Combatt Caballero, Enrique MiguelLópez Manjarrez, María JoséCastellar Urueta, Víctor Danilo2023-08-032023-08-032023-07-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7570Son pocos los estudios que se han realizado en el país con respecto a la extracción de azufre disponible, y que tan eficiente son los métodos empleados para correlacionar el contenido de este elemento en el suelo con respecto al que es absorbido por la planta. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue, evaluar 7 métodos de extracción de azufre disponible en suelos del departamento de Córdoba y su correlación con el azufre absorbido en los cultivos de Vigna ungiculata (L) Walp. y Zea mays L. El experimento se desarrolló en la Universidad de Córdoba mediante dos fases. La Fase I se llevó cabo en el laboratorio de Suelos y Aguas, donde se analizó el contenido de S disponible en 18 suelos con diferentes características físico químicas. Los métodos de extracción utilizadas fueron: fosfato monocálcico en ácido acético (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M, cloruro de calcio (CaCl2) 0,01M, acetato de amonio (NH4OAC) 0,5M en ácido acético (C2H4O2) 0,25M, fosfato de potasio (K2HPO4) 0,15%, cloruro de litio (LiCl) 0,1N, extracción con agua (H2O) a través de pasta saturada y un método propuesto con ácido bórico (H3BO3) 0,4M + cloruro de potasio (KCl) 0,2M. La Fase II que se desarrolló en invernadero, donde se estableció un diseño completamente al azar con aplicación de 7 dosis de azufre (0, 20, 40, 70, 100, 130 y 180 kg ha-1) para establecimiento de los dos cultivos sobre un suelo con pH neutro. Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones para un total de 56 unidades experimentales (UE). 10 días después de haber incubado el suelo con los tratamientos se sembró maíz y frijol en bolsas de 7 a 8 kg de suelo aproximadamente. A los 15 días se realizó raleo dejando 2 plantas por sitio. 40 días después de la siembra se cosecho el material vegetal y se llevó a secado por 72 horas a 106° C. El material vegetal fue molido y tamizado por 0,5 mm, además fue sometido a una digestión por vía ácida para la determinación de S foliar. Conjuntamente el suelo de cada UE fue secado y tamizado por 2 mm para determinación de S disponible con cada uno de los métodos mencionados. El método que mejor extrajo S disponible en la primera fase fue LiCl 0,1N para suelos ácidos, neutros y alcalinos. La mejor correlación entre el método estándar (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M y los demás extractantes se presentó con CaCl2 0,01M para suelos ácidos (r = 0,92**) y neutros (r = 0,97**) y el K2HPO4 0,15% suelos alcalinos (r = 0,99**). Durante el desarrollo de la Fase II el método de LiCl 0,1N fue quien presentó la mejor correlación con los contenidos de azufre en la planta de frijol (r = 0,87*), mientras que, para el tejido foliar de maíz, la mejor correlación la presentó el método de CaCl2 0,01M (r = 0,89*) con respecto al contenido de S foliar.INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 161. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 182. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 203. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 223.1. FORMAS DE AZUFRE EN EL SUELO ................................................................. 223.1.1. Azufre en suelos ácidos ............................................................................... 233.1.2. Azufre en suelos neutros ............................................................................. 233.1.3. Azufre en suelos alcalinos ............................................................................. 233.2. FACTORES QUE AFECTAN LA DISPONIBILIDAD DE AZUFRE EN EL SUELO. 243.3. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE ......................................................... 253.4. IMPORTANCIA DEL AZUFRE EN LAS PLANTAS .............................................. 263.5. DEFICIENCIAS DE AZUFRE EN PLANTAS ......................................................... 273.6. PROPIEDADES GENERALES DEL AZUFRE ........................................................273.6.1. Propiedades físicas del azufre .................................................................... 273.6.2. Propiedades químicas del azufre ............................................................. 274. OBJETIVOS ......................................................................................................... 284.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 284.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 285. HIPOTESIS .......................................................................................................... 296. METODOLOGÍA ................................................................................................... 306.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................ 306.2. POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................. 306.3. VARIABLES ......................................................................................................... 306.3.1. Variables Independientes ........................................................................... 306.3.2. Variables Dependientes .............................................................................. 316.4. DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 316.5. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 316.5.1. Fase I .............................................................................................................. 316.5.2. Fase II ............................................................................................................. 346.5. TECNICAS E INTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................... 367. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 377.1. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LAS MUESTRAS DE SUELO ..................... 377.2. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS ÁCIDOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ........................................................... 397.3. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS NEUTROS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA .................................................. 427.4. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS ALCALINOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA .................................................. 457.5. CONTENIDO DE AZUFRE DISPONIBLE UTILIZANDO SIETE MÉTODOS DE EXTRACCIÓN EN 18 SUELOS DE CÓRDOBA ............................................................ 487.6. COMPARACIÓN DE LOS 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE DISPONIBLE EN LOS SUELOS INDEPENDIENTE DEL pH ................................................. 487.7.ANÁLISIS DE CORRELACIÓN ENTRE LA CONCENTRACIÓN DE AZUFRE EN TEJIDO FOLIAR Y LAS CANTIDADES DE AZUFRE EXTRAÍDA EN EL SUELO .......... 537.8. REGRESIÓN LINEAL ENTRE EL CONTENIDO DE S DISPONIBLE EN EL SUELO Y EL ABSORBIDO POR LA PLANTA ......................................................................... 568. CONCLUSIONES ................................................................................................ 58REFERENCIAS ......................................................................................................... 59ANEXOS ................................................................................................................... 68application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Métodos de extracciónCorrelacionesFrijolMaízExtraction methodsCorrelationsBeanCorn