Diaz Pertuz, Leonardo AntonioPatiño Pacheco, Shirly Johana2022-03-102022-03-102022-03-09https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4935Córdoba era un departamento agrícola por excelencia y la ganadería es la principal actividad productiva. Este departamento, junto con Antioquia y Meta, concentra los mayores rebaños de ganado de Colombia. Otros indicadores como superficie de pastos, tasa de sacrificio, producción de leche, creación de empleo y movilización de ganado confirman la gran presencia de ganado en la economía cordobesa (Hoz, 2020). Varios indicadores señalan a Córdoba como el departamento de cría por excelencia: su rebaño representa el 10% de la ganadería nacional y el 30% de la regional. El departamento también es un exportador neto de ganado a otras partes de Colombia. Por ejemplo, en el período 1991-2020 se encontró que por cada animal sacrificado, 3.8 animales fueron trasladados a diferentes departamentos (León & Celis, 2020). Según estos cálculos, la ganadería en Colombia genera alrededor de 920.000 empleos directos, el 11% de los cuales se concentra en el departamento de Córdoba. En los últimos años, este departamento ha cambiado su cría del sistema de engorde al sistema de doble uso, lo que se refleja en la composición de la plantilla: en 2018, el 83% de estos puestos de trabajo se centraron en el sistema de doble uso, mientras que en Colombia la participación fue solo del 51% (Lopez, 2019). El sector ganadero, que en Córdoba tiene una larga trayectoria y representa más del 10% del PIB. En 2019, así mismo según cifras de FEDEGAN en Córdoba pastan casi 2.134.700 bovinos en las llanuras cálidas. Ese número lo solidifica como una de las potencias cárnicas del país, solo10 superada por Antioquia y prácticamente a la par de Casanare. Aunque no ocupa el primer lugar, la región de Córdoba siempre se ha asociado con la ganadería, y existen razones históricas para ello (Tapasco, y otros, 2019). Córdoba es uno de los departamentos con mayores entregas de carne al resto del mundo. El segundo producto en el rango de exportación es la carne vacuna, tanto congelada como refrigerada, con una participación del 10,7 por ciento. Así mismo Montería está catalogada como la capital ganadera de Colombia, esta calificación se debe a que la región aporta el 1.79% a la economía, por lo que el departamento de Córdoba como la región mejor posicionada del país.. Según la Cámara de Comercio de Montería, la ganadería se refiere a la economía de esta región, que depende en gran medida de la agricultura, la pesca y la silvicultura, pero se destaca la gran importancia que tiene la ganadería para la región (Viloria-de-la-Hoz, 2020). Este departamento es uno de los productores y exportadores de carne vacuna más importantes a nivel nacional e internacional. Esta actividad sigue creciendo con fuerza en el departamento, lo que contribuye directamente al crecimiento económico y desarrollo de la región. La producción de leche es otra división de este subsector, en Colombia un total de 3.428.202 personas se dedican a esta actividad. Córdoba ocupa el tercer lugar en producción de leche y tiene 136.729 cabezas de ganado (Lopez, 2019). Es por ello por lo que hay todo un mercado y potencial donde la empresa tiene cabida para su operación, sin mencionar que la misma entraría a aportar a un sector tan crucial para la economía como es el de la ganadería. De allí la importancia de la creación de dicha empresa y el aporte que la misma puede realizar en esta perspectiva.INTRODUCCIÓN.............................................................................. 102. RESUMEN EJECUTIVO.......................................................123. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL..................................133.1. Referente Teórico..............................................133.2 Referente Conceptual.........................................174.1 PRODUCTO..........................................204.1.2 Usos.............................................204.1.3 Productos sustitutos...................................204.1.4 Productos Complementarios.............................214.2. Usuarios o Consumidores........................................214.3 Delimitación del área geográfica.................................214.4 Análisis de la demanda................................................224.4.1 Cálculo tamaño de la muestra.......................................224.4.2 Análisis de la Demanda.........................................234.4.3 Cálculo de la demanda actual..............................234.4.4 Proyección de la demanda.......................................................264.5 Análisis de La Oferta...............................274.5.1 Análisis de la Oferta..............................................274.6 Determinación del tipo de demanda existente y proyectada.........................................274.7 Análisis de Precios...........................................284.8 Canales de Comercialización....................................................284.8 Estrategias de Publicidad.................................................294.9 Imagen Corporativa – Logo....................................305. MÓDULOS TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL...........................................315.1 Tamaño del Proyecto...........................................................315.2 Localización ...........................................................325.2.1 Macrolocalización.................................................325.2.2 Microlocalizacion.....................................................335.3 Distribución en planta..................................................345.4 Proceso de Producción...............................................355.5 Naturaleza Jurídica....................................................375.6 Misión.......................................................375.7 Visión..........................................................375.8 Organigrama.....................................................385.9 Manual de Funciones................................................396. MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL...........................................................467. MÓDULO FINANCIERO......................................................477.1 INVERSIONES..........................................................477.2 COSTOS OPERACIONALES..........................................................497.3 CÁLCULO PRECIO DE VENTA Y PUNTO DE EQUILIBRIO.......................................................537.4 PROYECCIONES FINANCIERAS..........................................547.5 FLUJO DEL PROYECTO..........................................................567.5 EVALUACIÓN FINANCIERA...........................................568. FUENTES DE FINANCIACIÓN...................................................589. CONCLUSIONES...........................................5910. RECOMENDACIONES..........................................6011. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.....................................6112. ANEXOS.......................................64ANEXO 1. ANÁLISIS ESTUDIO DE MERCADO.......................................64application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Creación de una Empresa Agroindustrial dedicada a la producción y comercialización de alimentos para Ganado Bovino en forma de compotas nutricional.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)EmpresaAgroindustrialGanadoCompostaCompanyAgribusinessLivestockCompost