Charry Mercado, Rogers EnriqueOsorio Ibañez, Natalia2025-07-212025-07-212025-07-18https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9433Este documento de grado detalla la experiencia de pasantía en la empresa Inverdima S.A.S, hacienda Puerto Nuevo situada en Zambrano, Bolívar, durante el periodo de marzo a septiembre del 2024, donde desempeñé el rol de practicante en ingeniería agronómica. El objetivo principal fue fortalecer, desarrollar e implementar todas las competencias y conocimientos en el sector agrícola. Para lograr esto, se inició realizando monitoreos constantes a todas aquellas labores agronómicas asociadas al cultivo de hortalizas, específicamente en los cultivos de berenjena y de ají. Las labores agronómicas en las que se enfocó incluyeron las fertilizaciones, riego, control de malezas, plagas y enfermedades de ambos cultivos. Durante el tiempo que se estuvo realizando la práctica se participaron en diversas actividades de campo que permitieron evaluar, supervisar, y monitorear de forma constante las actividades mencionadas anteriormente.This degree document details my internship experience at the company Inverdima s.a.s, Puerto Nuevo farm located in Zambrano, Bolívar, during the period from March to September 2024, where I played the role of intern in agronomic engineering. My main objective was to strengthen, develop and implement all my skills and knowledge in the agricultural sector. Start by carrying out constant monitoring of all those agronomic tasks associated with the cultivation of vegetables, in this case they were in the eggplant and chili crops. The agronomic tasks on which I focused were fertilization, irrigation, weed control, pests and diseases of both crops. During the time I was doing my internship, I participated in various field activities that allowed me to constantly evaluate, supervise and monitor said activities mentioned above.1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 131.1 OBJETO SOCIAL 132. OBJETIVOS 142.1 OBJETIVO GENERAL 142.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 143. REVISION DE LITERATURA 153.1 Cultivo de berenjena 153.1.2 Variedades 153.1.3 Siembra 153.1.4 Abonamiento 163.1.5 Deshierbas 163.1.6 Otras labores de cultivo 163.1.7 Algunas Plagas y enfermedades 163.1.8 Cosecha 163.2 DATOS GENERALES DEL CULTIVO 16 3.2.9 Cosecha3.2.1 Temperatura 163.2.2 Tipo de Suelo 173.2.3 Humedad Relativa 173.2.4 Riego 173.2.5 Variedades 173.2.6 Abonamiento 173.2.7 Deshierbe 173.2.8 Algunas plagas y enfermedades 183.2.9 Cosecha 184. ACTIVIDADES REALIZADAS 194.1 ACTIVIDADES EN CAMPO 194.1.1 Monitoreo de la fertilización: 194.1.2 Monitoreo de los controles de malezas: 204.1.3 Monitoreo de los controles de plagas: 204.1.4 Monitoreo de los controles de enfermedades: 204.1.5 Monitoreo del riego: 204.2 FINALIZACIÓN DE LA PASANTÍA 205. CONCLUSIONES 216. RECOMENDACIONES 22REFERENCIAS 23application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Monitoreo de labores agronómicas asociadas al cultivo de hortalizas en la hacienda Puerto nuevo Zambrano - BolivarTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessFertilizaciónHortalizasLabores agronómicasSector agrícolaFertilizationVegetablesAgronomic workAgricultural sectorUniversidad de CórdobaRepositorio Institucional Unicórdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2