Herrera Hernández, María CeciliaSerpa Cruz, Hernán Darío2019-12-202019-12-202019-12-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2446El sector agrícola en Colombia y la maximización en el uso de los recursos y el suelo se encuentran aún en proceso de mejoramiento, no obstante, cabe destacar el aumento e importancia de la producción de las diferentes frutas y verduras (hortofrutícola), ya que además del café, son los productos que más se exportan, debido a su calidad y naturalidad en la producción, en gran medida porque en Colombia existen diferentes tipos de climas que son fértiles para la producción de frutas y verduras. En caso específico de la Naranja Tangelo, la cual se presta para ser cultivada en varios lugares del territorio nacional, entre ellos en el sur de Córdoba, en el alto San Jorge. En la presente monografía, se describe la distribución física internacional de la Naranja Tangelo, la cual es una fruta cítrica híbrida derivada por el cruce de mandarina con pomelo cultivada en el municipio de Montelíbano (Córdoba) y demás municipios del Alto San Jorge, teniendo en cuenta las propiedades del producto, así como el mercado objetivo. A continuación, se establecen los aspectos legales, los procesos logísticos de la exportación, así como también costos logísticos que se generan durante el procedimiento; todo esto bajo las normas de los Incoterms FOB, CFR Y CIF.TABLA DE CONTENIDO Resumen………………………………………………………………………………….8Abstract. ............................................................................................................................. 9Introducción ..................................................................................................................... 102. OBJETIVOS ................................................................................................................ 132.1 Objetivo General: ................................................................................................... 132.2 Objetivos Específicos:……………………………………………………………133. Aspectos legales para la exportación. .......................................................................... 143.1 Autoridades regulatorias en Colombia .................................................................. 143.1.1 Instituto Colombiano Agropecuario ICA ……………...…………………….143.1.2 Requisitos para exportar el producto desde Colombia. ...................................... 153.1.3 Instituto de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos INVIMA ……………...153.2 Autoridades Competentes en Estados Unidos de América .................................... 163.2.1 Departamento de Agricultura de los estados Unidos USDA………………….163.2.2 Servicio de Inspecion Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS)…..………..163.2.3 Agricultural Marketing Service (AMS)……………………………….……...173.2.4 Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA)………………………173.3 Requisitos de importación aplicadas al producto .................................................. 183.4 Documentación requerida ..................................................................................... 203.5 Normas aplicadas al producto ................................................................................ 203.5.1 Normas de seguridad alimentaria……………………………………………..213.5.2 Normas de calidad ……………………………………………..……………..223.6 Relaciones comerciales de Colombia-Estados Unidos de América ...................... 22CAPÍTULO II .................................................................................................................. 244. Costos logísticos asociados a la exportación de Naranja Tangelo hacia el estado de Illinois ................................................................................................................................... 244.2 Costos bajo la normatividad de los Incoterms FOB, CFR Y CIF desde el puerto de Barranquilla. ................................................................................................................ 284.3 Costos bajo la normatividad de los Incoterms FOB, CFR Y CIF desde puerto Antioquia. ......................................................................................................................... 30CAPÍTULO III ................................................................................................................. 335. Proceso logístico para la exportación de Naranja Tangelo. ......................................... 335.1 Generalidades del producto ................................................................................... 335.2 Selección de las Naranjas Tangelo ........................................................................ 345.3 Empaque y embalaje .............................................................................................. 355.4 Unitarización .......................................................................................................... 355.5 Contenerización ..................................................................................................... 365.6 Selección de trasporte. ........................................................................................... 385.7 Documentación ...................................................................................................... 395.8 Procedimiento en el puerto. ................................................................................... 39CONCLUSIONES. .......................................................................................................... 42BIBLIOGRAFÍA . ........................................................................................................... 44application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Logística de exportación de naranja tangelo desde Montelíbano Córdoba Colombia con destino al estado de Illinois en Estados Unidos de AméricaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)FOBCFRCIFCOSTOSINCONTERMSFOBCFRCIFINCONTERMSCOST