Garcia Clavijo, Gabriel Alejandro2020-06-092020-06-092020-06-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2857La práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.1. INTRODUCCIÓN____ 12. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA____ 33. OBJETIVOS____ 53.1. OBJETIVO GENERAL____ 53.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS____ 54. REVISIÓN LITERARIA____ 64.1. EL CULTIVO DE BANANO____ 64.1.1. El cultivo de banano en Colombia____ 64.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO____ 84.2.1. Morfología y taxonomía.____ 84.2.2. Información nutricional____ 104.2.3. Requerimientos Edafoclimáticos____ 114.2.4. Principales enfermedades____114.2.5. Labores de campo del cultivo de banano____135. ACTIVIDADES REALIZADAS____ 225.1. INDUCCIÓN____ 225.2. MONITOREO DE ENFERMEDADES Y PLAGAS____ 235.2.1. Ceramidia viridis____ 235.2.3. Medición en áreas con plantas enfermas con Moko____ 285.3. Muestreo de población y vigor de plantas de cultivo____ 295.4. EVALUACIÓN DE COSECHA____ 345.5. MUESTREO FOLIAR EN BANANO____ 345.6. MUESTREO DE SUELOS____365.7. EVALUACIÓN DE RETORNO____ 375.8. ACOMPAÑAMIENTO A FUMIGADORES____ 385.9. INVENTARIO DE ARVENSES____ 40BIBLIOGRAFÍA____ 43ANEXOS____ 45application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)BananoAcompañamientoSupervisiónLaboresMuestreoPlagasBananaAccompanimentSupervisionworkSamplingPests