................................................................................284. MEDODOLOGIA ..................................................................................................................294.1. Localización ..............................................................................................................294.2. Fuente de peces ......................................................................................................294.3. Recolección de gametos y fertilización .................................................................294.4. Histología de las etapas embrionarias ..................................................................304.5. Histología del desarrollo larvario ...........................................................................304.6. Evaluación del efecto de la suplementación de probióticos Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en el desarrollo gastrointestinal de larvas de blanquillo. ..........314.6.1. Crecimiento y sobrevivencia ..........................................................................324.6.2. Análisis microbiológico del agua ....................................................................324.6.3. Análisis histológico ..........................................................................................334.6.4. Análisis estadístico ..........................................................................................335. RESULTADOS ......................................................................................................................345.1. Ontogenia .................................................................................................................345.1.1. Período de zigoto (una célula) .......................................................................345.1.2. Período de escisión (Clivaje) 2-64 células ...................................................355.1.3. Período de blástula (1.5 a 4.37 HPF) ............................................................385.1.4. Periodo gástrula (4.7 a 6.87 HPF) .................................................................405.1.5. Periodo de segmentación y organogénesis (7.37 a 11.37 HPF)...............415.1.6. Período de faríngula (11.87 a 13.37 HPF) ...................................................425.1.7. Período de eclosión y desarrollo larvario temprano (15.92 HPF) .............435.2. Probióticos ................................................................................................................545.2.1. Desempeño productivo ...................................................................................545.2.2. Tracto digestivo y pliegues intestinales ............................................................555.2.3. Parámetros físico-químicos del agua ............................................................585.2.4. Análisis microbiológico del agua ....................................................................596. DISCUSION..........................................................................................................................606.1. Desarrollo embrionario y larvario ...........................................................................606.2. Probióticos ................................................................................................................667. CONCLUSIONES ..................................................................................................................71BIBLIOGRAFIA .............................................................................................................................72application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Morfología del desarrollo embrionario y uso de probióticos como herramienta biotecnológica en la fase larval de blanquillo Sorubim cuspicaudusTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Sorubim cuspicaudusOntogeniaProbióticosLarviculturaPecesSorubim cuspicaudusOntogenyProbioticsLarvicultureFishes