Show simple item record

dc.contributor.advisorRogers Enrique Charryspa
dc.contributor.authorzapa oviedo, pedro alejandrospa
dc.date.accessioned2020-11-18T15:16:34Zspa
dc.date.available2020-11-18T15:16:34Zspa
dc.date.issued2020-11-16spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3655spa
dc.description.abstractEl arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN_________________________________________________________________________________________________________________8spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT_________________________________________________________________________________________________________________9spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN____________________________________________________________________________________________________________10spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA_____________________________________________________________________________________12spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN__________________________________________________________________________________________________________________12spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN__________________________________________________________________________________________________________________12spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS______________________________________________________________________________________________________________13spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL____________________________________________________________________________________________________ 13spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS_______________________________________________________________________________________________ 13spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO________________________________________________________________________________________________________ 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 REQUERIMIENTOS AGRO-ECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZ___________________________________________________ 14spa
dc.description.tableofcontents3.2 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ_______________________________________________________________ 14spa
dc.description.tableofcontents3.3 SIEMBRA DEL ARROZ___________________________________________________________________________________________________ 15spa
dc.description.tableofcontents3.4 RIEGO__________________________________________________________________________________________________________________ 16spa
dc.description.tableofcontents3.5 FERTILIZACIÓN_________________________________________________________________________________________________________ 16spa
dc.description.tableofcontents3.6 CONTROL DE MALEZAS_________________________________________________________________________________________________ 17spa
dc.description.tableofcontents3.7 PLAGAS Y ENFERMEDADES_____________________________________________________________________________________________ 18spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 PLAGAS________________________________________________________________________________________________________________ 18spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 ENFERMEDADES_______________________________________________________________________________________________________ 18spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS__________________________________________________________________________________________ 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN__________________________________________________________________________________________________________ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 RECURSOS NECESARIOS________________________________________________________________________________________________ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 RECURSOS HUMANOS_________________________________________________________________________________________________ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 RECURSOS MATERIALES_______________________________________________________________________________________________ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 RECURSOS FINANCIEROS______________________________________________________________________________________________ 21spa
dc.description.tableofcontents4.3 INDUCCIÓN______________________________________________________________________________________________________________ 21spa
dc.description.tableofcontents4.4 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO DE LAS LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE ARROZ_______________________________ 21spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 ANÁLISIS DE SUELO_____________________________________________________________________________________________________ 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 PREPARACIÓN DE SUELO_______________________________________________________________________________________________22spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 SIEMBRA_______________________________________________________________________________________________________________ 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 FERTILIZACIÓN_________________________________________________________________________________________________________ 23spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 CONTROL DE MALEZAS_________________________________________________________________________________________________ 23spa
dc.description.tableofcontents4.4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES_______________________________________________________________________________ 25spa
dc.description.tableofcontents4.4.7 RENDIMIENTO__________________________________________________________________________________________________________ 25spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES____________________________________________________________________________________________________________ 26spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES______________________________________________________________________________________________________ 27spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS_______________________________________________________________________________________________________________ 28spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRogers Ordosgoita Reyesspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleAcompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (oryza sativa l.), variedad fedearroz 473 en la finca la zona, ubicada en pueblo nuevo - córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.description.notesPractica empresarialspa
dc.relation.referencesAGRONET. (2014). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo de interés comercial. Disponible en el sitio web: http://www.agronet.gov.co/ estadistica/Paginas/default.aspx [consultado el día 20 enero 2020]spa
dc.relation.referencesDegiovanni, V., Martínez, C. y Motta, O. (2010). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. 513 p.spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Division. (2012). Food balance and food supply. Disponible en el sitio web: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx [consultado el día 22 enero 2020].spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2008). III Censo Nacional Arrocero. Bogotá, Colombia. 196 p.spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2014). Discurso instalación del XXXIV congreso nacional arrocero sistema productivo comercial disertado por el doctor Rafael Hernández. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz508.pdf [consultado el día 22 enero 2020].spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. (2015). Guia de trabajo: adopción masiva de teconologia para el vultivo de arroz. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/docs/Guia_de_trabajo_baja.pdf [Consultado el día 25 mayo 2020].spa
dc.relation.referencesGaray, L., Barberi, F. y Cardona, I. (2010). Los impactos del TLC desde una perspectiva de estática comparativa. En Garay, LJ. 2010 Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Editorial ILSA (Instituto Latinoamericano de Servicios Legales). Santiago de Chile. 45 - 75 p.spa
dc.relation.referencesGaray, L., Barberi, F., Castro, Y., Perry, R. y Cardona, I. (2005). Una visión integral de la agricultura en el TLC con Estados Unidos. En Garay, LJ. La agricultura colombiana frente al tratado de libre comercio con Estados Unidos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá D.C. 30 - 40 p.spa
dc.relation.referencesMeneses, C., Gutiérrez, Y., García, R., Gómez, S., Correa, V. y Calver, L. (2001). Guía para el trabajo de campo en el manejo integrado de plagas del arroz. CIAT. 71 p.spa
dc.relation.referencesMeneses, R. (2008). Manejo integrado de los principales insectos y ácaros plagas del arroz. Instituto de Investigaciones del arroz (IIArroz). Republica de Cuba, 107-110 p.spa
dc.relation.referencesMohanty, S. (2013). Trends in global rice consumption. Disponible en el sitio web: Rice Today, http://irri.org/rice-today/trends-inglobal-rice-consumption [Consultado el día 20 enero 2020].spa
dc.relation.referencesPerfetti, J., Balcázar, A., Hernández, A. y Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. SAC y FEDESARROLLO. Bogotá. 248 p.spa
dc.relation.referencesVivas, L. y Intriago, D. (2012). Guía para el reconocimiento y manejo de las principales enfermedades en el cultivo de arroz en ecuador. Ec. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. 12 p.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.subject.keywordsAgronomic managementspa
dc.subject.keywordsvariety and yieldspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright Universidad de Córdoba, 2020