Lafont Mendoza, JenniferMéndez Galván, Elsa María2024-02-042024-02-042024-02-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del aceite extraído de esta materia prima por medio de análisis espectroscópico y cromatográficos y la metodología sugerida en la norma AOCS, con el fin de determinar una posible aplicabilidad para la industria. Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias.1. INTRODUCCION 12. OBJETIVOS 22.1. GENERAL 22.2. ESPECIFICOS 23. ANTECEDENTES 34. MARCO TEORICO 54.1. GENERALIDADES DE LOS ACEITES 64.2. TIPOS DE ACEITES 74.2.1. Ácidos grasos 84.2.2. Ácidos grasos insaturados 84.2.3. Ácidos grasos saturados 94.3. METODOS DE EXTRACCION DE ACEITES 94.3.1. Extracción mecánica 94.3.2. Extracción por solvente 94.4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES 104.4.1. Humedad y material volátil 114.4.2. Corrosión de la lámina de cobre 114.4.3. Índice de saponificación 124.4.4. Índice de acidez 124.4.5. Índice de yodo 134.4.6. Índice peróxido 134.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE MEDIANTE DE CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC) 134.6. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA 144.6.1. Humedad 154.6.2. Proteínas 154.6.3. Fibra 154.6.4. Cenizas 164.6.5. Grasa cruda 164.6.6. Carbohidratos 175. SECCION EXPERIMENTAL 175.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA 175.2. EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Tabebuia rosea 185.2.1. Extracción de aceites por prensado 205.2.2. Extracción por solvente (soxhlet) 205.2.3. Desgomado del aceite de Tabebuia rosea 216.3. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Tabebuia rosea 226.3.1. Humedad y materia volátil 226.3.2. Corrosión de la lámina de cobre 236.3.3. Determinación del índice de peróxido 236.3.4. Índice de acidez (IA) 246.3.5. Determinación del índice de yodo Método AOCS Cd 1- 25., 1997) 256.3.6. Índice de saponificación 26application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la tortaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessTabebuia RoseaSemillasPropiedades FisicoquimicasTabebuia RoseaSeedsPhysicochemical PropertiesUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2