Barrera Vargas, MarioPinto Sibaja, Melva Rosa2024-01-312024-01-312024-01-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8160El ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del forraje ensilado para que este pueda alcanzar el grado adecuado de acidificación y se impida que otros microorganismos colonicen la masa vegetal y causen una pérdida de valor nutricional al desarrollar sustancias potencialmente tóxicas para los animales a los que está destinado el producto. Particularmente, se ha encontrado que la incorporación de un probiótico láctico enriquecido en NNP a un ensilaje de maíz simple puede aumentar la ganancia de peso en bovinos de engorde. En general, la investigación sugiere que el uso de probióticos en la alimentación del ganado vacuno puede mejorar la digestibilidad y palatabilidad de los alimentos, lo que puede resultar en una producción más eficiente y económica.Capítulo 1: Formulación del trabajo de investigación ................................... 81.1 Introducción .................................................................................................. 81.1. Planteamiento del problema .................................................................... 91.2. Justificación ................................................................................................. 101.3. Objetivos ...................................................................................................... 111.3.1. Objetivo general .................................................................................. 111.3.2. Objetivos específicos .......................................................................... 111.4. Metodología ................................................................................................. 112. Capítulo 2: Marco referencial ..................................................................... 132.1. Marco teórico ............................................................................................... 132.2. Antecedentes .............................................................................................. 253. Capítulo 3. Conclusiones ........................................................................... 27Referencias bibliográficas ................................................................................ 28application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Ensilaje con probióticos para ganado vacuno de levanteTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessEnsilajeProbióticosSilageProbioticsUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2