Peroza Sierra, Jose AntonioLópez Mendoza, José AndrésHernández Guzmán, Leidys Patricia2023-12-142023-12-142023-12-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7971El experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relativa, se evaluaron los siguientes tratamientos: CL: Cero Labranza; LR1: Un pase del equipo integral; LR2: 2 pases del equipo integral; LR3: Un pase del equipo integral + un pase de Rastra; LR4: Un pase de rastra + Un pase del equipo integral; LC: Labranza Convencional, se midieron las siguientes variables: Características físicas del suelo: Resistencia a la penetración (RP); Infiltración (I); Densidad aparente (DA) y Porosidad (P). Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arrozThe experiment was conducted at the Research Center "La Victoria" of FEDEARROZ (FNA) with coordinates: 8º 89' north latitude and 75º 49' west longitude, at an altitude of 20 m.s.n.m., average temperature of 28ºC, 1200 mm of average annual rainfall and an average of 80% relative humidity, the following treatments were evaluated: CL: Zero Tillage; LR1: One pass of the integral equipment; LR2: 2 passes of the integral equipment; LR3: One pass of the integral equipment + one pass of harrowing; LR4: One pass of harrowing + One pass of the integral equipment; LC: Conventional Tillage, the following variables were measured: soil physical characteristics: penetration resistance (RP); Infiltration (I); bulk density (DA) and Porosity (P). Growth and development variables: Root dry mass; Dry Matter of the Aerial Part (DMPA) and Height (HH). Yield components: Plant population; Maximum lodging (MM); Effective lodging (EM); Ear length (LE); Dry mass of grain (DMG); Thousand kernel weight; Windage (VTO) and Yield (RTO). Milling quality parameters: Brown Grain (GM); Pilling Yield (RP); Pilling Index (PI); Percentage of Partition (%PA); Yield (Y) and White Center (CB). Reduced tillage showed the best effects on physical properties, better vegetative development and production 6063,7 kg/ha, being a good option to reduce the negative impacts of tillage on soil physical properties, production costs and in turn improve the profitability of rice cultivation.RESUMEN .............................................................................................................. 13ABSTRACT .............................................................................................................. 14INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 151. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ..................................................................... 162. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 183. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 193.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ ................................................ 193.1.1 Taxonomía del arroz ................................................................................... 193.1.2 Especies y distribución geográfica ........................................................... 193.1.3 Descripción ................................................................................................ 203.2. CULTIVO DE ARROZ EN COLOMBIA .......................................................... 213.3. ANTECEDENTES .......................................................................................... 223.3.1. Sistemas de labranza en arroz .............................................................. 223.4. LABRANZA CONVENCIONAL PARA EL CULTIVO DE ARROZ ................. 263.4.1. Implementos para mecanización del suelo y siembra de arroz ...... 274. OBJETIVOS ....................................................................................................... 294.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 294.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 295. HIPOTESIS ........................................................................................................ 306. METODOLOGÍA ................................................................................................ 316.1. LOCALIZACIÓN .............................................................................................. 316.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................. 316.3. VARIABLES ..................................................................................................... 316.3.1. Variables independientes ........................................................................ 316.3.2. Variables dependientes ........................................................................... 326.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO .................................................. 326.5. PROCEDIMIENTOS ....................................................................................... 346.5.1. Labores del cultivo ................................................................................... 346.5.2. Características físicas del suelo .............................................................. 346.5.3. Variables de crecimiento y desarrollo .................................................... 366.5.4. Componentes de rendimiento ................................................................ 366.5.5. Parámetros de calidad de molinería ...................................................... 386.5.6. Análisis de costo de los sistemas de labranza implementados ......... 396.6. TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ............ 397. RESULTADOS Y DISCUCIÓN ............................................................................ 407.1. Características físicas del suelo ................................................................... 407.1.1 Resistencia a la penetración ..................................................................... 407.1.2. Infiltración ................................................................................................... 467.1.3. Densidad aparente .................................................................................... 487.1.4. Porosidad .................................................................................................... 517.2. Variables de crecimiento y desarrollo ....................................................... 537.2.1. Masa seca de las raíces y Materia Seca de la Parte Aérea .................. 537.2.2. Altura de plantas ....................................................................................... 557.3. Componentes de rendimiento ................................................................... 577.3.1. Población de plantas ............................................................................... 587.3.2. Máximo Macollamiento y Macollamiento Efectivo .............................. 597.3.3 Longitud de las espigas ............................................................................ 617.3.4. Masa Seca del Grano para cálculo de índice de cosecha ................... 627.3.5. Peso de mil granos, Vaneamiento y Rendimiento ............................... 648. CONCLUSIONES ................................................................................................ 70REFERENCIAS .......................................................................................................... 71spaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en ColombiaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessLabranzaSueloArrozRendimientoTillageSoilRiceYieldUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2