Barrera Violeth, José LuisVelasquez Luna, Juan Camilo2023-08-092023-08-092023-08-09https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7610This degree work in the internship modality as a degree option was carried out from August to February 2023 at the University of Córdoba in the execution of the food safety project identified with code BPIN2020000100757, in order to contribute to the Food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge. To this end, activity No. 2, various agroecosystems, was implemented, where 150 families belonging to the municipality of Chima were linked with the objective of providing them with advice and technical support in the establishment of productive units with main crops of vegetables. Within this activity, deliveries of inputs, knowledge transfers and training were carried out through ECA, technical monitoring of each producer so that they can produce their own food supply taking advantage of their patio or farm. The activity will prepare the producers to adopt the techniques and recommendations through ECAs, for the correct preparation of the seedbeds, site preparation, vegetable management, irrigation implementation and care of the productive units, evidencing that the producers are capable of appropriating and exploiting the resources they have to produce vegetables in our territorINTRODUCCIÓN.......................................................................................................11. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA.........................................................31.1 MISIÓN.............................................................................................................31.2 VISIÓN .............................................................................................................32. OBJETIVOS.......................................................................................................42.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................42.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ...........................................................................43. REVISION DE LITERATURA ............................................................................53.1 ANTECEDENTES HISTORICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA .......53.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA..........................................................................63.2.1 Disponibilidad de alimentos. .................................................................63.2.2 Acceso a los alimentos...........................................................................63.2.3 Utilización.................................................................................................73.2.4 Estabilidad ...............................................................................................73.3 POBLACIÓN VULNERABLE..........................................................................73.4 IMPACTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA ......................................................................................................73.5 LA MUJER EN LA AGRICULTURA: PRODUCTORAS CLAVE DE ALIMENTOS. .........................................................................................................83.6 PATIOS PRODUCTIVOS COMO ESTRATEGIA ...........................................83.7 ESCUELAS DE CAMPO.................................................................................93.8 ASISTENCIA TECNICA ..................................................................................94. ACTIVIDADES REALIZADAS.........................................................................104.1.1 Divulgación del proyecto agroecosistemas diversos. .........................114.1.2 Identificación y selección de familias beneficiarias afectadas en elmunicipio de chima....................................................124.1.3 Verificación................................................................................................134.2 CARACTERIZACIÓN Y GEORREFERENCIACIÓN A PRODUCTORAS BENEFICIARIAS EN EL MUNICIPIO DE CHIMA. .............................................144.3 ENTREGA A LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS INSUMOS (SEMILLAS, FERTILIZANTES) REQUERIDOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LOS AGROECOSISTEMAS DIVERSOS EN EL MUNICIPIO DE CHIMA. ................164.4 PREPARACIÓN DEL SITIO DEFINITIVO ....................................................184.5 ASISTENCIA TÉCNICA EN EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS DE LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS .................194.5.1 Establecimiento de semilleros.............................................................194.5.2 Trasplante de plántulas ........................................................................214.5.3 Seguimiento de las unidades productivas. ........................................224.6 TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA Y CONOCIMIENTO MEDIANTE CAPACITACIONES A TRAVES DE ESCUELAS DE CAMPO..........................234.6.1 Seguridad alimentaria y patios productivos.....................................254.6.2 Preparación del terreno y métodos de siembra.................................254.6.3 Establecimiento de semilleros.............................................................254.6.4 Importancia del agua y nutrientes en la agriculturas........................265. CONCLUSIONES.............................................................................................286. RECOMENDACIONES....................................................................................29REFERENCIAS.......................................................................................................30ANEXOS..................................................................................................................32application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitaciónTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Patios productivosTransferencia de tecnologíaAlimentosHortalizasProductive yardTechnology transferFoodVegetable