Publicación: Propuesta de mejora en el manejo y control de inventarios de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S.
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Resumen en español
En el anterior trabajo se identificaron las dificultades en el proceso logístico de control de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S y se plantea una estrategia de clasificación y control de insumos que pueda reducir los altos costos generados por la falta de control de estos. Podemos concluir que si se lleva a cabo un control estricto de visitas al campo donde se estipulen las cantidades necesarias de los insumos que deben ser aplicados en cada lote, se podrán utilizar los recursos de manera eficiente, puesto que de esta manera se solicitará a la bodega principal la cantidad suficiente de insumos, ya que como hemos mencionado anteriormente algunas veces los insumos presentan escasez y otras veces exceso; adicionalmente se podrá llevar a cabo el cálculo de la cantidad económica de pedido, para que la empresa reduzca al mínimo el costo total de su inventario de insumos. Ahora bien, De acuerdo con los resultados obtenidos en el diagnóstico financiero durante los periodos observados, la compañía requiere aumentar considerablemente los márgenes de sus utilidades, puesto que éstos se han visto afectados principalmente por los costos, los cuales han incrementado en gran proporción; se evidencia también que las ventas deben crecer en mayor medida para poder soportar la estructura de costos y que las utilidades no se vean afectadas. En este mismo sentido la utilización correcta de un plan de inventario de insumos generará a la compañía una disminución en los costos de fertilización y control fitosanitario, que como se pudo observar en el trabajo son bastante elevados; es por ello que resulta apremiante que la empresa cuente con herramientas que le permitan llevar mayor control en el manejo de insumos para el proceso productivo. 45 Adicionalmente, es de vital importancia manejar un sistema de control que registre los movimientos de entradas y salidas de los insumos en cada lote de cultivo, con el fin de que se conozcan a tiempo las existencias, de manera que en el momento que hayan necesidades en un determinado lote, no se deba solicitar a la central el producto que es necesario, sino que se encuentre presente en la bodega del terreno, evitando incurrir en costos de transporte, y posibles disminuciones en la calidad del cultivo por demoras en la aplicación de los agroquímicos.