De la Ossa Puello, Luis FelipePérez Mora, José Alejandro2020-11-112020-11-112020-11-09https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3547Colombia se encuentra entre los primeros países en producción de Palma de Aceite a nivel mundial, Actualmente el sector palmero colombiano produce un 1’600.000 toneladas por ende en el día a día se busca seguir incrementando esa producción y productividad, por lo cual esta práctica se basó en el impacto que puede tener una plantación con altos o bajos niveles de su principal polinizador Elaeidobius kamerinucus como repercute eso en las producciones en toneladas, peso promedio del racimo (PPR) y en el número de frutos por racimos (Fruit seet). También importante hablar de la sanidad vegetal en cuanto a productividad de cualquier cultivo comercial a explotar y que la Palma de Aceite cuente con una enfermedad con la cual se puede convivir que es la pudrición de cogollo “PC” y que una forma de contrarrestar la proliferación de esta enfermedad es controlando su vector Rhynchophorus palmarum por medio de una red de trampeo.Resumen ...................................................................................................................... 1Abstract ........................................................................................................................ 2Introducción ............................................................................................................... 3Reseña Histórica ........................................................................................................ 4Objetivos ...................................................................................................................... 5Objetivo General ........................................................................................................ 5Objetivos Específicos ................................................................................................ 5Revisión de literatura ................................................................................................ 6Origen .......................................................................................................................... 6Taxonomía ................................................................................................................. 6Historia ...................................................................................................................... 7Introducción en Colombia. ..................................................................................... 7Generalidades del cultivo ...................................................................................... 9Temperatura ........................................................................................................... 11Luminosidad ............................................................................................................ 11Topografía ................................................................................................................ 11Altitud ....................................................................................................................... 12Humedad relativa .................................................................................................. 12Suelos ..................................................................................................................... 12Variedades de palma africana ............................................................................. 13Morfología ............................................................................................................... 14Raíces ....................................................................................................................... 14Tallo .......................................................................................................................... 15Hojas ......................................................................................................................... 15Inflorescencias ......................................................................................................... 16Racimo ....................................................................................................................... 16Fruto .......................................................................................................................... 17Semilla ....................................................................................................................... 17Actividades realizadas ............................................................................................ 18Apoyo en el manejo de labores en el cultivo de Palma de Aceite (Elaeis guineensis Jacq.) variedad Dami las Flores .......................................................................... 18Plagas y enfermedades ............................................................................................ 30Sibine fusca (Lepidoptera: Limacodidae). .............................................................. 30Opsiphanes cassina (Lepidoptera: Brassolidae) ................................................... 33Añubulo foliar de la Palma ....................................................................................... 37Anillo rojo ................................................................................................................. 38Marchitez sorpresiva. ............................................................................................... 40Pudrición de estípite húmeda .................................................................................. 41Pudrición de estípite seca. ....................................................................................... 42Pudrición basal del tallo causada por Ganoderma. ............................................. 42Identificación temprana y tratamiento de palmas afectadas con pudrición de cogollo (PC) ................................................................................................................... 44Análisis de las poblaciones de Rhynchophorus palmarum por medio de lecturas de una red de trampeo ............................................................................................ 46Análisis de las poblaciones de Elaeidobius kamerunicus durante la época seca y lluviosa ........................................................................................................................ 49Conclusiones ................................................................................................................ 55Recomendaciones ...................................................................................................... 56Bibliografía ................................................................................................................. 58application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019Importancia del estudio de las poblaciones de (Elaeidobius kamerunicus) y (Rhynchophorus Palmarum) en época seca y lluviosa, e impacto sobre la producción y sanidad en el cultivo de Palma de Aceite (Elaeis Guineensis jacq.) en la zona sur del departamento de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Sanidad vegetalPeso promedio del racimoNumero de frutos por racimosPudrición de cogollo “PC”Plant healthAverage bunch weightNumber of fruits per bunchesBud rot "PC"