Berrocal Narvaez, Neila EstherTejada Vergara, Beatriz ElenaVergara Muñoz, Maria ClaraRamos Muñoz, Keisy Andrea2024-07-052024-07-052024-07-04https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8346Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre inocuidad de los alimentos que tienen un grupo de mujeres del departamento de córdoba, con el propósito de diseñar un recurso educativo digital que fortalezca dichos aspectos, haciendo uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Para el estudio la muestra fue tomada de las subregiones del alto, medio y bajo Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra y Lorica del departamento de Córdoba, las cuales respondieron el cuestionario de características sociodemográficas y la Encuesta CAP inocuidad, la cual fue adaptada del manual “cinco claves para la inocuidad de alimentos”, propuesto por la OMS en el año 2006, una vez recolectados los datos, se procesaron en una base de datos de Microsoft Excel versión 2019. Resultados. La mayor parte de las mujeres del estudio 98,0% pertenecen al estrato socioeconómico 1 y viven en la zona rural y más de la mitad de las familias 94,6% del estudio son extensas y con ingresos insuficientes o bajos (<1 SMMLV), teniendo en cuenta las prácticas, las mujeres cordobesas realizan frecuentemente (más del 80%) cada una de las actividades de las cinco claves que evalúa la encuesta CAP. En cuanto a actitudes, la mayoría de las mujeres (más del 98%) muestran estar de acuerdo en que seguir los principios de higiene como lavarse las manos antes y durante la preparación de los alimentos, mantener limpias las superficies de la cocina, separar los alimentos crudos y los cocinados y utilizar diferentes tablas y cuchillos para cortar los alimentos, ayuda a prevenir enfermedades transmitidas por estos. Conclusiones. Las mujeres del alto, medio y bajo Sinú viven principalmente en zonas rurales y pertenecen a estratos socioeconómicos bajos. Tienen ingresos informales inferiores al salario mínimo, de los cuales dependen varias personas por familia. Además, fue posible analizar los conocimientos, actitudes y prácticas que poseen las mujeres Cordobesas seleccionadas con relación a la inocuidad alimentaria y además de ello, las TIC fueron una herramienta clave en el fortalecimiento de los mismos.Determine the knowledge, attitudes and practices on food safety that a group of women from the department of Córdoba have, with the purpose of designing a digital educational resource that strengthens these aspects, making use of information and communication technologies. (TIC). Materials and methods. Cross-sectional descriptive study with quantitative approach. For the study, the sample was taken from the subregions of upper, middle and lower Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra and Lorica of the department of Cordoba, which responded to the sociodemographic characteristics questionnaire and the CAP Safety Survey. which was adapted from the manual “five keys to food safety”, proposed by the WHO in 2006, once the data was collected, they were processed in a Microsoft Excel database version 2019. Results. Most of the women in the study 98.0% belong to socioeconomic stratum 1 and live in rural areas and more than half of the families 94.6% in the study are large and with insufficient or low income (<1 SMMLV) Taking into account practices, Córdoba women frequently carry out (more than 80%) each of the five key activities evaluated by the CAP survey. In terms of attitudes, the majority of women (more than 98%) agree that following hygiene principles such as washing hands before and during food preparation, keeping kitchen surfaces clean, separating raw and cooked foods and using different boards and knives to cut food helps prevent diseases transmitted by them. Conclusions. Women from the upper, middle and lower Sinú live mainly in rural areas and belong to low socioeconomic strata. They have informal incomes below the minimum wage, on which several people per family depend. In addition, it was possible to analyze the knowledge, attitudes and practices that the selected Córdoban women have in relation to food safety and in addition to this, ICT was a key tool in strengthening them.INTRODUCCIÓN1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA2. JUSTIFICACIÓN3. OBJETIVOS3.1 GENERAL3.2 ESPECÍFICOS4. MARCO DE REFERENCIA4.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS4.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS4.3 MARCO TEÓRICO4.4 MARCO CONCEPTUAL4.5 MARCO LEGAL5. DISEÑO METODOLÓGICO5.1 TIPO DE ESTUDIO5.2 ESCENARIO DEL ESTUDIO5.3 POBLACIÓN5.4 MUESTRA5.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN5.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN5.7 RECOLECCIÓN DE LOS DATOS5.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS5.9 ASPECTOS ÉTICOS6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN7. CONCLUSIONES 638. RECOMENDACIONESBIBLIOGRAFÍAANEXOSapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Conocimientos, actitudes y prácticas de mujeres cordobesas sobre inocuidad de los alimentos, 2023Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessInocuidad de los alimentosConocimientosActitudes y prácticas sanitariasSeguridad alimentariaMujerFood safetyknowledgeAttitudes and health practicesFood securityWomenRepositorio universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2