Escudero Perez, Jorge LuisCamargo Diaz, Danna MarcelaLugo Osorio, Maria MagdalenaTatis Saenz, Daniel Eduardo2024-02-022024-02-022024-02-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8224La industria de la carne ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, convirtiéndose en un artículo de fácil acceso y popularidad global. En la actualidad, la carne se encuentra disponible en supermercados y restaurantes de todo el mundo, y su demanda continúa en aumento. De hecho, se estima que el mercado de la carne alcanzó más de 1,3 billones de dólares estadounidenses en 2021, con proyecciones de incremento en los próximos años. Esta tendencia se ha visto impulsada principalmente por la carne de aves, que ha liderado la industria cárnica en los últimos años con una producción superior a los 135 millones de toneladas métricas. La carne de aves se posiciona como la proteína animal más consumida del mundo, después del pescado (Orús, 2022). En el presente documento se cuantifican los niveles de presión sonora en el área de producción de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S para determinar si la intensidad y el tiempo de exposición representan un riesgo para la salud auditiva de los trabajadores ocupacionalmente expuestos, mediante la estrategia de dosímetro de tipo personal de larga duración calibrado.1. INTRODUCCIÓN.................................................................................................72. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA – “EMBUTIDOS LA PROVINCIA S.A.S” ....92.1 PLATAFORMA ESTRATÉGICA..........................................................................102.1.1 Misión............................................................................................................102.1.2 Visión.............................................................................................................102.1.3 Valores corporativos...................................................................................102.1.4 Organigrama................................................................................................112.2 DESCRIPCIÓN DE PROCESOS........................................................................122.3 MAQUINARIA Y/O EQUIPOS..........................................................................192.4 PRODUCTOS Y/O SERVICIOS.........................................................................212.5 ÁREA DE TRABAJO..........................................................................................233. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA.......................................................................244. MARCO DE REFERENCIA..................................................................................264.1 MARCO TEÓRICO........................................................................................... 264.1.1 Industria de carnes frías en Colombia.....................................................264.1.2 Seguridad y salud en el trabajo................................................................274.1.3 Higiene industrial y sus ramas.................................................................284.1.4 Riesgo físico y factores de riesgo físico...................................................304.1.5 El ruido, características y tipo de ruido...................................................314.1.6 Dosímetro....................................................................................................334.2 MARCO CONCEPTUAL...................................................................................344.3 MARCO LEGAL...............................................................................................355. JUSTIFICACIÓN.................................................................................................376. OBJETIVOS........................................................................................................407. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.......................................................417.1 POBLACIÓN...................................................................................................417.2 CRITERIO DE VALORACIÓN.........................................................................427.3 INSTRUMENTO.............................................................................................458. RESULTADOS..................................................................................................478.1 CARACTERIZACIÓN DEL ÁREA DE OPERACIÓN........................................478.1.1 Fuentes de ruido......................................................................................478.2 DOSIMETRÍAS...............................................................................................508.2.1 Dosimetría – Primera fase de producción (18/10/2023)....................508.2.2 Dosimetría – Segunda fase de producción (19/10/2023)...................578.3 ANÁLISIS DE RESULTADOS.........................................................................619. RECOMENDACIONES.....................................................................................6410. CONCLUSIONES...........................................................................................6911. ANEXOS.........................................................................................................7212. BIBLIOGRAFÍA...............................................................................................75application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Cuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos la provincia S.A.S en el área de producciónTrabajo de grado - EspecializaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessRuidoPresión sonoraDosimetríaPérdida auditivaExposición al ruidoEmbutidoNoiseSound pressureDosimetryHearing lossExposure to the noiceSausagehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2