Show simple item record

dc.contributor.advisorCharry Mercado, Rogers Enrique
dc.contributor.authorAraque Hernández, Belman
dc.date.accessioned2020-11-14T12:40:15Zspa
dc.date.available2020-11-14T12:40:15Zspa
dc.date.issued2020-11-13spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3624spa
dc.description.abstractEl plátano en el transcurso del tiempo se ha posicionado como uno de los principales alimentos para la canasta familiar y convirtiéndose así como uno de los recursos para salvaguardar la seguridad alimentaria de los países en desarrollo, también se considera como una fuente de ingresos para la vida de los agricultores. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds), con el fin de mejorar la calidad de la plantación y aumentar la producción en la empresa Agropecuaria Los Robles ubicada en el municipio de San Juan de Urabá. De acuerdo a las evidencias obtenidas, en la zona platanera de Urabá muchos de los productores no cuentan con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnostico general de la plantación, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión, realizado por el cuerpo administrativo de la empresa. Obtuvo como resultado de que muchas de las pérdidas que se generan en la empresa se derivan de la mala ejecución de las labores culturales, expresándose en la productividad y la vida útil del cultivo.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .....................................................................................................................1spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA.............................................................3spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS.....................................................................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1. OBJETIVO GENERAL...........................................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..................................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA.................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents4.1. ORIGEN.........................................................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents4.2. ASPECTOS GENERALES......................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents5. IMPORTANCIA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DEL PLÁTANO...............7spa
dc.description.tableofcontents6. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DEL PLÁTANO................................................................8spa
dc.description.tableofcontents6.1. MORFOFISIOLOGIA...................................................................................................................8spa
dc.description.tableofcontents7. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS DEL CULTIVO..................................10spa
dc.description.tableofcontents7.1. CLIMA...............................................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents7.2. SUELO...............................................................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontents7.3. PLAGAS Y ENFERMEDADES..............................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents8. ACTIVIDADES REALIZADAS..................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents8.1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA..........................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents8.2. INDUCCIÓN LABORAL..........................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents8.3. EVALUACIÓN DE LABORES................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents8.4. LABORES CULTURALES.........................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents8.5. LABORES AGRONÓMICAS EVALUADAS.................................................................20spa
dc.description.tableofcontents8.6. REPORTE Y DISCUSIÓN DE INFORMES SEMANALES.....................................29spa
dc.description.tableofcontents9. RESULTADOS..............................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSIONES..........................................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents11. RECOMENDACIONES.............................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents12. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents13. ANEXOS............................................................................................................................................36spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleSeguimiento de labores en el cultivo de plátano (musa aab simmonds) en la empresa agropecuaria Los Robles en San Juan de Urabáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.description.notesPractica empresarialspa
dc.relation.referencesAgronet. (2018). Area, Produccion, Y Rendimiento nacional por cultivo. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1spa
dc.relation.referencesAngulo, a. N. (07 de 09 de 2018). Reseña historica. (B. ARAQUE, Entrevistador)spa
dc.relation.referencesAsohofrucol. (2019). Platanicultura del futuro., (pág. 36).spa
dc.relation.referencesBalaguera, E. (s.f.). alcaldia municipal campo hermoso. Obtenido de http://www.campohermoso-boyaca.gov.co/noticias/clima--para-el-cultivo-de-platanospa
dc.relation.referencesBelalcazar carvajal, S. L. (1991). El cultivo de platano en el tropico. Instituto colombiano agropecuario.spa
dc.relation.referencesBelalcazar, S. (s.f.). Conferencias del curso produccion comercial de platano . Curso inernacional de platano, (pág. 38). Zamorano, honduras.spa
dc.relation.referencesBorja, J., Molina, N., Ramos, Y., & Urrutia, O. (2018). Generalidades del cultivo de platano. Obtenido de Academia: https://www.academia.edu/39667981/GENERALIDADES_DEL_CULTIVO_DE_PL%C3%81TANOspa
dc.relation.referencesCaicedo Arana, A. (2015). Caracterización y evaluación morfologica, fisica y quimica de introcciones del banco de germoplasma de musaceas en el centro de investigtacion corpoica. palmiraspa
dc.relation.referencesCarbajal, s. L. (s.f.). Cultivo de platano (musa aab simmonds) en el tropico. Cali, colombia.spa
dc.relation.referencesEL CAMPESINO. (07 de JUNIO de 2019). Panorama del cultivo de platano. Obtenido de https://www.elcampesino.co/este-es-el-panorama-del-cultivo-de-platano-en-colombia/spa
dc.relation.referencesGonzales , m. (10 de 01 de 2012). LA GUIA. Obtenido de https://fisica.laguia2000.com/dinamica-clasica/fuerzas/mecanica-de-suelos-capilaridadspa
dc.relation.referencesGuerrero, M. (12 de 2010). Guia tecnica del cultivo de platano. El salvador: impresos multiples.spa
dc.relation.referencesHurtado Macias, H. (2016). descripcion de la aghrocadena del platano en colombia. bogota.spa
dc.relation.referencesINFOAGRO. (2018). Obtenido de INFOAGRO: https://www.infoagro.com/frutas_tropicales/platano2.htmlspa
dc.relation.referencesIzquierdo, J., & Marcos , R. F. (2006). buenas practicas agricolas; en busca de sostenibilidad, copetitividad y seguridad alimentaria., (pág. 66). santiago de chile.spa
dc.relation.referencesMartinez, R. &. (2001). La cadena socio economica del platano . Infomusa.spa
dc.relation.referencesMinagricultura. (junio de 2017). Cadena de produccion. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/spa
dc.relation.referencesMinagricultura. (2018). Indicadores e instrumentos cadenas platano. Cadena platano, (pág. 30).spa
dc.relation.referencesMinisterio de agricultura. (2017). Cifras sectoriales., (pág. 14). Norma. (15 de 10 de 2020). Infoagro. Obtenido de https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano__banano_.aspspa
dc.relation.referencesPorras Niño, k. (05 de junio de 2019). el campesino. Obtenido de el campesino: https://www.elcampesino.co/este-es-el-panorama-del-cultivo-de-platano-en-colombia/spa
dc.relation.referencesSavedra. (2011). Aspectos socioeconomicos del platano.spa
dc.relation.referencesSilvio L Belalcazar Carvajal. (1991). el cultivo de platano ( Musa AAB Simmonds) en el tropico.spa
dc.relation.referencesSoler, A. (2015). cadena productiva del platano departamento de casanare. yopal - casanare, colombiaspa
dc.relation.referencesSylvio Belalcázar Carvajal, P. D. (2012). El cultivo del plátano en altas densidades de siembra. Instituto colo biano agropecuario, ica, 11.spa
dc.relation.referencesVezina , A., & Baena, M. (15 de julio de 2020). promusa. Obtenido de https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano#Seudotallospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalFrutaspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.subject.keywordsFruiteng
dc.subject.keywordsHealtheng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright Universidad de Córdoba, 2020