Álvarez Soto, AndrésLambertinez Ortega, Ismael Elías2021-09-022021-09-022021-09-01Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4442Se realizó la implementación de huertos familiares integrales, para la capacitación de 63 familias vulnerables y madres cabeza de familia en el manejo de huertos y mediante la aplicación de la metodología aprender haciendo en el municipio de Canalete, Córdoba. EL proyecto planteó el establecimiento de 63 huertos hortícolas en el casco urbano, para el mejoramiento de la calidad de vida de la familia urbana y fomentar la producción de alimento fresco y sano para el autoconsumo y venta de excedentes por parte de las familias favorecidas. El proyecto contó con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agroindustrial, Económico y Ambiental del municipio; que actuó como coordinadora del proyecto y fue la encargada de velar por la escogencia de las familias beneficiarias, teniendo en cuenta que estuvieran en nivel 1 del Sisbén. Se realizaron capacitaciones relacionadas con el diseño y construcción de huertos, así como también la desinfección de semilleros, trasplante y manejo agronómico del cultivo de hortalizas. Adicionalmente, se realizó seguimiento de cada una de las actividades en las capacitaciones de las familias beneficiadas y se logró que las familias pudieran cosechar frutos de los cultivos establecidos por ellos en las diferentes huertas familiares integrales.RESUMEN .................................................................................................................. 11ABSTRACT ................................................................................................................. 12INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 131 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 151.1. MISIÓN ............................................................................................................. 161.2. VISIÓN .............................................................................................................. 162 OBJETIVOS ............................................................................................................. 172.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 172.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................ 173 REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 183.1. EL HUERTO FAMILIAR Y SU IMPORTANCIA .................................................... 183.1.1. ¿Qué es un huerto familiar? .............................................................................. 183.1.2. ¿Cuál es la importancia de un huerto? .............................................................. 183.2. BENEFICIOS DE UN HUERTO ........................................................................... 183.3. ABONOS ORGÁNICOS ....................................................................................... 183.3.1. Tipos de abonos orgánicos. .............................................................................. 193.3.2. Beneficios de los abonos orgánicos. ................................................................. 193.4. METODOLOGÍA APRENDER HACIENDO .......................................................... 194 ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 214.1. UBICACIÓN Y CONDICIONES AGROCLIMATICAS ........................................... 214.2. DESARROLLO DE ACTIVIDADES ...................................................................... 224.2.1. ACTIVIDAD 1. Establecimiento de 63 huertos hortícolas integrales en el casco urbano del municipio de Canalete. ................................................................. 224.2.2. ACTIVIDAD 2. Capacitación de 63 familias en el establecimiento y manejo de los huertos familiares integrales. .................................................................... 274.2.3. ACTIVIDAD 3. Producción de alimentos frescos de buena calidad y a bajo costo por parte de las familias beneficiadas. ........................................................... 314.2.4. ACTIVIDAD 4. Fomentar la producción de alimento en las familias beneficiadas para el autoconsumo, venta de excedentes como emprendimiento y empleabilidad ................................................................................................. 325 CONCLUSIONES ..................................................................................................... 346 RECOMENDACIONES ............................................................................................ 35REFERENCIAS ........................................................................................................... 36ANEXOS ..................................................................................................................... 39Application/pdfSpaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Establecimiento y manejo de huertos familiares integrales, como estrategia de capacitación a mujeres campesinas en el sector urbano del municipio de CanaleteTrabajo de grado - PregradoInfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Seguridad y soberanía alimentaria, huertos familiares, desarrollo social, agronomíaFood security and sovereignty, home gardens, social development, agronomy