CHAMS, LINDAHERNANDEZ, CRISTIANGRACIA, LISYCURI, KATIAOLIVERO, RAFAEL2018-03-052018-03-0520162539-4142https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/610Se evaluó el efecto antimicrobiano de películas comestibles sobre la supervivencia de microorganismos patógenos y deterioradores en queso costeño. Se realizó análisis microbiológico a los quesos recubiertos con las películas comestibles con y sin nisina, y se almacenaron a 10 y 30°C de 24 a 48 horas. Los resultados fueron analizados en el software esradístico R Core y para el análisis no parametrico factorial 2. Se realizó un análisis de varianza (Anova) no paramétrico, demostrándose que existían diferencias significativas entre los tratamientos, con una mayor efectividad sobre Staphylococcus aureus y mesófilos aerobios 10°C.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2016sinergismo, nisina, barrera, temperaturaEfecto antimicrobiano de películas comestibles en microorganismos patógenos y deterioradores del queso costeño ColombiaAntimicrobial effect of edible films in pathogens and spoilage microorganisms of costeño cheeseOtrosinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)