Díaz Pertuz, LeonardoVergara Rodelo, DanielaMesa Benavides, María José2021-09-242021-09-242021-09-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4531Empresa: Areplat LTDA Ubicación: Montelíbano, Córdoba Producto: Arepas precocidas a base de plátano Oportunidad de negocio: dentro de las oportunidades de negocio vale la pena destacar el incremento de la producción de plátano en el departamento de Córdoba; el consumo creciente de la arepa en el mercado colombiano y las tendencias de consumo de productos saludables. Innovación: la empresa innovará en el procesamiento de una fruta que se comercializa de forma artesanal en el mercado cordobés, para encaminar la producción del departamento hacia la competitividad, generar oportunidades de participación en mercados de gran tamaño y promover la gestión de biotecnología. Competidores: No existe en la actualidad ninguna empresa que se dedique a la producción o comercialización de arepas de plátano en el municipio de Montelíbano. Inversión total: $220.415.717 Captación: el 50% del capital será aportado por los dos socios en igualdad de condiciones, para cubrir las necesidades de financiación se debe acudir a un préstamo o aplicar a convocatorias del Fondo Emprender, empresas de Crowdfunding o inversionistas ángeles. Rentabilidad: 36,52% VPN: $84.370.325,74 RB/C: 2,66Introducción ...................................................................................................................... 15Resumen ejecutivo ............................................................................................................ 201 Marco Referencial .......................................................................................................... 211.1 Marco Teórico ............................................................................................................. 211.1.1 Plátano...................................................................................................................... 211.1.2 Producción de Plátano en Colombia ........................................................................ 231.1.3 Tendencias de Consumo Saludable ......................................................................... 261.1.4 Plan de negocios ...................................................................................................... 291.2 Marco Conceptual ....................................................................................................... 312 Módulo de Mercado ....................................................................................................... 352.1 Producto ...................................................................................................................... 352.1.1 Características .......................................................................................................... 352.1.2 Usos del Producto .................................................................................................... 362.1.3 Beneficios del Producto ........................................................................................... 362.1.4 Producto Sustitutos .................................................................................................. 372.1.5 Productos complementarios ..................................................................................... 372.2 Consumidor Final........................................................................................................ 372.2.1 Segmentación del mercado ...................................................................................... 382.2.2 Características Socioculturales ................................................................................ 382.3 Delimitación Geográfica ............................................................................................. 392.4 Análisis de la Demanda .............................................................................................. 392.4.1 Diseño Muestral ....................................................................................................... 392.4.2 Validación del instrumento ...................................................................................... 412.4.3 Análisis de resultados de la investigación de mercados .......................................... 412.4.4 Cálculo de la demanda actual .................................................................................. 572.4.5 Proyección de la demanda ....................................................................................... 582.5 Análisis de la Oferta.................................................................................................... 592.6 Determinación del Tipo de Demanda ......................................................................... 602.7 Análisis de Precios ...................................................................................................... 602.8 Canal de Comercialización ......................................................................................... 612.9 Imagen y Eslogan ........................................................................................................ 622.10 Estrategia de Publicidad ............................................................................................ 633 Módulos Técnico y Organizacional ............................................................................... 663.1 Tamaño ....................................................................................................................... 663.2 Localización ................................................................................................................ 683.2.1 Macrolocalización .................................................................................................... 683.2.2 Microlocalización .................................................................................................... 703.3 Distribución en planta ................................................................................................. 713.4 Proceso Productivo ..................................................................................................... 723.4.1 Descripción del Proceso Productivo ........................................................................ 733.5 Naturaleza jurídica ...................................................................................................... 743.6 Misión ......................................................................................................................... 753.7 Visión .......................................................................................................................... 753.8 Principios .................................................................................................................... 753.9 Organigrama ............................................................................................................... 763.10 Manual de Funciones ................................................................................................ 784 Módulos de Impacto Social, Económico y Ambiental .................................................. 864.1 Impacto social ............................................................................................................. 864.2 Impacto económico ..................................................................................................... 884.3 Impacto Ambiental...................................................................................................... 905 Módulo Financiero ......................................................................................................... 935.1 Inversiones fijas .......................................................................................................... 935.2 Inversiones diferidas ................................................................................................... 965.3 Distribución de costos ................................................................................................. 965.4 Punto de equilibrio .................................................................................................... 1025.5 Capital de trabajo ...................................................................................................... 1045.6 Flujo neto de inversión.............................................................................................. 1055.7 Proyecciones financieras ........................................................................................... 1065.8 Flujo neto de operación ............................................................................................. 1095.9 Flujo neto del plan de negocios ................................................................................ 1105.10 Evaluación financiera: VPN, TIR, RB/C ................................................................ 1105.10.1 Valor Presente Neto ............................................................................................. 1105.10.2 Tasa interna de retorno ......................................................................................... 1115.10.3 Relación beneficio/costo ...................................................................................... 1126 Fuentes de Financiación ............................................................................................... 1147 Conclusiones ................................................................................................................ 1158 Recomendaciones ........................................................................................................ 1189 Bibliografía .................................................................................................................. 11910 Anexos ....................................................................................................................... 127application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de plátano en el municipio de Montelíbano, CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)PlátanoArepasPoblaciónComercializaciónPlantainArepasPopulationCommercialization