dc.contributor.advisor | Rogers Enrique Charry | spa |
dc.contributor.author | zapa oviedo, pedro alejandro | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-18T15:16:34Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-18T15:16:34Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-16 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3655 | spa |
dc.description.abstract | El arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN_________________________________________________________________________________________________________________8 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT_________________________________________________________________________________________________________________9 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN____________________________________________________________________________________________________________10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA_____________________________________________________________________________________12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN__________________________________________________________________________________________________________________12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN__________________________________________________________________________________________________________________12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS______________________________________________________________________________________________________________13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL____________________________________________________________________________________________________ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS_______________________________________________________________________________________________ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO________________________________________________________________________________________________________ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 REQUERIMIENTOS AGRO-ECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZ___________________________________________________ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ_______________________________________________________________ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 SIEMBRA DEL ARROZ___________________________________________________________________________________________________ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 RIEGO__________________________________________________________________________________________________________________ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 FERTILIZACIÓN_________________________________________________________________________________________________________ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CONTROL DE MALEZAS_________________________________________________________________________________________________ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PLAGAS Y ENFERMEDADES_____________________________________________________________________________________________ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 PLAGAS________________________________________________________________________________________________________________ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 ENFERMEDADES_______________________________________________________________________________________________________ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS__________________________________________________________________________________________ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN__________________________________________________________________________________________________________ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 RECURSOS NECESARIOS________________________________________________________________________________________________ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 RECURSOS HUMANOS_________________________________________________________________________________________________ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 RECURSOS MATERIALES_______________________________________________________________________________________________ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 RECURSOS FINANCIEROS______________________________________________________________________________________________ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 INDUCCIÓN______________________________________________________________________________________________________________ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO DE LAS LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE ARROZ_______________________________ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 ANÁLISIS DE SUELO_____________________________________________________________________________________________________ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 PREPARACIÓN DE SUELO_______________________________________________________________________________________________22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 SIEMBRA_______________________________________________________________________________________________________________ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 FERTILIZACIÓN_________________________________________________________________________________________________________ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 CONTROL DE MALEZAS_________________________________________________________________________________________________ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES_______________________________________________________________________________ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 RENDIMIENTO__________________________________________________________________________________________________________ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES____________________________________________________________________________________________________________ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES______________________________________________________________________________________________________ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS_______________________________________________________________________________________________________________ 28 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Rogers Ordosgoita Reyes | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (oryza sativa l.), variedad fedearroz 473 en la finca la zona, ubicada en pueblo nuevo - córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.description.notes | Practica empresarial | spa |
dc.relation.references | AGRONET. (2014). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo de interés comercial. Disponible en el sitio web: http://www.agronet.gov.co/ estadistica/Paginas/default.aspx [consultado el día 20 enero 2020] | spa |
dc.relation.references | Degiovanni, V., Martínez, C. y Motta, O. (2010). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. 513 p. | spa |
dc.relation.references | FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Division. (2012). Food balance and food supply. Disponible en el sitio web: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx [consultado el día 22 enero 2020]. | spa |
dc.relation.references | FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2008). III Censo Nacional Arrocero. Bogotá, Colombia. 196 p. | spa |
dc.relation.references | FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2014). Discurso instalación del XXXIV congreso nacional arrocero sistema productivo comercial disertado por el doctor Rafael Hernández. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz508.pdf [consultado el día 22 enero 2020]. | spa |
dc.relation.references | FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2015). Guia de trabajo: adopción masiva de teconologia para el vultivo de arroz. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/docs/Guia_de_trabajo_baja.pdf [Consultado el día 25 mayo 2020]. | spa |
dc.relation.references | Garay, L., Barberi, F. y Cardona, I. (2010). Los impactos del TLC desde una perspectiva de estática comparativa. En Garay, LJ. 2010 Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Editorial ILSA (Instituto Latinoamericano de Servicios Legales). Santiago de Chile. 45 - 75 p. | spa |
dc.relation.references | Garay, L., Barberi, F., Castro, Y., Perry, R. y Cardona, I. (2005). Una visión integral de la agricultura en el TLC con Estados Unidos. En Garay, LJ. La agricultura colombiana frente al tratado de libre comercio con Estados Unidos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá D.C. 30 - 40 p. | spa |
dc.relation.references | Meneses, C., Gutiérrez, Y., García, R., Gómez, S., Correa, V. y Calver, L. (2001). Guía para el trabajo de campo en el manejo integrado de plagas del arroz. CIAT. 71 p. | spa |
dc.relation.references | Meneses, R. (2008). Manejo integrado de los principales insectos y ácaros plagas del arroz. Instituto de Investigaciones del arroz (IIArroz). Republica de Cuba, 107-110 p. | spa |
dc.relation.references | Mohanty, S. (2013). Trends in global rice consumption. Disponible en el sitio web: Rice Today, http://irri.org/rice-today/trends-inglobal-rice-consumption [Consultado el día 20 enero 2020]. | spa |
dc.relation.references | Perfetti, J., Balcázar, A., Hernández, A. y Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. SAC y FEDESARROLLO. Bogotá. 248 p. | spa |
dc.relation.references | Vivas, L. y Intriago, D. (2012). Guía para el reconocimiento y manejo de las principales enfermedades en el cultivo de arroz en ecuador. Ec. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. 12 p. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.subject.keywords | Agronomic management | spa |
dc.subject.keywords | variety and yield | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |