Prieto Guevara, Martha JanethYepes Blandón, Jonny AndrésMéndez Páez, Ana Paola2022-06-142023-05-082022-06-142022-05-23https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5208El cultivo de peces es una economía creciente que requiere grandes cantidades de harina y aceite de pescado, incrementado la extracción de peces pelágico, impactando negativamente los ecosistemas marinos, haciendo insustentable ambiental y económicamente la producción piscícola. Es necesaria la búsqueda de nuevas dietas que disminuyan la contaminación y el uso de peces como alimento en sistemas piscícolas. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de diferentes fuentes vegetales de ácidos grasos (AG) en la dieta, sobre el metabolismo de reproductores de tilapia cultivados en sistema de recirculación de agua (RAS). Se usaron 32 unidades experimentales de 250 L, con 20 peces cada una, distribuidos en 16 taques para macho, 16 para hembras; 4 tratamientos suplementados con 4 fuentes de AG (aceite de palma (AP), aceite de maíz (AM), aceite de sacha (AS) y aceite de sacha-maíz (AMS)), cada tratamiento contó con cuatro replicas. Se analizaron los efectos de fuentes AG, en perfiles de AG en hígado, músculo y gónada; composición proximal del filete, parámetros de desempeño en los peces (Peso inicial (PI), Peso final (PF), Talla final (TF), Ganancia en peso (GP), Ganancia en longitud (GL), Factor de crecimiento específico (TCE %), Porcentaje de sobrevivencia (% S) y Tasa de conversión alimentaria (FCA)) y parámetros metabólicos.Fish farming is a growing economy that requires large quantities of fishmeal and fish oil, increasing the extraction of pelagic fish, negatively impacting marine ecosystems, making fish production environmentally and economically unsustainable. It is necessary to search for new diets that reduce pollution and the use of fish as food in fish farming systems. The objective of this research was to evaluate the effects of different vegetable sources of fatty acids (FA) in the diet on the metabolism of tilapia broodstock cultured in a recirculating water system (RAS). Thirty-two 250 L experimental units were used, with 20 fish each, distributed in 16 tanks for males, 16 for females; 4 treatments supplemented with 4 sources of FA (palm oil (PA), corn oil (MA), sacha oil (SA) and sacha-maize oil (SAM)), each treatment had four replicates. The effects of AG sources were analyzed in AG profiles in liver, muscle and gonad; fillet proximal composition, fish performance parameters (initial weight (IP), final weight (FP), final size (TF), weight gain (WG), length gain (GL), specific growth factor (SGR %), survival percentage (% S) and feed conversion ratio (FCR)) and metabolic parameters. In general, males presented greater increases in weight, length, and consumption; gonadosomatic and hepatosomatic indices were higher in females.INTRODUCCIÓN 172. OBJETIVOS 212.1. OBJETIVO GENERAL 212.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 213. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES 223.1. MARCO TEÓRICO 223.1.1. Implicación ambiental y socioeconómica del uso de harina y aceite de pescado en la acuicultura. 223.1.2. Impacto de la dieta tradicional sobre el ambiente, sustitución de la dieta en peces de cultivo. 253.1.3. Calidad del agua, sistemas RAS y ambiente. 283.1.4. Bioecología, morfología y cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus). 303.1.5. Composición de la dieta de tilapia en cultivo. 343.1.6. Ácidos grasos, biosíntesis e importancia en la nutrición de tilapia y la seguridad alimentaria. 373.1.7. Parámetros metabólicos y su importancia en la nutrición de peces. 423.2. ANTECEDENTES 454. METODOLOGÍA 554.1. LOCALIZACIÓN 554.2. DIETAS EXPERIMENTALES 564.3. SISTEMA DE CULTIVO Y UNIDADES EXPERIMENTALES 584.4. MATERIAL BIOLÓGICO 584.5. COLECTA Y PRESERVACIÓN DE MUESTRAS 594.6. PARÁMETROS DE DESEMPEÑO 604.7. GLUCOSA, TRIGLICÉRIDOS Y PROTEÍNAS 614.8. PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS 624.9. COMPOSICIÓN PROXIMAL 634.10. DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO 635. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 645.1.1. Parámetros de desempeño de tilapia nilótica. 645.1.2. Índice gonadosomático e índice hepatosomático. 655.1.4. Parámetros metabólicos en hígado. 665.1.5. Parámetros metabólicos en músculo. 675.1.6. Perfil de ácidos grasos en hígado. 685.1.7. Perfil de ácidos grasos en músculo. 705.1.8. Perfiles lipídicos en gónada. 725.1.9. Composición proximal del filete. 745.2. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: 765. CONCLUSIONES 856. RECOMENDACIONES 86REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 87ANEXOS 113application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Efecto de ácidos grasos poliinsaturados en el metabolismo de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) alimentados con dietas suplementadas con diferentes fuentes de aceite vegetalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Desempeño productivoMetabolismo de lípidosNutrición de pecesSostenibilidadProductive performanceFish nutritionLipid metabolismSustainability