Suarez Paternina, Emiro AndrésCamargo Pitalua, Camilo Andres2022-01-282022-01-282022-01-26https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4785En Colombia el sector ovino se ha encontrado ligado a tradiciones culturales en distintas regiones del país, dando paso al desarrollo de diferentes sistemas de producción, industrias de transformación, productos y mercados. En el país el rebaño ovino está constituido por 1.779.697 animales. Sin embargo, hay regiones con una mayor participación que otras como el caso de la región caribe que concentra el 69% de la población nacional. La importancia de caracterizar los sistemas ovinos radica en tener conocimiento sobre la forma como se está desarrollando la ovinocultura, y a partir de ahí reconocer aspectos positivos de las producciones y los componentes que se deben mejorar para que esta sea más sostenible. Por ello el objetivo del estudio fue caracterizar los agroecosistemas pastoriles dedicados a ovinocultura en el departamento de Córdoba con énfasis en razas y alimentación. Para ello, se realizó un tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, donde se recolectó información a través de encuestas estructuradas, en dos sistemas de producción ovino por cada municipio del departamento de Córdoba, dando un total de 60 explotaciones.0. INTRODUCCIÓN...............................................................................31 DEFINICION DEL PROBLEMA ...............................................................................52 JUSTIFICACIÓN............................................................................... 73 OBJETIVOS............................................................................... 83.1 General:...............................................................................83.2 Específicos: ...............................................................................84 MARCO REFERENCIAL...............................................................................94.1 TAXONOMIA DE LOS OVINOS...............................................................................94.2 OVINOS EN COLOMBIA...............................................................................94.2.1 Razas ovinas de Colombia................................................................................104.2.2 Razas ovinas más utilizadas en trópico bajo colombiano...............................................................................124.2.3 Sistemas de producción ovinos...............................................................................144.2.4 Alimentación...............................................................................145 DISEÑO METODOLOGICO...............................................................................185.1 TIPO DE ESTUDIO...............................................................................185.2 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA...............................................................................185.3 LOCALIZACIÓN...............................................................................185.4 MÉTODOS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS...............................................................................205.5 PROCEDIMIENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN............................................................................... 205.6 PLAN DE TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS...............................................................................206 RESULTADOS Y DISCUSION............................................................................... 216.1 COMPONENTE ANIMAL............................................................................... 216.2 COMPONENTE DE ALIMENTACION...............................................................................307 DIVULGACION...............................................................................35BIBLIOGRAFIA...............................................................................35ANEXOS...............................................................................42application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Caracterización de agroecosistemas pastoriles en ovinocultura del departamento de Córdoba: énfasis en razas y alimentaciónTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)OvinoculturaRazasAlimentaciónForrajesSheep farmingRacesFeedingFodder