Barrera Violeth, José LuisArias Escobar, Leydis Tatiana2022-08-062022-08-062022-08-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6266El cultivo de banano es uno de los más importantes en la producción y comercialización agrícola en el mundo, en Colombia es generador de divisas, empleo y un componente de la seguridad alimentaria y nutricional de miles de familia que se dedican a esta actividad productiva, para la comercialización de esta fruta, es necesario estándares mínimos de calidad, por esta razón en el trabajo se realizaron análisis de desperdicio de 3 fincas del grupo Agrícola Santamaría en el municipio de Apartado, el cual nos permite saber cuáles son los mayores defectos que se presentan a la hora de la cosecha y que nos incrementa el porcentaje de la merma, se encontró que la finca Santamaría obtuvo la mayor cantidad de desperdicio, alcanzando los 6 puntos porcentuales en promedio donde el mayor problema en las fincas fueron las cicatrices tanto de campo como de manejo, y los daños causados por enfermedades y malformaciones genéticas, esta información permite tener una perspectiva de la magnitud de las perdidas en cada finca permitiendo establecer indicadores para implementar planes de manejo desde la siembra hasta la cosecha y que nos permita mejorar la calidad de la fruta.INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 132. GENERALIDADES DE LA PROBLEMÁTICA. ................................................ 152.1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................ 152.2 EL CULTIVO DE BANANO. ..................................................................... 162.2.1 Generalidades del cultivo. ................................................................. 162.2.2 Importancia económica.. .................................................................... 162.2.3 Clasificación Taxonómica. ................................................................. 172.2.4 Descripción Botánica. ........................................................................ 172.2.5 Ecología.. ........................................................................................... 172.3 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................... 182.3.1 Protección del Racimo. ...................................................................... 182.3.2 Drenajes. ........................................................................................... 222.3.3 Desmache. ........................................................................................ 232.3.4 Cosecha del banano. ......................................................................... 232.3.5 Normas de calidad en banano. .......................................................... 252.4 DAÑOS QUE SE PUEDEN ENCONTRAR EN LOS RACIMOS DE BANANO ................................................................................................................ 262.4.1 Daños de cicatrices de manejo. ......................................................... 272.4.2 Daños de cicatrices de campo. .......................................................... 332.4.3 Daños causados por insectos. ........................................................... 372.4.4 Enfermedades. .................................................................................. 412.4.5 Daños en el banano por estímulos ambientales. ............................... 452.4.6 Genéticos .......................................................................................... 472.4.7 Otros. ................................................................................................. 492.4.8 Condiciones climáticas de la Región de Urabá.................................. 513. MATERIALES Y MÉTODOS. .......................................................................... 533.1 LOCALIZACIÓN ....................................................................................... 533.2 Actividades realizadas. ............................................................................. 533.2.1 Metodología de muestreo en el análisis de desperdicio. ................... 544. RESULTADOS ............................................................................................... 564.1 FINCA BACOTA. ...................................................................................... 564.2 FINCA NAVARRA .................................................................................... 614.3 FINCA SANTAMARIA .............................................................................. 655. CONCLUSIONES ........................................................................................... 706. RECOMENDACIONES ................................................................................... 707. REFERENCIAS .............................................................................................. 71application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananoBarcadillaMermaProduccíonLaboresCosechaBananaBarcadillaMermaProductionLaborsHarvest