Arias Reyes, Luz MaríaRosado Cárcamo, RobinsonMass Rosso, Marcevis MerenaCaro Madera, Leidy María2020-11-102020-11-102020-11-09https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3531La evaluación de la producción de carne de pescado en la Subregión San Jorge, en el año 2018, fue realizado mediante un diseño etnográfico de tipo investigación participativa, que contribuyó a la toma de información mediante encuestas. La subregión está conformada por los municipios de Planeta Rica, Puerto Libertador, Montelíbano, San José de Uré, Buenavista, Ayapel y La Apartada. Se encontró 48 granjas piscícolas y una producción total de carne de pescado de 514.337 Kg/año. El municipio que posee el mayor número de carne de pescado en las granjas piscícolas es Planeta Rica con 254.107 Kg, representando el (49%) de la producción total de la subregión, seguido de Puerto Libertador tuvo 66.337 Kg (13%), igualmente Montelíbano (13%) pero en su caso con 64.696 Kg, San José de Uré, por su parte 48.781 Kg (9%), Buenavista y Ayapel tienen 7% cada uno con 37.976Kg y 35.052Kg respectivamente y La Apartada tuvo menor producción con tan solo un 1%, la tilapia roja (Oreochromis sp.) es la especie más cultivada en la Subregión de San Jorge, con un total de producción anual de 186.671 Kg (36%), seguida de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) 146.204 Kg (28%), cachama híbrida (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus) con 90.405 Kg (17%), bocachico (Prochilodus magdalenae) 89.969 (17%) y por último la dorada (Brycon sinuensis) con un total de 1.118 Kg (0,23%). Las granjas productoras de la subregión realizaron cultivos en su gran mayoría en el sistema Semi-intensivo con un 92% y el tipo de cultivo más empleado fue el monocultivo con el 52% del total de las granjas. El 23 % de la comercialización de la producción se destino principalmente al mercado local y para seguridad alimentaria se destinó 249.396 Kg (48%).RESUMEN………………………………………………………………………………..xiv1. I NTRODUCCIÓN ........................................................................................... 152. OBJETIVOS .................................................................................................... 182.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 182.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................... 183. MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 193.1. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA MUNDIAL .................................................... 193.2. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA EN LATINOAMERICA ................................. 203.3. PRODUCCIÓN NACIONAL ACUÍCOLA. ................................................. 213.4. PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA.................................. 233.5. ESPECIES CULTIVADAS EN COLOMBIA ............................................. 253.5.1 Bocachico (Prochilodus magdalenae). ............................................... 253.5.2. Tilapia Roja (Oreochromis sp). ........................................................... 263.5.3. Cachama (Piaractus brachypomus). .................................................. 273.5.4. Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ............................................. 283.5.5. Dorada (Brycon sinuensis) ................................................................. 293.6. TIPOS Y SISTEMAS DE CULTIVOS....................................................... 293.6.1. TIPOS DE CULTIVOS ........................................................................ 293.6.1.1. Monocultivo. .......................................................................................... 293.6.1.2. Policultivo. ............................................................................................. 293.6.1.3. Cultivo Integrados. ................................................................................. 303.6.2. SISTEMAS DE PRODUCCION ACUÍCOLA ...................................... 303.6.2.1. Sistema Extensivo ................................................................................. 303.6.2.2. Sistema Semi- intensivo ........................................................................ 313.6.2.3. Sistema intensivo .................................................................................. 313.6.2.4. Sistema Súper-intensivo. ....................................................................... 323.6.2.4.1. Sistema Biofloc (BFT). ....................................................................... 323.6.2.4.2. Sistema SRA (Sistema de Recirculación de Agua). ........................... 333.6.2.4.3. Sistema Acuapónico. .......................................................................... 343.7. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN. .................................................... 343.7.1. Tipos de mercado ............................................................................... 373.8. SEGURIDAD ALIMENTARIA. ................................................................. 374. MATERIALES Y MÉTODOS. .......................................................................... 384.1. ÁREA DE ESTUDIO. ............................................................................... 384.1.1. MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE............................... 394.2. DISEÑO METODOLÓGICO. ................................................................... 454.3. RECOPILACIÓN DE DATOS. ................................................................. 454.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO. ....................................................................... 465. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. ...................................................................... 475.1. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. 475.2. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO POR ESPECIE EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ................................................................................... 505.3. TIPOS Y SISTEMAS DE CULTIVOS EN LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LOS MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ......................................... 515.3.1. TIPOS DE CULTIVO .......................................................................... 515.3.2. SISTEMAS DE CULTIVOS ................................................................ 525.4. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN ..................................................... 535.4.1. Precio de venta de la carne de pescado en la subregión San Jorge. 555.5. CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ......................................................................................................... 565.5.1 Recursos humanos .................................................................................. 565.6. INFORMACIÓN TÉCNICA. ..................................................................... 585.6.1. Áreas disponibles de las granjas piscícolas. ...................................... 585.6.2. Fuente de agua. ................................................................................. 595.6.3. Origen de los alevinos ........................................................................ 605.7. Infraestructura ......................................................................................... 605.7.1. Infraestructura en la prevención y control de la granja piscícola. ....... 615.8. Aplicación de la cadena de frió en los procesos de post-cosecha y trasporte del producto. .......................................................................................................... 615.9. Control y calidad del agua en los sistemas de cultivo. ............................ 625.10. Preparación de estanques. ...................................................................... 625.11. Planificación y control del proceso de producción. .................................. 635.12. Aspectos sanitarios.................................................................................. 635.13. BASE DE DATOS DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE, 2018. ............................................................................................... 645.14. MAPA DE LAS UBICACIONES PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE 696. CONCLUSIONES ............................................................................................ 707. RECOMENDACIONES ................................................................................... 718. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 729. ANEXOS ......................................................................................................... 78application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Producción piscícola en la Subregión San Jorge, departamento de Córdoba, año 2018.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)PescadoPiscícolasAcuiculturaComercializaciónFishFish farmingAquacultureMarketing