Angulo Ortíz, Alberto AntonioGorrostola Yánez, Cristo Jesús2024-07-022024-07-022025-06-302024-06-30https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8324La Ambrosia Cumanensis Kunth conocida como Altamisa y la Ocimum tenuiflorun L, conocida como Toronjil, son especies de origen aromático distribuida en todo el país. Sus infusiones hechas a partir de las hojas de estas plantas son utilizadas en la medicina tradicional. De acuerdo a la investigación bibliográfica realizada previamente, existen muchas publicaciones acerca del género Ambrosia y Ocimum. Como es de anotar, en la Ambrosia cumanensis se ha asociado su uso al tratamiento de afecciones renales, como antiinflamatorio y antiparasitario, por lo que se realizó la caracterización química de los extractos acuosos y etanolíticos de las hojas y así como su aceite esencial. Adema, en el Ocimum tenuiflorum el uso en el tratamiento de afecciones se caracteriza por un proceso quimico del aceite esencial, que permitió controlar la calidad de este producto acuoso , así como garantizar la materia prima óptima para asociar su uso a la elaboración de extractos y otras formas farmacéuticas eficientes para prevenir las inflamaciones e infecciones víricas. El estudio químico de los aceites esenciales de las hojas de las plantas de Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) y el Toronjil (Ocimum tenuiflorum L), utilizando las técnicas CGEM se identificaron de Ambrosia cumanensis Kunth 25 compuestos de la cual, 8 son monoterpenos, como (α-pineno, β-pineno, β-mirceno, eucaliptol, cis-β-ocimeno,fenchona, linalool,estragol); 12 sesquiterpenos, como (trans-α-bergamoteno, humuleno, (E)-.β-farneseno; biciclo[8.1.0]undeca-2,6-dieno, 3,7,11,11-tetrametil; guaia-1(10),11-dieno; ciclo hexeno, 4-[(1E)-1,5-dimetil-1,4-hexadien]-1-metil; β-bisaboleno, epicubenol, tau.- cadinol ; α -bisabolol); β.-trans-bergamoteno y Germacreno D; 1 diterpeno, el fitol y 4 compuestos aromáticos, como benzaldehído , estragol, ácido E-cinamato de metilo y Z-cinamato de metilo; en el aceite esencial Ocimum tenuiflorum L se identificaron 9 compuestos: 1 monoterpeno, el eucaliptol, 3 compuestos aromáticos eugenol, cinamato de metilo y trans-chalcona, y 5 sesquiterpenos, como humuleno, β elemelo, elemol, cariofileno y neointermedeol. Se evaluó la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, la actividad antibacterial y antifúngica por el método de microdilución de los aceites esenciales de las plantas en estudiosThe Ambrosia Cumanensis Kunth known as Altamisa and the Ocimum tenuiflorun L, known as Toronjil, are species of aromatic origin distributed throughout the country. Its infusions made from the leaves of these plants are used in traditional medicine. According to the bibliographic research carried out previously, there are many publications about the genus Ambrosia and Ocimum. As it should be noted, in Ambrosia cumanensis its use has been associated with the treatment of kidney conditions, as an anti-inflammatory and antiparasitic, which is why the chemical characterization of the aqueous and ethanolic extracts of the leaves and their essential oil was carried out. Furthermore, in Ocimum tenuiflorum the use in the treatment of conditions is characterized by a chemical process of the essential oil, which allowed controlling the quality of this aqueous product, as well as guaranteeing the optimal raw material to associate its use with the production of extracts and other efficient pharmaceutical forms to prevent inflammation and viral infections. The chemical study of the essential oils of the leaves of Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) and Lemon balm (Ocimum tenuiflorum L) plants, using CGEM techniques, 25 compounds were identified from Ambrosia cumanensis Kunth, of which 8 are monoterpenes, such as (α-pinene, β-pinene, β-myrcene, eucalyptol, cis-β-ocimene, fenchone, linalool, estragole); 12 sesquiterpenes, such as (trans-α-bergamotene, humulene, (E)-.β-farnesene; bicyclo[8.1.0]undeca-2,6-diene, 3,7,11,11-tetramethyl; guaia-1( 10),11-diene; hexene cycle, 4-[(1E)-1,5-dimethyl-1,4-hexadien]-1-methyl; β-bisabolene, epicubenol, tau.-cadinol; bergamotene and Germacrene D; 1 diterpene, phytol and 4 aromatic compounds, such as benzaldehyde, estragole, acid E-methyl cinnamate and Z-methyl cinnamate; 9 compounds are identified in the essential oil Ocimum tenuiflorum L: 1 monoterpene, eucalyptol. , 3 aromatic compounds eugenol, methyl cinnamate and trans-chalcone, and 5 sesquiterpenes, such as humulene, β elemelo, elemol, caryophyllene and neointermedeol. