Jaraba Navas, Juan de DiosUrango Ramos, Andrés Felipe2021-06-242021-06-242021-06-23https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4199Esta práctica fue desarrollada en la empresa Banaexport S.A.S la cual cuenta con cuatro fincas (Velero, Piragua, Fragata y Semillero). La sede se encuentra ubicada en el municipio de Apartadó – Antioquia. La finca Fragata, donde fue realizada la práctica, se encuentra en la vía Apartadó y Carepa en el departamento de Antioquia. La práctica consistió en hacer seguimientos, evaluaciones y monitoreos en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish), mediante la realización de las siguientes actividades; supervisar y capacitar a los trabajadores del campo (fumigación de ceramidia, fumigación de malezas, desinfección de herramientas), monitoreo de gusano ceramidia (Ceramidia viridis Druce), monitoreo de trips (Frankliniella brevicaulis Hood), monitoreo de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), manejo de la enfermedad moko o marchitamiento bacteriano del banano (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi), manejo de la enfermedad pudrición acuosa causada por bacteriosis (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) y manejo de la sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis), con el fin de reforzar las falencias en la realización de las labores de campo y el manejo de enfermedades fitosanitarias que pueden causar grandes pérdidas de importancia económica. El propósito de la práctica empresaria consistió en el aprendizaje sobre el cultivo y la industria del banano en el Urabá antioqueño, para posteriormente aplicarse en un ámbito laboral.This practice was carried out at the Banaexport s.a.s company. Four farms are part of this company (Velero, Piragua, Fragata and Semillero). The headquarters is located in Apartadó – Antioquia. The fragata farm, where the practice was carried out, is located on the Apartadó and Carepa road. The practice consisted on following up the processes implemented there, making evaluations and monitoring the banana cultivation (Musa AAA Cavendish). It was necessary to apply the following activities: supervision and training to the workers (Ceramidia fumigation, weed fumigation, tool disinfection), ceramidia worm monitoring (Ceramidia viridis Druce), thrips monitoring (Frankliniella brevicaulis Hood), spider mite monitoring (Tetranychus urticae Koch), management of moko disease or bacterial wilt of bananas (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi), management of aqueous rot disease caused by bacteriosis (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) and sigatoka leaf spot management (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis), in order to reinforce the conditions on the growing labors and management of phytosanitary diseases that can cause significant economic losses. The purpose of this professional practice was to learn about the banana planting and its industry in Urabá Antioquia, for future application.RESUMEN .................................................................................................................. 14ABSTRACT ................................................................................................................. 15INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 161. RESEÑA HISTÓRICA ............................................................................................. 171.1. MISIÓN .............................................................................................................. 171.2. VISIÓN ................................................................................................................ 172. OBJETIVOS ............................................................................................................ 182.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 182.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 183. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 193.1. Origen ................................................................................................................ 193.2. El banano en el mundo ................................................................................... 193.3. Historia en Colombia ....................................................................................... 203.4. Taxonomía ........................................................................................................ 213.5. Información nutricional .................................................................................. 223.6. Clasificación y descripción botánica .............................................................. 223.7. Fisiología de la planta ...................................................................................... 253.8. Requerimientos Edafoclimáticos ................................................................... 263.9. Enfermedades y plagas del banano .............................................................. 283.9.1. Principales enfermedades ........................................................................... 283.9.2. Principales plagas ......................................................................................... 303.10. Labores culturales ......................................................................................... 324. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 404.1. INDUCCIÓN ....................................................................................................... 404.2. CAPACITACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL LABORAL ........................ 404.3. MONITOREO DE PLAGA CERAMIDIA (Ceramidia viridis Druce) ................. 444.4. MONITOREO DE TRIPS (Frankliniella brevicaulis Hood) ............................. 484.5. MONITOREO DE ARAÑITA ROJA (Tetranychus urticae Koch) ..................... 514.6. MANEJO DE LA ENFERMEDAD MOKO O MARCHITAMIENTO BACTERIANO DEL BANANO Y PLÁTANO (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi) ........ 534.7. MANEJO DE LA ENFERMEDAD PUDRICIÓN ACUOSA DEL SEUDOTALLO O BACTERIOSIS (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) .................................... 604.8. MANEJO DE LA ENFERMEDAD SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis) ............................................................................................ 615. CONCLUCIONES .................................................................................................. 636. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 64BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 65ANEXOS ..................................................................................................................... 68application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Seguimiento y evaluación de labores fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish) en la empresa Banaexport S.A.S. Carepa – AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)FincaBananoMonitoreoCeramidiaMokoEnfermedadesFitosanitarioFarmBananaMonitoringCeramidiaMokoDiseasesPhytosanitary