Pérez Polo, DairoEspitia Wilches, Julio José2020-11-112020-11-112020-11-10https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3544La práctica empresarial se desarrolló en la finca Piragua del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, del grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimiento de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Piragua. Durante la práctica se realizaron capacitaciones y acompañamiento y seguimiento a la actividad de control de malezas, labores culturales, muestreos de suelos y foliares, evaluación de cosecha e inventario de arvenses. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano. En la empresa se dieron mejoras debido a la supervisión de las labores en campo con lo cual se identificaron problemas en cuanto a la ejecución de estas, al identificar el problema se corrigió y con esto se mejoró y optimizo la actividad. A su vez el personal fue capacitado, que contribuyó a la reducción de los fallos en lo que respecta a la realización de las actividades que son realizadas día a día.The business practice was developed in the Piragua farm in the municipality of ApartadoAntioquia during the March-September 2019 period, of the Banaexport S.A.S business group, which is dedicated to the production and export of Premium quality bananas in Urabá Antioqueño. The objective of the business practice was to monitor agronomic work to improve the yields and quality of the banana crop (Musa AAA Simmonds) in the Piragua farm. During the practice, training and accompaniment and monitoring of the weed control activity, cultural work, soil and foliar sampling, harvest evaluation and weed inventory were carried out. The agronomic activities developed during the business practice allowed to consolidate the knowledge in the handling and management of the banana crop. Improvements were made in the company thanks to the supervision of the work in the field with which problems were identified in terms of their execution, when the problem was identified it was corrected and with this the activity was improved and optimized. At the same time, the staff was trained, thanks to this, errors were reduced in terms of carrying out the activities that are carried out day by day.RESUMEN .................................................................................................................. 12ABSTRACT .................................................................................................................. 13INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 141. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 161.1 MISIÓN ................................................................................................................ 171.2 VISIÓN ................................................................................................................. 182. OBJETIVOS ............................................................................................................. 182.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 182.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 193. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 193.1 EL CULTIVO DE BANANO ................................................................................... 193.1.1 El cultivo de banano en Colombia ................................................................ 223.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO .................................................. 223.2.1. Morfología y taxonomía .................................................................................. 233.2.1.1 Rizoma o bulbo ............................................................................................... 233.2.1.2 Tallo .................................................................................................................. 243.2.1.3 Hojas ............................................................................................................... 243.2.1.4 Flores .............................................................................................................. 243.2.1.5 Fruto ............................................................................................................... 243.2.2 Requerimientos edafoclimáticos .................................................................... 253.2.2.1 Temperatura ................................................................................................. 253.2.2.2 Altitud ............................................................................................................. 263.2.2.3. Radiación solar ............................................................................................. 273.2.2.4. Humedad relativa ........................................................................................ 293.2.2.5. Viento ............................................................................................................ 303.2.2.6. Requerimientos hídricos ............................................................................ 313.2.2.7. El suelo .......................................................................................................... 323.2.3 Labores de campo del cultivo de banano ..................................................... 323.2.3.1 Deshije ........................................................................................................... 323.2.3.2 Desvío de puyones ........................................................................................ 323.2.3.3 Desguasque ................................................................................................... 333.2.3.4 Deshoje ........................................................................................................... 333.2.3.5 Amarre de plantas ........................................................................................ 343.2.3.6 Destronque .................................................................................................... 343.2.3.7 Desflore ......................................................................................................... 353.2.3.8 Desbacote ...................................................................................................... 353.2.3.9 Poda de manos (desmane) ......................................................................... 353.2.3.10 Desdede ...................................................................................................... 363.2.3.11 Embolse ....................................................................................................... 363.2.4 El control de malezas ...................................................................................... 363.2.5 Drenaje ............................................................................................................. 373.2.6 Fertilización del cultivo ................................................................................... 374. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................... 384.1 EVALUACIÓN DE LA POBLACIÓN Y EL VIGOR DEL CULTIVO DE BANANO EN LOS LOTES DE LA FINCA ...................................................................................... 384.2 SEGUIMIENTO Y MONITOREO DE LAS LABORES CULTURALES PARA EL MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE BANANO EN LOS LOTES DE LA FINCA ... 424.2.1 Acompañamiento a fumigadores .................................................................... 424.2.2 Evaluación de cosecha ..................................................................................... 424.3 BRINDAR APOYO EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE BANANO ............................................................................................... 434.3.1 Muestreo foliar en banano .............................................................................. 434.3.2 Muestreo de suelos .......................................................................................... 444.4 DIAGNÓSTICO Y MONITOREO DE LA INCIDENCIA DE MALEZAS, PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE BANANO ........................................................... 454.4.1 Monitoreo de Ceramidia viridis ...................................................................... 464.4.2 Monitoreo de Sigatoka ..................................................................................... 474.4.3 Medición en área con plantas enfermas con Moko .................................... 494.4.4 Inventario de arvenses .................................................................................... 505. CONCLUSIÓN ......................................................................................................... 526. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................ 53ANEXOS ...................................................................................................................... 59application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Seguimiento de las labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa – AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)CapacitacionesSupervisionMonitoreoLabores culturalesTrainingSupervisionMonitoringCultural work