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS methods, and the antibacterial and antifungal activity by the method. microdilution of essential oils from plants in studies.TABLA DE CONTENIDOAGRADECIMIENTOS 4DEDICATORIA 5RESUMEN 20ABSTRACT 221. INTRODUCCIÓN 242. OBJETIVOS 272.1. OBJETIVO GENERAL 272.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 273. MARCO TEÓRICO 283.1. ACEITES ESENCIALES Y SU COMPOSICIÓN QUÍMICA 283.2. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL GÉNERO Ambrosia 303.2.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE Ambrosia cumanensis Kunth. 313.2.3. ESTUDIOS QUÍMICOS EN LA ESPECIE A. cumanensis 323.2.4. TERPENOS Y FLAVONOIDES GÉNERO Ambrosia 353.3. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL GÉNERO Ocimum 413.3.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE Ocimum tenuiflorum L. 423.3.3. ESTUDIOS QUÍMICOS EN LA ESPECIE O. tenuiflorum 433.4. LA OXIDACIÓN, DEFENSA CELULAR Y RADICALES LIBRES 473.5. DETERMINACIÓN DE LA SENSIBILIDAD A LOS ANTIMICROBIANOS POR EL MÉTODO DE DILUCIÓN 493.5 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 513.5.1. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN CONVENCIONALES 523.5.1.1. HIDRODESTILACIÓN 533.5.1.2. DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR DE AGUA. 553.6. CROMATOGRAFÍA DE GASES/ESPECTROMETRÍA DE MASAS CG/EM 574. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 594.1. CONTEXTO DE ESTUDIO 594.1.1. ACTIVIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LA MUESTRA 614.1.2. TRABAJO DE LABORATORIO 614.1.3. COLECTA E IDENTIFICACIÓN DE PLANTAS 624.1.4. OBTENCIÓN DE ACEITES ESENCIALES. 624.1.5. PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 634.2. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 644.3. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 644.3.1 MÉTODO RADICAL CATIÓNICO ABTS. 644.3.1.1 PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE ABTS: 644.3.1.2 PREPARACIÓN DEL BUFFER FOSFATO PH 7.4: 654.3.1.3 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES A. CUMANENSIS Y O. TENUIFLORUM MEDIANTE LA MUESTRA ABTS 654.3.1.4 MÉTODO RADICAL DPPH. 654.3.1.5 PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE DPPH: 654.3.1.6 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES OCIMUM TENUIFLORUM L Y AMBROSIA CUMANENSIS KUNTH A TRAVÉS DE LA MUESTRA DPPH. 664.3.1.7 FASE DE PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE DPPH 674.3.2. ANÁLISIS DE DATOS 684.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA 684.4.1 PREPARACIÓN DEL INÓCULO BACTERIANO. 684.4.2 PREPARACIÓN DEL INÓCULO FÚNGICO. 694.4.3 MÉTODO DE MICRODILUCIÓN. 695. RESULTADOS 705.1 DETERMINACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS 715.1.1 COMPUESTOS AISLADOS DE LA Ambrosia cumanensis Kunth 715.1.1.2. COMPUESTOS IDENTIFICADOS DE LA Ambrosia cumanensis kunth 715.2 COMPUESTOS AISLADOS DE Ocimum tenuiflorum L 765.2.1. COMPUESTOS IDENTIFICADOS DE Ocimum tenuiflorum L 765.3. ENSAYO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 805.3.1. PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DPPH+• 805.3.2. PREPARACIÓN SOLUCIÓN MADRE ABTS+•. 865.3.3. Preparación del buffer fosfato pH 7.4. 875.3.3.1. Preparación de la solución madre del extracto y subextractos. ..875.3.3.2.Evaluación de las muestras de ABTS+•. • Blanco de Equipo: 875.3.4 ENSAYO PARA LA EVALUAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO GÁLICO EN RELACIÓN CON RADICAL DPPH• Y ABTS 975.3.5. ENSAYO PARA DETERMINAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO ASCÓRBICO A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN DE LOS RADICALES DPPH y ABTS 1015.4. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y ANTIFÚNGICA 1035.4.1. RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES: AMBROSIA CUMANENSIS KUNTH, OCIMUM TENUIFLORUM L, CONTRA Candida spp. Y BACTERIAS DE INTERÉS CLÍNICO 1036. CONCLUSIONES 1117. BIBLIOGRAFÍA 113ANEXOS 126application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Análisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis KunthTrabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessAceites esencialesActividad antioxidanteActividad antibacterial y antifúngicosMicrodiluciónInhibiciónSesquiterpenosMonoterpenosDiterpenosEssential oilsAntioxidant activityAntibacterial and antifungal activityMicrodilutionInhibitionSesquiterpenesMonoterpenesDiterpenesUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf