Garzón Aguirre, Luis AlfonsoVega Villadiego, Andrés CamiloTorres Macareno, Valentina2021-07-132021-07-132021-07-10https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4296El presente trabajo de aplicación consiste en la evaluación de la exposición al ruido al que están expuestos los Operarios en el área de subproductos de la empresa FRIGOSINÚ S.A, durante el proceso de molienda de hueso fresco y procesado, obtención de harina de carne y harina de sangre, es una planta de sacrificio y desposte de Ganado Bovino ubicada en Córdoba, Colombia, en las mejores tierras de producción ganadera del país. El problema de dicho trabajo fue evaluar y analizar qué efectos tenía la exposición al ruido generado durante los procesos de obtención de harina de carne y sangre y molienda de hueso fresco y procesado en el área de subproductos en la salud de sus trabajadores, para lo cual fue necesario determinar los niveles de ruido durante las funciones de los operarios y analizar los resultados y compararlos con la normatividad colombiana para evaluar su cumplimiento mediante Dosimetrías. Lo anterior permitió generar conclusiones y recomendaciones, las cuales pretenden ayudar a la empresa al cumplimiento de sus obligaciones legales dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.RESUMEN ................................................................................................................................. 7INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 8CAPÍTULO I ............................................................................................................................. 101. INFORMACIÓN GENERAL - FRIGORÍFICO DEL SINÚ, FRIGOSINÚ S.A ....................................... 101.1. Historia .................................................................................................................................. 101.2.1. Misión ............................................................................................................................. 111.2.2. Visión ............................................................................................................................... 111.2.3. Política de calidad............................................................................................................ 111.2.4. Objetivos Estratégicos ..................................................................................................... 121.2.5 Mapa de procesos ............................................................................................................ 131.2.6. Diagrama de flujo de los procesos de obtención de harinas de sangre, hueso y carne. 151.2.7. Descripción del área de Subproducto ............................................................................ 181.2.8. Equipos de molienda, secado y trituración empleados para la fabricación de harinas. . 192. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................................. 222.1. Pregunta problema: ............................................................................................................. 242.2. Sistematización ..................................................................................................................... 243. OBJETIVOS .......................................................................................................................... 253.1 Objetivo General ................................................................................................................... 253.2 Objetivos Específicos............................................................................................................. 25CAPÍTULO II ............................................................................................................................ 264. MARCO DE REFERENCIA ...................................................................................................... 264.1 MARCO TEÓRICO .............................................................................................................. 264.1.1 Seguridad y salud en el trabajo ................................................................................. 264.1.2 Riesgos Laborales ............................................................................................................. 274.1.3 Peligro Físico ..................................................................................................................... 284.2 RUIDO ................................................................................................................................... 284.2.1 Función Biológica del oído ............................................................................................... 284.2.2 Concepto de ruido ............................................................................................................ 294.2.3 Magnitud del ruido ocupacional en la salud de los trabajadores .................................... 304.2.4 Clasificación del ruido ...................................................................................................... 304.2.5 Valoración del ruido ......................................................................................................... 314.2.6 Intervención del ruido ocupacional ................................................................................. 314.3 Ruido en el sector industrial ................................................................................................. 334.3.1 Ruido en el sector industrial - manufacturero ................................................................. 335.MARCO CONCEPTUAL .......................................................................................................... 347. MARCO LEGAL .................................................................................................................... 36CAPITULO III ........................................................................................................................... 418. METODOLOGÍA ................................................................................................................... 418.1 Población ................................................................................................................................ 418.2 Criterios de valoración.......................................................................................................... 428.3 Sitios de Medición ................................................................................................................. 448.4 Equipo Utilizado .................................................................................................................... 458.4.1. Dosímetro de ruido SV 104 Svantek ................................................................................ 458.5 Estrategia de muestreo.......................................................................................................... 468.6 Normatividad ......................................................................................................................... 46CAPÍTULO IV ........................................................................................................................... 479. RESULTADOS OBTENIDOS.................................................................................................... 479.1 Hábitos ................................................................................................................................... 479.2 Valoraciones Médicas de los trabajadores por parte de la empresa: ............................... 479.3 Inspección de Reconocimiento ............................................................................................. 489.4. MEDICIÓN HIGIÉNICA ....................................................................................................... 509.4.1 DOSIMETRÍAS ................................................................................................................. 509.4.2 ANÁLISIS DE RESULTADOS ........................................................................................ 579.4.2 ANÁLISIS DE RESULTADOS ........................................................................................ 579.4.3 ANÁLISIS DE RUIDO PARA PROTECTORES AUDITIVOS ................................... 589.4 RECOMENDACIONES ......................................................................................................... 619.5 CONCLUSIONES ................................................................................................................. 6310. BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................... 6411. ANEXOS ............................................................................................................................ 67application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Evaluación ocupacional de presión sonora a los trabajadores del área de subproductos de la planta de beneficio animal Frigosinú S.A. de la ciudad de MonteríaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)DosimetríaRuidoIndustriaNoise