Vergara Carvajal, Amir DavidHernandez Mestra, Yurany2024-07-042024-07-042024-06-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8334El estudio sobre el efecto de doble maduración en la variedad de caña de azúcar CC 01-1940, Saccharum officinarum, realizado en el Ingenio Riopaila, es crucial para mejorar las prácticas agronómicas que optimizan la producción de sacarosa. Este proyecto se desarrolló en la hacienda El Medio Floresta en Bugalagrande, Valle del Cauca, extendiéndose por un periodo de un año, con actividades principales entre diciembre de 2022 y marzo de 2023. La investigación se centró en evaluar la viabilidad de usar pre-madurantes y madurantes para incrementar los rendimientos de cristales de sacarosa. Se planteó como meta principal determinar el impacto de la aplicación de estas sustancias en la dinámica de crecimiento y acumulación de azúcar en la planta. El ensayo se desarrolló mediante un diseño experimental completo al azar, donde se analizaron seis tratamientos distintos, estos incluyeron combinaciones variadas de pre-madurantes y madurantes, aplicados en distintas fases del ciclo de cultivo se observaron variables como la concentración de sacarosa y el desarrollo de los entrenudos. Los hallazgos mostraron que las diferencias en la acumulación de sacarosa varían significativamente según el tratamiento aplicado. Estos resultados son fundamentales para ajustar las prácticas de manejo de cultivos de caña en regiones con condiciones tropicales húmedas, donde factores ambientales y de suelo son determinantes en la eficiencia productiva.The study on the effect of double ripening in the sugar cane variety CC 01-1940, Saccharum officinarum, carried out at the Riopaila Sugar Mill, is crucial to improve agronomic practices that optimize sucrose production. This project was developed at the El Medio Floresta farm in Bugalagrande, Valle del Cauca, extending for a period of one year, with main activities between December 2022 and March 2023. The research focused on evaluating the feasibility of using pre-ripening agents and ripening agents to increase sucrose crystal yields. The main goal was to determine the impact of the application of these substances on the dynamics of growth and sugar accumulation in the plant. The trial was developed through a completerandomized experimental design, where six different treatments were analyzed, these included varied combinations of pre-ripening and ripening agents, applied in different phases of the crop cycle, variables such as sucrose concentration and the development of the internodes. The findings showed that differences in sucrose accumulation vary significantly depending on the treatment applied. These results are fundamental to adjust management practices for sugarcane crops in regions with humid tropical conditions, where environmental and soil factors are determining factors in productive efficiency.INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 131. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................ 151.1 MISIÓN ............................................................................................................... 161.2 VISIÓN ................................................................................................................ 162. OBJETIVOS ........................................................................................................... 172.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 172.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 173. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 183.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR ................................ 183.2 FENOLOGÍA DEL CULTIVO CAÑA DE AZÚCAR ............................................... 193.3 VARIEDAD CC 01-1940 ..................................................................................... 193.4 MADURACIÓN EN CAÑA DE AZÚCAR ............................................................. 213.4.1 Maduración Natural ...................................................................................... 213.4.2 Maduración Inducida o Química ................................................................ 223.5 PREMADURACIÓN EN CAÑA ........................................................................... 224. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 234.1 MONTAJE DEL ENSAYO .................................................................................... 234.1.1 Localización .................................................................................................... 234.1.2 Características del lugar ............................................................................... 234.1.3 Factores en estudios ..................................................................................... 244.1.4 Variables respuestas ..................................................................................... 254.1.5 Diseño experimental ..................................................................................... 254.2 FASES EXPERIMENTALES ................................................................................... 274.2.1 Fase I o Fase de campo .................................................................................. 274.2.2 Fase II o Fase de Laboratorio ........................................................................ 275. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 286. CONCLUSIONES ................................................................................................... 337. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 34REFERENCIAS ............................................................................................................. 35application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Seguimiento al efecto de doble maduración en la variedad CC 01-1940 de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio RiopailaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessViabilidadMadurantesCristales de sacarosaConcentraciónViabilityRipening agentsSucrose crystalsConcentrationUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2