Pardo Plaza, Yuri JanioBedoya Murillo, LeynerPaternina Mejía, Dalmis2022-03-0320222022-03-032022-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4865La investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas, de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13 tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses), donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales (MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por 20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de raíces, rendimiento e índices de cosecha.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 182. JUSTIFICACIÓN 203. OBJETIVOS 223.1. GENERAL 223.2. ESPECÍFICOS 224. HIPÓTESIS 235. MARCO TEORICO 245.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA 245.2. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA 245.3. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA 265.3.1. Tallos 265.3.2. Hojas 265.3.3. Inflorescencia 275.3.4. Frutos 275.3.5. Semillas 285.3.6. Sistema Radical 285.4. FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE LA YUCA 295.4.1. Etapa de crecimiento lento 295.4.2. Etapa de máximo crecimiento 295.4.3. Etapa de senescencia 305.4.4. Fase de tuberización 305.4.5. Fase de engrosamiento 305.4.6. Fase de acumulación 305.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS 315.5.1. Temperatura 315.5.2. Precipitaciones 315.5.3. Altitud 325.5.4. Fotoperiodo 325.5.5. Suelos 325.6. IMPORTANCIA ECONÓMICA 335.7. PAÍSES PRODUCTORES, ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y SUPERFICIE CULTIVADA 345.7.1. Producción mundial 345.7.2. Países Productores 355.7.3. Producción Nacional 365.8. HORMONAS Y REGULADORES DE CRECIMIENTO 385.9. CLASIFICACIÓN DE HORMONAS VEGETALES 395.10. AUXINAS 395.11. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS 395.12. APLICACIÓN DE AUXINAS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS 405.13. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS EN EL ENRAIZAMIENTO 415.14. ANTECEDENTES GENERALES DE LAS AUXINAS EN EL CULTIVO DE LA YUCA 426. METODOLOGÍA 446.1. LOCALIZACIÓN 446.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 446.3. VARIABLES EVALUADAS 446.3.1. Variables Independientes 446.3.2. Variables Dependientes 456.4. DISEÑO EXPERIMENTAL 466.5. PROCEDIMIENTO 466.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS 477. RESULTADOS Y DISCUSIONES 487.1. NÚMERO TOTAL DE RAÍCES 487.2. NÚMERO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES 507.3. LONGITUD DE LAS RAÍCES 527.4. DIÁMETRO DE LAS RAÍCES 547.5. MASA TOTAL DE RAÍCES Y MASA DE RAÍCES COMERCIALES 567.6. MASA PROMEDIO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES 587.7. MASA SECA PROMEDIO DE PLANTA POR TRATAMIENTO 607.8. RENDIMIENTO 627.9. ÍNDICE DE COSECHA TOTAL 647.10. ÍNDICE DE COSECHA COMERCIAL 668. CONCLUSIONES 689. RECOMENDACIONES 6910. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 70ANEXOS 79application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del SinúTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)TuberosaÁcido 1-naftalenacéticoRespuestasRendimientosTuberose1-Naphthaleneacetic acidResponseYields